ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ВСЕ И СРАЗУ
Нет, сограждане, диалог оппозиции с режимом Пашиняна все-таки невозможен. Даже нейтральные наблюдатели, не замеченные ни в оппозиционных, ни в провластных настроениях и вполне допускающие возможность компромиссов между сторонами, разводят руками от безнадежной иррациональности властей.
В КАЧЕСТВЕ НЕОБХОДИМОГО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО условия для диалога нужно, чтобы власти жили в реальном мире. Если они живут в мире горячечных иллюзий, если их вера в то, что любой вопрос может быть решен исключительно с позиций силы, несокрушима, если никакие грозные явления окружающей действительности не воспринимаются ими с надлежащей адекватностью, - диалог безнадежен. Не ведут его с человеком, находящимся под воздействием сильных препаратов.
У действующей власти патологическое сознание, которое, согласно известному психологу В. Гульдану, "принципиально не способно к прогнозированию возможных последствий тех или иных действий; это неадекватная самооценка и неадекватный уровень притязаний, это скрываемое чувство неполноценности и постоянная агрессивность".
Как известно, еще летом властью были внесены поправки в закон "О местном самоуправлении". В частности, статья 27 была дополнена частью следующего содержания: "2.1. В случае истечения срока полномочий руководителя общины в городских общинах временно исполняющего руководителя до проведения выборов назначает премьер РА, а в сельских общинах марзпет".
Таким образом, власть получила возможность назначать в общинах, где срок полномочий руководителей истек, верных и без остатка преданных людей, которые должны были сделать все для обеспечения победы "Гражданского договора" на предстоящих выборах. Ну, а если победа правящей партии вызывает сомнения, то выборы эти по разным надуманным причинам можно откладывать бесконечно, как, например, в Иджеване.
Несколько руководителей общин тогда обратились в Конституционный суд, но, как и ожидалось, ничего так и не добились. Судиться с властью в нашей стране все равно что мертвых убивать. Можешь сколько угодно биться головой о стену и пить валидол, но твое место на этом празднике демократии укажут – не то чтобы у параши, но неподалеку.
Однако уверенная победа находящегося под стражей Аруша Арушаняна на выборах в Горисе продемонстрировала властям, что механизм захвата власти на местах пока не работает без промаха в любых ситуациях и нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Действительно, что делать с Арушаняном? Ведь он только что переизбран на посту мэра Гориса и об истечении срока его полномочий и назначении своего человека временно исполняющим обязанности главы общины не может быть и речи.
Довести дело до приговора суда, посадить его на несколько лет в тюрьму и назначить новые выборы? Но как вынести приговор, если сфабрикованное дело уже фактически развалилось? Напомним, что оно было основано исключительно на показаниях главы общины Караундж Лусине Аветян, которая 29 ноября от них отказалась. Так что дело против Аруша Арушаняна должно быть немедленно прекращено и мэр Гориса должен выйти на свободу. Стороне обвинения предъявлять уже нечего.
Таким образом, власть столкнулась с "законом незавершенного действия", сформулированным психологом Б. Зейгарником еще в 20-х годах ХХ века. При незавершенном действии не удовлетворена потребность в достижении результата как необходимого условия продолжения деятельности. Мозг не успокаивается и активно ищет способы доведения дела до конца.
И ВЛАСТЬ ВЫХОД НАШЛА! Разработаны и скоро будут представлены в парламент новые поправки в закон "О местном самоуправлении", согласно которым, если глава общины находится под арестом и не может выполнять свои прямые обязанности, то премьер или марзпет могут назначить на его место временно исполняющего.
Согласитесь, это уже классический пример синдрома Кандинского-Клерамбо, основой которого является триада: а) галлюцинации, б) бредовые идеи, в) явления психического автоматизма. Трепанация мозга авторов новых поправок находится за пределами моих возможностей, но нарастающий масштаб безумия, который, впрочем, воспринимается уже как норма, сильно тревожит.
И дело не только в Аруше Арушаняне. Ведь таким образом власть может сменить любого законно избранного, но неугодного руководителя общины. Заведут фиктивное уголовное дело по, скажем, ложному доносу, заключат под стражу и назначат вместо него своего человека. И все!
Эти люди хотят все и сразу. Но ведь такого не может быть. В науке есть понятие "психической доминанты". Попросту говоря, человек не может одновременно хотеть нескольких вещей – его психическая активность в каждый момент времени устремлена на что-то одно. Все остальные желания маячат на периферии и тоже могут стать доминантой, но только вытеснив предыдущее желание. Ты, скажем, опаздываешь на концерт симфонической музыки, но в какой-то момент понимаешь, что тебе надо в туалет. Доминанта сместилась!
Впрочем, у Пашиняна одна доминанта: удержание власти любой ценой. И написана она у него на лице. Ошибка здесь исключена – после тридцати каждый сам отвечает за свое лицо.
Так что новыми драконовскими поправками в закон "О местном самоуправлении" воображение властей не ограничится и будет беспорядочно воспроизводить другие столь же привлекательные натюрморты. Сочетание диких амбиций с диким же невежеством порождает цепь безответственных и взаимопротиворечащих решений, лавинообразно ухудшающих ситуацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-06 10:24
Внутрипартийные войны начинаются по-разному. Иногда их хотят. Готовят. Рвутся в бой под аплодисменты соратников. Накачивают себя адреналином до такого состояния, что не воевать уже и неудобно. Хотя за что именно воевать, ясно далеко не всегда даже до войны, а уж после войны - и подавно. Иногда войны случаются внезапно, незапланированно, нечаянно. Из чьей-то глупости. Из переоценки собственных сил или недооценки сил противника. Но хуже всего, когда воевать не за что, а войны избежать невозможно. Войны такого рода - как лобовое столкновение поездов. Каждый несется по единственно возможной для него дороге. Сворачивать некуда, а если кто-то и остановится, это никого не спасет. И все ищут спасения в скорости и силе удара.
-
2024-11-05 09:50
Ну что мы, сограждане, все о политике и политике. Поговорим сегодня о более интересных вещах. Как там было сказано в "Двенадцатой ночи" Шекспира? "Безумие, сударь, гуляет по миру и светит повсюду, как солнце". Насчет мира в целом не могу сказать, но в Армении при Пашиняне безумие чувствует себя весьма вольготно. Особенно во властных коридорах, где любая нормальность (даже относительная) должностного лица воспринимается как что-то марсианское и очень подозрительное. Есть в этой вменяемости даже что-то кощунственное. Спросите хоть... Ну, я не знаю... да у любого представителя власти спросите!
-
2024-11-02 10:29
Власть Пашиняна обкрадывает и страну, и народ. Украденные деньги исчезают в каких-то черных дырах, значительная их часть наверняка оседает за рубежом. Соки высасываются из всех систем, которые жизненно необходимы для существования любого государства. Даже из армии. Впрочем, созданное режимом Пашиняна есть нечто, никак не могущее быть названо государством. Из этого "нечто" государство не может вырасти. Все, что каким-то чудом у нас сохранилось государственного, вынужденно действовать в подполье, вопреки режиму.
-
2024-11-02 09:55
Сначала, сограждане, о том, что радует. Тоска общества по различного рода гладиаторским боям - неизбывна и нуждается в удовлетворении. Правда, идущие в настоящее время внутри власти Пашиняна бои - довольно вялое подобие настоящего гладиаторского поединка с разлетающимися кишками и залетающими в партер головами. Жаль также, что лишены зрители при устроении такого рода игр возможности известным способом манипулировать большим пальцем, указуя на необходимость добить или же помиловать с особой жестокостью. И у зрителя нет реальной возможности обтереть платочком со лба долетевшие до него брызги гладиаторской крови.