Последние новости

"СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",

- считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

- Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

- Проблема не в персоне представителя, а в том, что власть продолжает обслуживать азербайджано-турецкую повестку, идя на уступки азербайджано-турецкому альянсу в сфере национальных интересов, а проще говоря - предавая эти интересы. Речь идет о предательстве не только Арцаха, но и в плане будущего и независимости Армении. Когда в сепаратном режиме уже достигнуты договоренности с Турцией, назначение представителя под влиянием Анкары – всего лишь продолжение предательства.

- Принято считать, что сепаратные переговоры главаря режима с Турцией начались после досрочных парламентских выборов 20 июня, что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, что они начались сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Рубинян не будет вести переговоры, все уже обговорено, и не исключено, что следствием этих договоренностей стала оккупация территории двух марзов Армении с 12 мая. Свидетельством этому стали также высказывания Пашиняна с самой высокой трибуны страны, например, о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана еще в 1992 г.

Сепаратные договоренности достигнуты и в плоскости демаркации – делимитации, и по вопросу "коридоров". Рубинян не будет вести переговоры, он будет имитировать процесс, дабы придать договоренностям за спиной у народа вид дипломатических усилий по нормализации отношений между странами. Анкара пытается урвать как можно больше от победы в развязанной азербайджано-турецким тандемом агрессии против Республики Арцах.

- Все это происходит на фоне геополитических трансформаций в регионе. Складывается устойчивое впечатление, что у Турции развязаны руки, так ли это?

- В 2020 г. Турция стала одним из важнейших игроков в военно-политических процессах на Южном Кавказе. В 2021 г. Анкара закрепила свои позиции, а в 2022 г. попытается оспорить доминантные позиции России в решении геополитических вопросов, в том числе касательно региональной безопасности. Очевидно, что подобная активность Турции не может не вызывать озабоченность такого важнейшего полюса силы, коим является Иран. Как результат мы наблюдали масштабные военные учения Ирана на границе с Арменией и Азербайджаном.

- Регион, по вашему определению в одной из публикаций, напоминает кипящий котел. Но ведь речь идет о процессах, которые будут растянуты во времени, или правящий режим попытается придать им опасное ускорение под воздействием Баку и Анкары?

- Да, регион напоминает кипящий котел, и нельзя недооценивать исходящие из нынешней ситуации угрозы. С учетом того, что в Армении отсутствует власть, которая ставила бы целью защиту национальных интересов, эти угрозы с каждым днем становятся все более ощутимыми. Армения просто обязана иметь определенную степень субъектности, в противном случае, ей угрожает участь вилайета. Пока армянский народ не предпримет шаги в направлении нивелирования этой угрозы, нам никто не поможет…

- О каких конкретных шагах идет речь и почему оппозиции не удается организовать масштабное сопротивление планам капитулянта?

- Боюсь, что оппозиция бежит позади поезда. Она лишь реагирует на действия режима. Сегодня оппозиционные партии и представители аналитического сообщества вполне отдают себе отчет в том, что азербайджанцы останутся на тех территориях, которые оккупировали с 12 мая. Ссылки на какие-то карты, на демаркацию и делимитацию существуют только для отвода глаз, по всем этим позициям уже достигнуты конкретные договоренности за спиной у народа, остается только подтвердить их посредством имитации дипломатических процессов и подписания соответствующих документов.

Я не сомневаюсь, что в итоге режим подпишет документы об установлении дипломатических отношений с Анкарой.

- Власти давно уже не действуют с опорой на народ, способна ли оппозиция аккумулировать массовое недовольство с целью противостояния процессам, которые могут привести к окончательной потере Арцаха и независимости Армении?

- Оппозиция должна играть на опережение, сознавая те риски и вызовы, которые сегодня стоят перед Арменией и Арцахом. В противном случае, любое сопротивление абсолютно бессмысленно. Я считаю, что за истекший после капитуляции период оппозиция утратила солидную долю поддержки со стороны народа…

- Но местные выбора показали, что на местах есть активное сопротивление…

- Выборы в органы местного самоуправления показали, что избиратели проголосовали не за оппозиционные силы, а за своих земляков, о чем свидетельствует участие в выборах большого количества местных блоков, в которых акцент был сделан на первые номера и конкретных людей. Более того, те силы, которые вступили в борьбу с партией "Гражданский договор", пытались дистанцироваться от оппозиционных партий и блоков. В этой борьбе победа оказалась на стороне новых сил.

- Выходит, до критической массы на улицах больших и малых городов с требованием отставки режима еще не близко?

- Оппозиционные силы действуют медленно, они оказались в зоне комфорта и не ведут за собой массы. Объединение и консолидация происходит на уровне названий политических сил и общественных организаций, у меня нет впечатления, что за оппозицией идут большие массы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      818

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1554

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2410

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!

    • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД С НАЧАЛА ВООРУЖЕННОЙ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2022-05-11 10:02
      1707

      Ложь, которую выявили через 9 дней 21 апреля 2021 г. Пашинян поехал в Сюник, где его встретили криками "предатель, капитулянт!" После "Сюникского привета" усилилась травля мэров Гориса, Мегри, Каджарана, Сисиана. Эта травля коснулась также руководителей административных единиц Караундж и Воротан. 12 мая началась оккупация Сюника и Гегаркуника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      427

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      818

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      1876

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2410

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!