Последние новости
0
3321

ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР

Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

 Сестры Полгар стали уникальным явлением в истории шахматЛАСЛО ПОЛГАР (ПРИ РОЖДЕНИИ – ПРОТЬОВИН) родился 11 мая 1946 года в венгерском городе Дьендьеш. Его семья буквально чудом пережила Вторую мировую войну. В детстве Ласло хотел стать раввином, но родители решили разойтись. Мать эмигрировала из Венгрии в Израиль с младшей сестрой Ласло, а мальчик остался со своим отцом и окончил еврейскую гимназию в Будапеште. Молодой Ласло брался за любую работу, чтобы прокормиться. Работал сварщиком, но параллельно посещал вечерние курсы педагогики, психологии и эсперанто. Позднее он сменил квалификацию и работал в средней школе учителем черчения и этики.

Полгар свято верил в то, что должен осуществить в своей жизни некую миссию. В 1960-х годах простой венгерский учитель выдвинул теорию о том, что великими становятся, а не рождаются. Проведенные исследования убедили Ласло в том, что всех выдающихся людей заставляли сосредоточиться на своей сфере и упорно работать с юных лет. Теорию восприняли по-разному, но сам Полгар решил, что сможет сам осуществить ее на практике. Он написал книгу "Как воспитать гения" и начал невероятный эксперимент, публично объявив о поиске женщины, которая согласится выйти за него замуж, родить детей и помогать в воспитании гениев.

Такой женщиной оказалась венгерская студентка Клара Альтбергер, жившая на Украине. Образованная девушка происходила из семьи венгерских евреев, которые проживали на территории, отошедшей после войны к СССР. Ее близкие были знакомы с матерью Ласло. Власти СССР дали разрешение Кларе на выезд, и она впервые встретилась с будущим мужем в 1965 году в Будапеште. Спустя два года молодые люди поженились, а еще через два у них родилась первая дочь Сьюзен (также старшую Полгар в 90-е часто называли Жужа). В 1974 году родилась София, а в 1976 – Юдит.       

На теорию и взгляды Полгара оказали влияние труды американского психолога Джона Уотсона. Ласло изучал биографии известных гениев, таких как композитор Вольфганг Амадей Моцарт и математик Карл Гаусс. Он пришел к заключению, что дети уже с малых лет могут показывать необыкновенные результаты, если будут систематически и интенсивно обучаться. Чтобы это доказать, он полностью посвятил себя воспитанию своих дочерей, которым вместе с женой дал домашнее образование. Министерство образования Венгрии было категорически против такого подхода. Многие злые языки предсказывали, что у Ласло не выйдет ничего путного, а девочки станут жертвой амбиций своего папаши (в истории есть немало отрицательных примеров). Но все вышло иначе.

Ласло прилично играл в шахматы и долго колебался, на что сделать упор в обучении дочерей: мудрой игре или математике. Сьюзен рассказывала, что в ее случае на первом месте была математика, но она очень быстро проявила способности в шахматах. С Софией и Юдит проблемы выбора уже не было: над колыбельками малышек висели игрушки в виде шахматных фигур.

Обычно день в семье Полгар начинался в шесть утра. В половине седьмого сестры уже бегали с отцом по острову Маргит на Дунае. Потом целый день шли занятия по отработанной методике: шахматы, языки, общеобразовательные предметы, психология, физкультура. До пятого класса средней школы родители-педагоги успевали давать своим детям весь годовой материал за 7-10 дней. В конце года они экстерном сдавали экзамены и формально переходили в следующий класс, продолжая заниматься по отцовской методике. Злые языки утверждали: дети Полгар живут как в тюрьме. Но результаты опровергли слова критиков – благо телевизоры и компьютеры в те времена еще не проникли в жизнь детей так глубоко, как сегодня.

 Сестры Полгар стали уникальным явлением в истории шахматВСЕ ДОЧЕРИ ЛАСЛО ВЫРОСЛИ очень сильными шахматистками. Сьюзен в 1996 стала восьмой чемпионкой мира среди женщин и гроссмейстером среди мужчин (с 1991 года). Юдит является сильнейшей шахматисткой всех времен: она входила в мировую десятку по рейтингу ФИДЕ, побеждала Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, Вишванатана Ананда и Магнуса Карлсена. София – международный мастер среди мужчин с рейтингом за 2500 (на 2021 год такой рейтинг и выше имеют всего 14 шахматисток). Выйдя в 1999 году замуж за гроссмейстера Йона Косашвили, София вместе с супругом переехала жить в Израиль, а позже в Торонто. Вместе с Юдит выпустила для детей книгу о шахматах, впервые попробовав себя в амплуа книжного дизайнера.

Сестры Полгар сначала выступали преимущественно в мужских турнирах, а позже – только в них. Из-за этого у семьи возникли серьезные разногласия с Венгерским шахматным союзом и старшим поколением местных шахматисток. Причина понятна: в стране есть троица, способная выигрывать Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Однако они не хотят играть с женщинами и приносить медали для страны.

Постепенно разногласия исчезли. В 1988 и 1990 годах сестры Полгар в команде вместе с Ильдико Мадл выиграли две Олимпиады, оба разу опередив сильную сборную СССР во главе с грузинскими шахматистками. В 1996 году Сьюзен стала чемпионкой мира, выиграв матч у китаянки Се Цзюнь. Жужа могла удерживать титул и дальше, но родила ребенка. В этот момент ФИДЕ не дала лучшей шахматистке мира отсрочку для восстановления перед новым матчем, лишив старшую из сестер Полгар титула в 1999 году. Позднее она оспорила данное решение в суде и выиграла процесс, однако звание чемпионки мира было уже разыграно.

Когда дети подросли, Жужа стала чаще выступать на турнирах. В 2005 году она в очередной раз попала в Книгу рекордов Гиннеса, установив рекорд по количеству партий: играя одновременно на 326 досках, Сьюзен выиграла 309 партий, 14 свела вничью и проиграла лишь три. В 2006 году шахматистка установила новый рекорд: за 17 часов она сыграла подряд 1131 партию. Сейчас старые обиды забыты, и ныне руководительница крупнейшего шахматного образовательного проекта в США часто сотрудничает с ФИДЕ в качестве эксперта.

Младшая же Юдит за всю свою жизнь практически никогда не садилась за доску с женщинами, кроме нескольких турниров. Где-то на исходе карьеры в одном из мужских опен-турниров младшая Полгар уступила новоиспеченной чемпионке мира Хоу Ифань. Пошли разговоры о том, что нужно провести суперматч всех времен. Однако Юдит не стала его играть, предпочтя навеки остаться главной легендой женских шахмат.

Гроссмейстер Алексей Широв, который много раз играл с младшей Полгар, как-то сказал о ней: "Она – убийца, и чует мат уже за двадцать ходов". В 2014 году Юдит заявила о завершении карьеры. В 2018 году Юдит Полгар стала почетным вице-президентом ФИДЕ.

Что касается родителей, Ласло и Клары, то они перебрались в Америку и стали пенсионерами: их эксперимент уже давно признан успешным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      124

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      505

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      641

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      822

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      124

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • МАРТИН МАЛХАСЯН – БОЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ
      2022-05-10 14:49
      2814

      Один из самых известных в недалеком прошлом российских бойцов ММА Мартин Малхасян родился в 1974 году (в Википедии ошибочно указан 1976 год) в азербайджанском поселке городского типа Кушчу. В 1988 году в связи с событиями в НКР семья переехала в Армению. С раннего возраста Мартин начал заниматься армянской национальной борьбой кох, а также греко-римской борьбой, в которой стал мастером спорта.  

    • ПЕРВЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ ПОЗАДИ
      2022-05-02 09:46
      1613

      30 апреля в Академии шахмат Армении (АША) прошел первый этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША и при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЙОХАН КРОЙФ – ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ
      2022-04-26 14:12
      2836

      25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – знаменитому нидерландскому футболисту и тренеру сборной этой страны, "Аякса" и "Барселоны". Трехкратный обладатель Золотого мяча, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера. Считается одним из лучших игроков в истории футбола. Всего за свою карьеру "Летучий голландец" сыграл 752 матча, забив 425 мячей.