Последние новости

АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ

По закрытым каналам связи

2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.

ПОСЛЕ ЭТОГО РАЗГОВОРА российские аналитики заключили, что конфликт двух главных мировых игроков поставлен на "паузу". В последние дни 2021 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о необходимости пакетных соглашений с США и НАТО по гарантиям нераспространения.

Январские переговоры в прямом смысле слова определят судьбу планеты не только на 2022 г., но и на целое десятилетие. Пока одни политологи гадают, возможен ли конструктивный диалог между сторонами, другие открыто говорят о том, что диалог уже начат и протекает в скрытом режиме. Причем такой формат диалога был определен заранее. В данный момент все процессы протекают за закрытыми дверями, точнее, по закрытым каналам связи.

Об этих процессах в последние дни уходящего года говорили в контексте так называемых "серых зон". Речь о территориях, где стороны, возможно, договорятся не дислоцировать свои военные контингенты. При этом официальный Киев продолжал рассуждать о вторжении российских ВС, строя предположения о том, будет ли это вторжение локальным или обретет масштабный характер?

Дмитрий Кулеба решительно высказался против любых компромиссов в отношении России, свое "веское слово" сказал и министр обороны Эстонии. А мировые издания сосредоточились на словах замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: "Те, кто считает, что Россию можно поставить в угол, просто утратили чувство реальности, надеюсь, что они не утратили чувство самосохранения".

Станет ли Украина "серой зоной"?

Явной приметой продуктивности текущих процессов аналитики во всем мире сочли попытки США деликатно выдворить из Украины подданных Великобритании в статусе военных представителей. Из этих не очень заметных попыток следует вывод, что по итогам договоренностей вся Украина может быть сочтена "серой зоной". Экономисты уже подсчитали, что в "незалежную" вложено много денег, но все же не столько, сколько США вложили в Афганистан, а потому по итогам переговоров возможна любая модель деэскалации. С 2014 г. поставки вооружений на Украину приравнены к сумме в 2, 5 млрд. долларов.

ВЕДУЩИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИЗДАНИЯ в последние дни 2021 г. неназойливо стали писать о том, что на Украине у Белого дома не было далеко идущих планов, а российские аналитики в те же дни обратили внимание на то, что генералитет США перестал выступать с заявлениями на тему взаимоотношений Россия – НАТО. И все же ситуация по-прежнему далека от взаимных уступок.

Лавров под занавес уходящего года объявил о том, что НАТО может спровоцировать мини-войну на границе с Украиной, дабы свалить всю вину на Москву и дать возможность ввести санкции. Причем скептики в России говорят о том, что предстоящие переговоры - вовсе не гарантия того, что провокации не будет. В последних заявлениях генсека НАТО Иенса Столтенберга аналитики "расслышали" нотки скрытой угрозы…

Под занавес уходящего года Анкара впервые устами Эрдогана объявила на весь мир, что не останется в стороне от военных событий на Украине. Эксперты говорят, что у Путина есть гиперзвуковое оружие, которое способно уничтожить весь американский флот в акватории Черного моря. Не так давно один из пашиняновских вай-аналитиков пришел на один из пашиняновских вай-телеканалов и с полной ответственностью объявил, что российское гиперзвуковое оружие - миф, в который верят только самые отсталые слои населения. Выходит, НАТО верит в новое российское оружие, а пашиняновская аналитика – не верит. Кстати, 12 ракет "Циркон" уже прошли испытание…

Если прослушать то, что говорится на телеканалах власти, то можно прийти к весьма занятным заключениям на тему российско-армянских отношений. Но эта тема не имеет прямого отношения к возможным событиям на Украине. Впрочем, как знать, ведь в Кремле не могут долго игнорировать усилия Пашиняна по распространению протектората Анкары над территорией Армении под вывеской приближения "эпохи мира"…

В последние дни 2021 г. года ведущие мировые издания утверждали, что вероятность того, что в наступившем году "заговорят пушки", сохраняется. Если Анкара действительно не останется в стороне, это может внести определенные коррективы в российскую политику на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ТОЛКАЮТ НА ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ...
      2024-06-12 10:27

      Народу дают понять, что законными способами добиться смены власти невозможно Возникновению палаточного лагеря на проспекте Маршала Баграмяна предшествовал неоднократно прокрученный в эфире Общественного ТВ видеоролик о полицейских расправах над участниками уличных акций протеста с 2003 г. (после президентских выборов, когда председатель КС Гагик Арутюнян предложил провести референдум доверия) вплоть до акции движения "Сопротивление" 3 июня 2022 г. на улице Прошяна.

    • ВНИМАНИЕ, ПРОВОКАТОРЫ!
      2024-06-12 10:23

      Самое заметное участие провокаторов в уличных акциях протеста имело место 19 сентября 2023 г. у здания правительства, где собрались выходцы из Арцаха, чтобы узнать подробности о сложившейся там ситуации. Правительство хранило молчание, а сведения о геноциде и насильственной депортации с каждой минутой становились все тревожнее. Когда собравшиеся решили потеснить тройной полицейский кордон, а полицейские стали прикрываться щитами, то из первых рядов в их сторону полетели пластиковые бутылки с минеральной водой.

    • ДВОЕ ИЗ ВОСКЕПАРА
      2024-06-10 10:44

      3 июня исполнился срок задержания на 72 часа десятков участников уличных акций. В числе других на свободу вышли двое жителей приграничного Воскепара. Один из них Арен Агбалян – племянник проживающего в РФ весьма состоятельного предпринимателя Юрия Агбаляна. Мы неоднократно упоминали его имя в публикациях, посвященных вкладу проживающих на территории РФ воскепарцев в развитие своей деревни. Еще мы писали об Агбаляне-старшем в связи с досрочными парламентскими выборами 20 июня 2021 г.

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.