Последние новости

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ

В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

НЕДАВНО «ГА» ОПУБЛИКОВАЛ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ одного из инициаторов создания новой объединяющей армян всего мира платформы DiasporArm, общественного деятеля и известного предпринимателя в ювелирной сфере из Франции Овела Шенорокяна. 2 января 2022 года на сайте Diasporarm.org опубликовано продолжение его статьи «Возрождение». Что же он конкретно предлагает?

Прежде О.Шенорокян замечает, что «существование диаспоры как «мыслящей сущности» важно для ее собственной преемственности, а также для преемственности нации», и миссия DiasporArm – наведение мостов между диаспоральными сообществами, группами и отдельными людьми с целью создания синергии единомышленников при воздержании от политических и религиозных подходов.

Главная проблема в том, что армянской диаспоре не хватает объединяющих структур для заботы об образовательной, экономической, социальной и культурной жизни своих общин. О.Шенорокян в качестве примера приводит общину из китайской провинции Чинси Вэньчжоу во Франции, которая имеет неписаную традицию солидарности, где старейшины общины поддерживают молодых людей из своей провинции, выплачивая им около 100 тысяч евро без процентов и без установленного срока платежа, помогая им начать бизнес. По оценкам, во Франции было создано 40 тысяч предприятий, принадлежащих молодым людям из Вэньчжоу, которые получили такие ссуды на общую сумму 10 млрд евро.

Еще одна эталонная структура сообщества, с помощью которой мы должны оценивать нашу работу – это FSJU (Объединенный еврейский социальный фонд Франции), годовой бюджет которого увеличился с 24 млн евро в 2017 году до 60 млн евро в 2020 году. И это в то время, как основная организация, представляющая армянскую общину во Франции, не имеет ни соответствующих помещений, ни бюджета.

«Мы можем вдохновиться еврейской общиной, ее методами сбора средств, ее социальной работой, демократическим управлением и прозрачностью», - пишет автор. DiasporArm стремится создать объединяющие фонды в армянских  сообществах, где доноры имеют право голоса, счета прозрачны, а те, кто получает помощь, несут ответственность. Таким образом, задача дня – объединение армянских организаций. Последние, хотя и независимы, однако в некоторых случаях их сотрудничество может быть полезным, а в других – и вовсе  незаменимым. Так, организации могут сотрудничать, чтобы получить финансирование от глобальных организаций и стран – таких, как ЕС, США, ООН, Всемирный банк; вместе нанимать профессиональные агентства для подготовки досье, каждое из которых использует их в контексте своих связей. По мнению автора, покрытие Арагаца тропическими лесами при помощи программы ЕС по окружающей среде Life и других ведущих мировых организаций может быть одним из таких проектов.

БОЛЬШИНСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДИАСПОРЫ управляется группами – такими, как AGBU, AMAA, AVC, Gulbenkian, Hamazkayin, Haigazian University, Mesrobian. Сотрудничество указанных учреждений необходимо для создания общей учебной программы, подготовки учителей, модели управления школой - в частности, для разработки образовательной онлайн-программы для детей, не имеющих доступа к армянским школам, набора и обучения преподавателей для наставничества в средней школе, а также студентов колледжей и университетов, чтобы воодушевить и сориентировать их.

DiasporArm пригласила успешных предпринимателей, экономистов, политологов, педагогов и интеллектуалов, всех независимых мыслителей, людей с видением и стратегией, чтобы сформировать группу за круглым столом, представляющую критическую массу, которую услышат в диаспоре и на родине. DiasporArm призывает армянские организации и медиа, преследующие социальные, образовательные и культурные цели – такие, как AGBU, AMAA, COAF, Eurnekian, Future Armenian, Tashir Foundation, Tufenkian, а также различные СМИ для объединения своих ресурсов, опыта и сотрудничества, когда это будет полезно или необходимо.

DiasporArm создает виртуальную сеть армянских студентов (ASN). Кроме того, DiasporArm связывает существующие профессиональные ассоциации (врачи, юристы, ювелиры и т.д.) в разных странах и поощряет создание таких объединений там, где они отсутствуют. Предполагается формирование глобальных рабочих групп/комиссий диаспоры: экономической, образовательной, юридической, дипломатической, социальной. Во многих из перечисленных областей роль DiasporArm будет заключаться в координации действий различных существующих ассоциаций и организаций с целью создания желаемой синергии. Организация будет служить инкубатором для поддержки инициатив организациями и отдельными лицами, но при этом не участвуя в финансовых или организационных операциях. Для эффективной связи с родиной предполагается также создание компетентного Совета диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСТВЕННЫЙ ДАР «НАТАЛИ ФАРМ» МВД И СИНТЕПОН НА ТРОИХ
      2024-07-18 09:51

      Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?

    • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
      2024-07-17 10:53

      Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

    • ОТКРОВЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО АНТИГЕРОЯ
      2024-07-16 09:49

      Экс-министр экономики о квазиреформах и иных «дворцовых тайнах» Еще совсем недавно одним из любимых антигероев «ГА» был экс-министр экономики Армении Ваан Керобян, не упускавший ни единой возможности воздать хвалу своему шефу Пашиняну и в целом деятельности правительства. В свою очередь, и Пашинян уже в пору задержания своего министра по подозрению в коррупции в процессе госзакупок счел уместным выразить сожаление в связи с потерей Керобяна.

    • ВДАЛИ ОТ «МОЛОЧНЫХ РЕК», У «НАВОЗНЫХ БЕРЕГОВ»
      2024-07-15 09:28

      Признаки пашиняновской «таза Армения» в Рья-Таза В отличие от исторических «собирателей земель армянских» Пашинян войдет в историю как их «раздаватель». Крестьяне лишаются пахотных земель и пастбищ, сельское хозяйство деградирует, уровень продовольственной безопасности страны неуклонно снижается, и на этом фоне стратегических провалов правительства его глава разъезжает по селам, поучая крестьян, как грамотно вести свое хозяйство. Ну, не абсурд ли?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
      2023-08-26 07:23

      В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..