Последние новости

"РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОНА НАТВОРИЛА…"

"Не вижу даже намеков на то, что российские власти понимают, как их вчистую обыгрывает трио Пашинян-Алиев-Эрдоган", - отмечает в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

- Что происходит в армяно-российских отношениях – в политическом аспекте, общественных настроениях, как в Армении, так и в России? На фоне привычных фраз о вековой дружбе, стратегическом союзничестве и т.д., происходят, кажется, некие глубинные и весьма тревожные трансформации…

- Нынешние власти Армении давно уже устами своих СМИ и активистов позиционируют Россию врагом, а 44-дневную войну считают российско-турецкой войной против Армении. На протяжении последних 25-30 лет я неоднократно писал и говорил о том, что для России ключи от Южного Кавказа находятся не в Баку, не в Тбилиси, а в Ереване. Между тем Россия умудрилась допустить три грубейшие ошибки, в результате которых она вынуждена будет уйти из Южного Кавказа с самыми печальными для себя последствиями.

Давайте откровенно: пашиняновское правительство проводит свою линию полностью в унисон с Баку и Анкарой. Для них давнишней мечтой было скинуть Карабах Азербайджану. Дальше они нормализуют отношения с Турцией, а затем, вместе с Анкарой, Баку, Вашингтоном и Брюсселем потребуют от России убраться восвояси из региона вместе с миротворцами и военной базой за неимением здесь своей роли. Таков реальный сценарий…

- Вы сказали о грубейших ошибках, допущенных Россией в отношении Армении. Что за ошибки?

- В апреле 2018 года Россия безучастно смотрела на пашиняновский "майдан" и палец о палец не ударила, дабы предотвратить процесс разрушения армянского государства и государственности. Для примера: в прошлом году в Минске ситуация была хуже, однако Россия твердо стала за Лукашенко и все отыгралось. У Сержа Саргсяна ситуация была менее серьезной, но многие как в Ереване, так и в Москве хотели заменить его на более "приемлемого", тем самым открыв дорогу Николу. А Саргсяна оставили в одиночестве без какой-либо поддержки.

В итоге Армения получила полностью протурецко-азербайджанскую и проамериканскую власть. Далее: своей политикой равноудаленности (а на деле потворствуя разгулу проазербайджанской истерии в российских СМИ, экспертных кругах и т. д.), Москва потеряла поддержку и доверие большинства армянского народа. Эта пресловутая равноудаленность способствовала цементированию антироссийской и антиармянской политики также и по итогам последних досрочных парламентских выборов в Армении.

- Не говоря уже о бреде, который в это время несли некоторые так называемые эксперты в России, выдавая желаемое за действительное…

- И при том, что реальное негодование по отношению к пашиняновской власти было очень сильно в армянском обществе, но кто сделал хоть что-то, дабы использовать его для продвижения сил, на которые можно было бы положиться в долгосрочной перспективе?

Можно наивно кричать на каждом углу, дескать, Россия спасла Арцах (да и Армению) от полной оккупации, введя миротворческий контингент. Но суть в том, что Пашиняну это вовсе не нужно было – напротив, приход российских миротворцев помешал ему довести свое предательское дело до конца, до полной сдачи Арцаха с возможным впоследствии выбрасыванием российского фактора из Армении. Так что Николу помощь России была что мертвому припарка. Но для патриотически настроенных армян серия ошибок Москвы сделала российскую политику не только антиармянской, но и, в еще большей мере, антироссийской, неминуемо ведущей Россию в обозримой перспективе к выкидыванию из Южного Кавказа.

- Кто может остановить подобное развитие событий?

- Я сейчас не вижу сил в Армении, которые могли бы остановить предательскую политику Пашиняна. Также не вижу никаких намеков на то, что российские власти понимают, как их вчистую обыгрывает трио Пашинян-Алиев-Эрдоган. А за спиной этой троицы - Вашингтон и Лондон.

И самое последнее: скорее всего, в прошлом году можно было еще что-то спасти для России и Армении, но последовала еще одна грубая ошибка Москвы. Когда Генштаб ВС потребовал отставки Пашиняна, Москва не только не намекнула, что была бы рада приходу к власти пророссийских сил, но, наоборот, не позволила довести дело до устранения Пашиняна от власти.

Между тем, приди тогда к власти в Ереване пророссийские силы, они усилили бы позиции России в противодействии Баку и Анкаре в решении самых сложных региональных вопросов. Не сложилось бы ситуации "трое против одного", а было бы "двое против двух" (Россия-Армения и Турция-Азербайджан). Даже одна из вышеперечисленных ошибок - уже очень много для судьбы общества и государства. А уж такое количество роковых проколов со стороны Москвы – совсем чересчур.

Кстати, сегодня очень много спекуляций на тему "Зангезурского коридора", дескать, это выгодно России. Но до их пор ни один российский политик, дипломат, эксперт не смог вразумительно объяснить мифическую выгоду страны в данном контексте. Анкаре коридор выгоден, Баку тоже, а Москве – чем?! И в 90-е годы прошлого столетия, и в начале 2000-х как Россия, так и Иран были категорически против любых коридоров, соединяющих Турцию с Азербайджаном, демонстрируя совершенно четкую и принципиальную позицию в отношении известного "Плана Гобла".

Резюмируя: понятно, что предательская армянская власть имеет свою огромную долю ответственности в том, что произошло. Но огромная доля ответственности ложится и на российскую дипломатию, которая до сих пор не понимает, что она натворила. И с чем ей еще придется столкнуться в ближайшем будущем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…
      2022-01-25 10:31
      414

      В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      6760

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2961

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2273

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ