Последние новости

"СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",

- считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

- Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

- Проблема не в персоне представителя, а в том, что власть продолжает обслуживать азербайджано-турецкую повестку, идя на уступки азербайджано-турецкому альянсу в сфере национальных интересов, а проще говоря - предавая эти интересы. Речь идет о предательстве не только Арцаха, но и в плане будущего и независимости Армении. Когда в сепаратном режиме уже достигнуты договоренности с Турцией, назначение представителя под влиянием Анкары – всего лишь продолжение предательства.

- Принято считать, что сепаратные переговоры главаря режима с Турцией начались после досрочных парламентских выборов 20 июня, что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, что они начались сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Рубинян не будет вести переговоры, все уже обговорено, и не исключено, что следствием этих договоренностей стала оккупация территории двух марзов Армении с 12 мая. Свидетельством этому стали также высказывания Пашиняна с самой высокой трибуны страны, например, о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана еще в 1992 г.

Сепаратные договоренности достигнуты и в плоскости демаркации – делимитации, и по вопросу "коридоров". Рубинян не будет вести переговоры, он будет имитировать процесс, дабы придать договоренностям за спиной у народа вид дипломатических усилий по нормализации отношений между странами. Анкара пытается урвать как можно больше от победы в развязанной азербайджано-турецким тандемом агрессии против Республики Арцах.

- Все это происходит на фоне геополитических трансформаций в регионе. Складывается устойчивое впечатление, что у Турции развязаны руки, так ли это?

- В 2020 г. Турция стала одним из важнейших игроков в военно-политических процессах на Южном Кавказе. В 2021 г. Анкара закрепила свои позиции, а в 2022 г. попытается оспорить доминантные позиции России в решении геополитических вопросов, в том числе касательно региональной безопасности. Очевидно, что подобная активность Турции не может не вызывать озабоченность такого важнейшего полюса силы, коим является Иран. Как результат мы наблюдали масштабные военные учения Ирана на границе с Арменией и Азербайджаном.

- Регион, по вашему определению в одной из публикаций, напоминает кипящий котел. Но ведь речь идет о процессах, которые будут растянуты во времени, или правящий режим попытается придать им опасное ускорение под воздействием Баку и Анкары?

- Да, регион напоминает кипящий котел, и нельзя недооценивать исходящие из нынешней ситуации угрозы. С учетом того, что в Армении отсутствует власть, которая ставила бы целью защиту национальных интересов, эти угрозы с каждым днем становятся все более ощутимыми. Армения просто обязана иметь определенную степень субъектности, в противном случае, ей угрожает участь вилайета. Пока армянский народ не предпримет шаги в направлении нивелирования этой угрозы, нам никто не поможет…

- О каких конкретных шагах идет речь и почему оппозиции не удается организовать масштабное сопротивление планам капитулянта?

- Боюсь, что оппозиция бежит позади поезда. Она лишь реагирует на действия режима. Сегодня оппозиционные партии и представители аналитического сообщества вполне отдают себе отчет в том, что азербайджанцы останутся на тех территориях, которые оккупировали с 12 мая. Ссылки на какие-то карты, на демаркацию и делимитацию существуют только для отвода глаз, по всем этим позициям уже достигнуты конкретные договоренности за спиной у народа, остается только подтвердить их посредством имитации дипломатических процессов и подписания соответствующих документов.

Я не сомневаюсь, что в итоге режим подпишет документы об установлении дипломатических отношений с Анкарой.

- Власти давно уже не действуют с опорой на народ, способна ли оппозиция аккумулировать массовое недовольство с целью противостояния процессам, которые могут привести к окончательной потере Арцаха и независимости Армении?

- Оппозиция должна играть на опережение, сознавая те риски и вызовы, которые сегодня стоят перед Арменией и Арцахом. В противном случае, любое сопротивление абсолютно бессмысленно. Я считаю, что за истекший после капитуляции период оппозиция утратила солидную долю поддержки со стороны народа…

- Но местные выбора показали, что на местах есть активное сопротивление…

- Выборы в органы местного самоуправления показали, что избиратели проголосовали не за оппозиционные силы, а за своих земляков, о чем свидетельствует участие в выборах большого количества местных блоков, в которых акцент был сделан на первые номера и конкретных людей. Более того, те силы, которые вступили в борьбу с партией "Гражданский договор", пытались дистанцироваться от оппозиционных партий и блоков. В этой борьбе победа оказалась на стороне новых сил.

- Выходит, до критической массы на улицах больших и малых городов с требованием отставки режима еще не близко?

- Оппозиционные силы действуют медленно, они оказались в зоне комфорта и не ведут за собой массы. Объединение и консолидация происходит на уровне названий политических сил и общественных организаций, у меня нет впечатления, что за оппозицией идут большие массы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • НА СМЕНУ "КОЛЛЕКТИВНОМУ НИКОЛУ" МОЖЕТ ПРИЙТИ "КОЛЛЕКТИВНЫЙ "ВАРДАНЧИК""
    2025-04-11 09:43

    Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...

  • РПА ВСЕГДА БЫЛА В АВАНГАРДЕ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ…
    2025-04-11 09:35

    Судя по бурной реакции верхушки ГД на заявление секретаря фракции "Честь имею" республиканца Тиграна Абрамяна о том, что РПА видит возможность свержения режима путем уличной борьбы до очередных парламентских выборов, Пашинян опасается новой волны уличных протестов. РПА всегда была в авангарде этих протестов, но никогда не возглавляла массовые движения после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Именно по этой причине заявление секретаря фракции вызвало столь бурную реакцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.