АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
По закрытым каналам связи
2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.
ПОСЛЕ ЭТОГО РАЗГОВОРА российские аналитики заключили, что конфликт двух главных мировых игроков поставлен на "паузу". В последние дни 2021 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о необходимости пакетных соглашений с США и НАТО по гарантиям нераспространения.
Январские переговоры в прямом смысле слова определят судьбу планеты не только на 2022 г., но и на целое десятилетие. Пока одни политологи гадают, возможен ли конструктивный диалог между сторонами, другие открыто говорят о том, что диалог уже начат и протекает в скрытом режиме. Причем такой формат диалога был определен заранее. В данный момент все процессы протекают за закрытыми дверями, точнее, по закрытым каналам связи.
Об этих процессах в последние дни уходящего года говорили в контексте так называемых "серых зон". Речь о территориях, где стороны, возможно, договорятся не дислоцировать свои военные контингенты. При этом официальный Киев продолжал рассуждать о вторжении российских ВС, строя предположения о том, будет ли это вторжение локальным или обретет масштабный характер?
Дмитрий Кулеба решительно высказался против любых компромиссов в отношении России, свое "веское слово" сказал и министр обороны Эстонии. А мировые издания сосредоточились на словах замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: "Те, кто считает, что Россию можно поставить в угол, просто утратили чувство реальности, надеюсь, что они не утратили чувство самосохранения".
Станет ли Украина "серой зоной"?
Явной приметой продуктивности текущих процессов аналитики во всем мире сочли попытки США деликатно выдворить из Украины подданных Великобритании в статусе военных представителей. Из этих не очень заметных попыток следует вывод, что по итогам договоренностей вся Украина может быть сочтена "серой зоной". Экономисты уже подсчитали, что в "незалежную" вложено много денег, но все же не столько, сколько США вложили в Афганистан, а потому по итогам переговоров возможна любая модель деэскалации. С 2014 г. поставки вооружений на Украину приравнены к сумме в 2, 5 млрд. долларов.
ВЕДУЩИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИЗДАНИЯ в последние дни 2021 г. неназойливо стали писать о том, что на Украине у Белого дома не было далеко идущих планов, а российские аналитики в те же дни обратили внимание на то, что генералитет США перестал выступать с заявлениями на тему взаимоотношений Россия – НАТО. И все же ситуация по-прежнему далека от взаимных уступок.
Лавров под занавес уходящего года объявил о том, что НАТО может спровоцировать мини-войну на границе с Украиной, дабы свалить всю вину на Москву и дать возможность ввести санкции. Причем скептики в России говорят о том, что предстоящие переговоры - вовсе не гарантия того, что провокации не будет. В последних заявлениях генсека НАТО Иенса Столтенберга аналитики "расслышали" нотки скрытой угрозы…
Под занавес уходящего года Анкара впервые устами Эрдогана объявила на весь мир, что не останется в стороне от военных событий на Украине. Эксперты говорят, что у Путина есть гиперзвуковое оружие, которое способно уничтожить весь американский флот в акватории Черного моря. Не так давно один из пашиняновских вай-аналитиков пришел на один из пашиняновских вай-телеканалов и с полной ответственностью объявил, что российское гиперзвуковое оружие - миф, в который верят только самые отсталые слои населения. Выходит, НАТО верит в новое российское оружие, а пашиняновская аналитика – не верит. Кстати, 12 ракет "Циркон" уже прошли испытание…
Если прослушать то, что говорится на телеканалах власти, то можно прийти к весьма занятным заключениям на тему российско-армянских отношений. Но эта тема не имеет прямого отношения к возможным событиям на Украине. Впрочем, как знать, ведь в Кремле не могут долго игнорировать усилия Пашиняна по распространению протектората Анкары над территорией Армении под вывеской приближения "эпохи мира"…
В последние дни 2021 г. года ведущие мировые издания утверждали, что вероятность того, что в наступившем году "заговорят пушки", сохраняется. Если Анкара действительно не останется в стороне, это может внести определенные коррективы в российскую политику на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.