Последние новости

ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА

В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

 ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНАЭТИ ИЗДАНИЯ - ПЛОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ИЗУЧЕНИЯ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Организация была основана еще в 1982 году в Ахене (Германия), в 1998 г. официально зарегистрирована в Армении. Основная цель - выявление и исследование образцов армянской архитектуры на территории Арцаха и за пределами современной Армении, а также реставрация памятников. Вице-президентом армянского офиса организации является Раффи Кортошян. Фонд издает журнал "Вардзк" ("Долг души"), где размещается информация о текущих делах исследователей, изучающих монастыри, церкви, крепости, мосты, кладбища, хачкары... Все это фотографируется, измеряется, заносится на карту, демонстрируя масштабы армянского культурного наследия.

Книга о Тегеранском музее посвящена 80-летию со дня рождения учредителя фонда Армена Ахназаряна (1941-2009 гг.). Национально-этнографический музей находится в Тегеране близ церкви Сурб Аствацацин в здании школы Кушег-Давтян. Коллекция была создана в результате перемещения различных экспонатов из бездействующих армянских церквей Тегеранской епархии ААЦ, а также благодаря подаркам частных лиц. В трех залах музея хранятся церковная утварь, рукописи и старинные книги.

Наибольшую ценность представляют 18 манускриптов, созданных с 1420 по 1673 гг. Точное время и место издания части книг неизвестны. В ряде случаев есть имена хозяев, скажем, написано: "Принадлежит П.Р. Мелик-Минасяну, 1852 г., 20 марта". А как экспонат угодил в Тегеран уже не установишь. В богато иллюстрированном альбоме приведены названия церквей, где раньше хранились экспонаты, а также их местонахождение. Здесь и Ерзнка, и Зейтун, и Эрзерум, и Нахиджеван, и Шуши, и Ван. Есть и Париж с Венецией.

Книга "Реликвии армянского искусства в Сирии" посвящена погибшим в 44-дневной войне патриотам из Алеппо - Аруту Банояну, Акопу Астарчяну и Мосику Секлемяну. В Сирии армяне жили еще с дохристианских времен. Массовое переселение произошло после падения Киликийского Армянского царства в 1375 году и Геноцида армян в Западной Армении. В разные века здесь было возведено множество церквей, которым приносили в дар созданные армянскими мастерами замечательные произведения искусства. После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году часть реликвий была перевезена в более надежные места. Но опасность им все же грозит.

 ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНАВ КНИГЕ-АЛЬБОМЕ РАФФИ КОРТОШЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ красочные фотографии 77 образцов церковного искусства XVII - XX вв. Это кресты, чаши для причастия, ладана, десницы, переплеты книг, кадильницы и иная утварь. Множество икон с изображениями Богоматери, крещения Христа, распятия, Страшного суда... Выделяется скорбный лик Нерсеса Шнорали. Икона реставрирована в Алеппо в 1792 году. По обратному адресу некоторых экспонатов (Киликия, Карин, Багеш, Диарбекир, Харберд) нетрудно догадаться, какой путь они прошли, прежде чем обрести относительное спокойствие на сирийской земле. Почему относительное? Да потому, что часть реликвий перевезена из Идлиба - области на севере Сирии, где хозяйничают открыто поддерживаемые турецким режимом силы, а мировое сообщество никак не возьмет в толк, что происходящее является грубым вмешательством во внутренние дела Сирии. Впрочем, разве только Идлиб?

Осенью 2020 года все так называемые демократические и не очень политики дружно отвернулись, когда азербайджанцы в компании с турками и наемниками-убийцами развязали агрессию против Арцаха в нарушение норм международного права и клятвенных заклинаний Минской группы ОБСЕ. Вне всяких сомнений на оккупированной части арцахской земли агрессоры прежде всего стирают следы армянской культуры. Как это всегда делали турки. Ни на что иное они генетически не способны. А некоторым с фамилией на "ян" грезится, что можно дружить с тем, кто год назад открыто заявил, что надо довести до конца оставленное 100 лет назад на полпути дело...

Фонд изучения армянской архитектуры продолжает исследовать армянское наследие. Чего-чего, а подать товар лицом мы никогда толком не умели. Деятельность фонда позволяет обозначить богатый вклад нашего народа в мировую культуру.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ