БОЛЬШАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЦИФРА
Футурологический взгляд на будущее евразийской интеграции
На переломе года вполне закономерен вопрос: что ждет евразийскую интеграцию впереди? Ответ: большая зеленая цифра. А теперь по порядку…
НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕАЭС ПРЕДСТОИТ ДОСТРОЙКА ОБЩИХ РЫНКОВ и строительство нефтегазового и финансового сегментов. К примеру, очередная контрольная точка для финансовой интеграции - 2025 год. Пока что "союзная пятерка" находится на этапе гармонизации национальных законодательств. Закладываются основы формирования общего биржевого пространства союза. В ноябре 2021 года на Евразийском межправительственном совете в Ереване подписано Соглашение о порядке обмена в рамках ЕАЭС сведениями, входящими в состав кредитных историй. Ожидается, что в результате граждане стран союза получат равные возможности при обращении за займами на всей территории интеграционного объединения.
Но вот совсем недавно спросил Армана Барсегяна - директора розничного банкинга Америабанка, ощущаются ли какие-либо конкретные изменения в плане евразийской интеграции, так сказать, из "окна" отдельно взятого комбанка. Отрицательный ответ топ-менеджера одного из передовых, системообразующих комбанков страны, прямо скажем, несколько удручал. Стремление всякого сущего стать частью нечто большего - явление, надо сказать, естественное, но, судя по всему, на этом пути у стран ЕАЭС впереди еще немало свершений.
Однако помимо интеграционной повестки на евразийском пространстве сегодня активно продвигается и глобальная повестка. Мир находится на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов двуокиси углерода. Англоязычный термин ESG (Environmental, Social, Governance, то есть совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем) активно продвигал в сознание людей председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов с самого начала своего назначения на эту должность в середине 2020 года. А спустя всего полтора года на Евразийском конгрессе в декабре 2021-го "И-Эс-Джи" в выступлениях спикеров и кулуарных беседах стала самой употребляемой и популярной аббревиатурой.
Зарождается новый промышленный суперцикл, когда энергопереход, то есть снижение эмиссии парниковых газов и углеродная нейтральность, приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несут как новые вызовы, так и возможности. Перестройка экономики и инвестиции в технологическое перевооружение в целях борьбы с изменением климата будут стоить государствам десятки триллионов долларов, а трансграничные углеродные налоги могут существенно снизить конкурентоспособность экспортеров ЕАЭС. Кроме того, как предупреждает президент РФ Владимир Путин, экологическая проблематика может использоваться в целях недобросовестной конкуренции. Все эти риски надо будет иметь в виду.
Как бы то ни было, "поезд" низкоуглеродного развития, перехода к углеродной нейтральности уже тронулся (и это точно не паровоз на угле), и весь вопрос в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе". Как поется в известной песне, "вагончик тронется, перрон останется", причем состав отправится гораздо дальше Тихорецкой - точнее, по всему миру.
Переход к "зеленой" энергетике сопровождается "зеленым" же финансированием. О "зеленых" бондах и других долговых инструментах того же цвета в мире заговорили относительно недавно. Этот вид облигаций выпускают под проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, и они свободно обращаются на международных рынках и охотно покупаются инвесторами. "Зеленые" облигации появились на фоне глобального подхода к ответственному инвестированию, которое учитывает факторы влияния компаний на окружающую среду, социальное развитие и корпоративное управление, то есть речь идет именно об ESG-проектах. Уже сегодня на мировых биржах можно стать свидетелем того, как, к примеру, трейдеры разбирают алюминий, полученный с помощью более чистой технологии, хотя он дороже обычного. Нетрудно также представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты откажется от дальнейшего вложения своих средств в этот "грязный" объект, а страховые компании не будут страховать его.
Однако любая трансформация - это ресурсы, прежде всего финансовые. Поэтому понятно, что консолидация вокруг климатической повестки будет происходить на базе финансовых институтов. Между прочим, уже сегодня в мире быстро растет рынок ESG-финансирования: всего за 9 месяцев 2021 года стоимость "зеленых" облигаций в мире достигла $789 млрд (рост к 2020 году на 55%). Таким образом, чтобы не отстать от мировых трендов, нам всем, бизнесу и банкам, предстоит, образно говоря, "позеленеть" - включиться в актуальную повестку. И тут главный вопрос: как ответит на эту климатическую повестку реальный сектор, как быстро он будет перестраиваться под нее и каким образом на это ответят банки и иные финансовые институты?
БАНКАМ ПРЕДСТОИТ ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАЗРАБОТКУ МЕХАНИЗМОВ "зеленого" финансирования и ESG-проектов, еще конкретнее - предоставлять в рамках ответственного финансирования ESG-кредитование и ESG-инвестирование (например, на проекты в сфере ВИЭ - возобновляемых источников энергии), постоянно повышать долю таких кредитов в своих портфелях, покупать и размещать "зеленые", в том числе цифровые, облигации и иные аналогичные долговые инструменты иностранных и отечественных эмитентов, внедрять наилучшие практики по организации привлечения финансовых ресурсов для проектов в целях устойчивого развития (ЦУР) и декарбонизации экономики.
"Зеленое" финансирование уже сегодня выглядит не намного экзотичнее, чем, к примеру, "панда-бонды". В числе трендов 2022 года Deutsche Bank назвал помимо избытка товарных запасов конца эпохи свободных денег на фондовых рынках и появление цифровых валют центробанков, превращение облигаций ESG-сектора в мейнстрим. Тот же ЕАБР в 2021 году утвердил целую политику по выпуску "зеленых" и социальных облигаций, в рамках которой уже размещены дебютные выпуски таких бондов. А во время упомянутого выше конгресса Н.Подгузов заявил о необходимости гармонизации "зеленых" стандартов в рамках ЕАЭС: "Было бы ценно, если бы мы могли сделать гармонизированную таксономию (классификация и систематизация. - А.А.) в рамках ЕАЭС и гармонизированный рынок торговли углеродными единицами". Национальные таксономии, то есть документы, которые устанавливают критерии "зеленых" проектов, уже разработаны в России и Казахстане.
Что же касается Армении, то "зеленому" будущему нет альтернативы. До 2030 года на 40% должны быть сокращены выбросы парниковых газов относительно 1990 года. На улицах наших городов уже чисто визуально заметно увеличение электрокаров и гибридных автомашин. Кстати, уже сегодня необходимо задуматься над тем, что делать с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, "автохламом", который хлынет на пространство ЕАЭС со введением в той же Европе трансграничного карбонового регулирования и установлением углеродного налога. Кроме того, основным приоритетом развития энергетики Армении является увеличение доли ВИЭ и атомной составляющей. Уже близок к завершению процесс продления эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, начаты переговоры с Росатомом о строительстве нового атомного блока.
Ну, не получилось у нас жить ни самостоятельно, ни в гармоничном симбиозе с природой, а вот что получилось отлично, так это нещадно паразитировать на ней. И теперь странам ЕАЭС придется решать много задач, связанных с глобальной "зеленой" повесткой. Но при этом значение перехода на чистые технологии часто недооценивается, хотя это может быть следующим гигантским шагом в развитии человечества. Подобно тому как в свое время одетый в звериную шкуру кроманьонец с луком и копьем вытеснил неандертальца с дубинкой, которого грела лишь собственная шерсть. Думается, "зеленые" технологии - это тот самый "железный топорик", который мы приобрели взамен индейских каменных томагавков.
Пришельцы-инопланетяне в фантастической беллетристике изображаются в самых разных формах жизни - от дебютных в мировой литературе треножников Герберта Уэллса, которые наверняка не устояли бы сегодня перед COVID-19 (раз погибли от гораздо менее патогенных земных микроорганизмов), до угольно-черных древоподобных коробок-параллелепипедов или компании степенно катящихся по дорогам кегельных шаров Клиффорда Саймака. Но, наверное, не случайно, что разумных гуманоидов с других планет в научной фантастике часто изображают "зелеными человечками". Скоро (никаких пришельцев не надо!) все такими станем. Кстати, у Саймака в "Пришельцах" есть такой фрагмент: "Уже давно известно, что у некоторых людей так называемые зеленые пальцы: их забота о растениях словно добавляет тем некоторую энергию в то время, как у других людей, не имеющих этого дара, растения вянут и погибают". Но при этом тот же автор в своих произведениях предостерегал от слишком поспешного и непродуманного энергоперехода, который может привести к тяжелым энергетическим кризисам, свидетелем чему мы уже стали в 2021 году. В Европе, да и на его родине в США, невнимательно читают одного из лучших фантастов-футурологов современности…
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ отраслей экономики и социальной жизни - еще один вопрос нового дня. Для того чтобы акторам евразийского рынка быть успешными и конкурентоспособными, необходимо не отставать от глобальных тенденций внедрения передовых технологий. Выполнение этой задачи обусловливает трансформацию традиционных бизнес-моделей под вызовы современного мира. В частности, эволюция цифровизации финансовой системы проходила от появления и распространения банковских карт и применения банкоматов до появления особой экосистемы финтеха на пересечении секторов финансовых услуг и технологий. Все это превратило передовые банки в высокотехнологические компании, причем, надо сказать, пандемия новой коронавирусной инфекции сделала для цифровой трансформации в плане ускорения этого процесса больше, нежели многолетние конференции и симпозиумы по этому поводу.
Тем не менее на евразийском пространстве и в этом направлении предстоит еще сделать немало. Вот что говорит по поводу комплекса инициатив в области цифровой трансформации ЕАЭС+ заместитель председателя правления ЕАБР, куратор Фонда цифровых инициатив банка Тигран Саркисян: "Когда я знакомлюсь с цифровыми проектами ЕАЭС, читаю решения правительств о том, как они будут улучшать качество предоставляемых услуг, то вижу, что на 99% это вопрос оцифровки существующих бизнес-процессов. Формирование нового общества происходит в рамках цифровой трансформации, а не оцифровки".
Вот и получается, что если обобщить сказанное и суммировать тренды развития ЕАЭС - полновесную интеграцию, развитие ESG-подхода и диджитализацию, то формула будущего высветится как БОЛЬШАЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ЦИФРА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…