Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
- Анаит Тиграновна, вот уже семнадцать лет ваша жизнь связана с просветительской деятельностью. Знаю, что среди ваших приоритетов - установление межкультурного диалога, деятельность в сфере международной дипломатии, создание проектов и площадок для общения представителей разных народов, культур и вероисповеданий. Цели глобальные. Удалось ли какие-то из них реализовать?
- Действительно, казалось, все это было недавно, а прошло уже более 17 лет. В 2006 году в Смоленске открылась структура армянской диаспоры, и моя семья, так же как и все армяне, была приглашена на торжественное открытие. Все были, конечно, обрадованы - ведь создание общины дало возможность многим семьям познакомиться между собой и заполнить ту пустоту, которая образовалась от невозможности говорить с близкими, оставшимися в Армении. Тогда не было гаджетов, через которые можно легко устроить видеоконференцию с родными по всему миру.
Открыв общину, мы стали делиться мыслями, что делать дальше, так началась моя общественная жизнь. Первые проекты были связаны с развитием диаспоры, возможностью говорить об армянах, представлять культуру, традиции, историю нашей Родины. Потому нужно было привлечь как можно больше молодых, талантливых, активных ребят. Наверное это совсем нескромно прозвучит, но это мне удалось сделать настолько быстро, что буквально к весне 2006 года уже заговорили о Смоленской диаспоре во всех близлежащих регионах.
Так появился молодежный клуб армянской диаспоры Смоленска. Затем мы организовали хореографическую студию и, конечно, ту самую газету "Островок Наири". Вместе с ребятами мы осуществляли постановки народных танцев. Как ответственная за работу газеты, а в дальнейшем ее редактор я проштудировала десятки газет советского периода и настоящего времени. С председателем общины мы проконсультировались с редакторами газет в Смоленске, и уже в 2007 году вышел первый номер. Я рассказывала о ярких интересных личностях армянского происхождения, это были врачи, профессора, строители, архитекторы, военные, поэты и художники.
В 2009 году я была приглашена на Всеармянский форум журналистов в Ереване, появилась уникальная возможность пообщаться с сильнейшими журналистами армянского мира, поучиться мастерству и перенять ценный опыт. До сих пор я продолжаю общение с коллегами и бесконечно горжусь нашей дружбой.
В 2010 году тот же форум проходил в Арцахе - 10 волшебных, незабываемых дней. Именно там я как редактор газеты получила диплом за новый дебют в мире диаспоральных СМИ. А на сайте САР я до сих пор представляю Смоленск.
- Два года назад, оставив Смоленск, вы приехали в незнакомый Владимир. С тех пор армянская жизнь здесь оживилась. Как удалось за такой короткий срок поднять значимость и влияние армянской общины?
- Уже с 2014 года я участвовала в разного рода форумах и конференциях во многих городах России. Темами встреч были народная дипломатия, межкультурный диалог, противодействие национализму, экстремизму и другие.
На одном из форумов представитель Владимирской диаспоры пригласил посетить город. Поехала в плане консультации денька на три, но вот уже третий год пошел. Пути Господни неисповедимы. Я очень полюбила этот город, хотя никого еще не знала, сейчас у меня невероятно большая, дружная и самая волшебная семья. Оттого и все быстро стало получаться. Мы усовершенствовали работу школы, участвовали в грантах и субсидировании от администрации области.
- Расскажите о ярких представителях армянской диаспоры Владимира.
- Председатель диаспоры Владимира - Яжан Сергей Ашотович. Активной работе помешал поначалу COVID. Потом постепенно дело пошло. Я делилась с Сергеем Ашотовичем всеми мыслями, предложениями и всегда находила поддержку в его лице, у членов Совета диаспоры. И конечно самым большим вдохновением меня наполнили художественные руководители студии барабанщиков "Арцах" Марат Мирзоян и хореографической студии "Арарат" Аршак Манукян.
- Ваша деятельность не замыкается на Владимире. Вы много общаетесь с армянами России, посещаете их мероприятия. Где вы черпаете энергию для этого?
- До прибытия во Владимир, как вы уже знаете, я вела свою деятельность в Смоленске как руководитель центра гармонизации межнациональных отношений и работала в сфере межкультурного диалога по федеральным программам. Это дало возможность познакомиться с сильными экспертами, работающими в сфере международной дипломатии, обрести новый опыт, хороших друзей. А результатом общения с друзьями становились интересные проекты, которые мы реализовывали в различных городах. Именно подобное общение раскрывает границы, позволяет создавать проекты, которые интересны молодому поколению.
- Живя в России, вы остаетесь армянкой. Это просто для вас? Или есть какие-то ограничения? Как Россия принимает вас и тех, кто волею судеб оказывается в стране?
- Да, просто. В России я себя никогда не чувствовала чужой, с того самого момента, когда семья в далеком 1978 году переехала жить на Смоленщину. Мой отец служил в рядах советской милиции и такое было распределение. Тогда все было совсем иначе, а люди, мне кажется, добрее. Сад, школа, университет, друзья, коллеги, соседи, а самое главное - учителя. Многие для меня стали очень близкими людьми, я всегда была армянкой, у которой в сердце две родины, я очень горжусь тем, что Россия и Армения стали моим домом. Как говорила моя бабушка Саша: "Буря из Армении прилетела". А кто такая бабушка Саша для меня? Это целая история русской бабушки и армянской внучки. Так что судьба меня очень любит, я всегда буду благодарить её за этот дар.
- Ваша ментальная связь с Арменией перерастает в какие-то проекты? С какими сложностями вы сталкиваетесь? Что хотели бы изменить во внутриармянских взаимоотношениях среди диаспоры и по линии Диаспора - Армения?
- Связь с Арменией никогда не теряется. Более того, где я, там и Армения. Самым яркий мой проект, который связывает с Родиной - это проект "Открой для себя Армению". Огромное количество презентаций, проводимые на разных площадках, способствовали появлению этого проекта. В основе - поездка в Армению. До поездки, встречаясь с людьми, я рассказываю об Армении, а они рассказывают то, с чем бы хотели познакомиться. Таким образом, подбираются маршруты. Изюминкой поездки является то, что мы обязательно проживаем не только в столице, но и в деревушке, где можно самим посмотреть, как живут люди, побыть армянином в глубинке хотя бы один денечек. Конечно, участников поездки ждет много приятных сюрпризов, поскольку гостеприимство армян не ведает границ. Благодаря этому проекту многие глубоко проникаются историей страны, которая остается в их сердцах. Что касается внутриармянских взаимодействий в диаспоре, то хотелось бы более активной связи.
- Одна из ваших любимых цитат принадлежит перу писательницы Виктории Мальцевой: "Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание". Часто ли так было с вами?
- Да, часто, и это вдохновляло и давало веру в то, что я делаю. Например, когда я прибыла во Владимир, буквально, через неделю прошло мероприятие, на котором я впервые увидела наших барабанщиков студии "Арцах". Ребята в возрасте от 7 до 13 лет настолько виртуозно выступили на сцене, что у меня перехватило дыхание. В это мгновение меня переполняли бесконечная гордость и радость за истинных сынов Армении.
***
"Поройю слушаешь людей, и все они выглядят такими правильными, практически идеальными, а я терзаюсь вопросами рядом с ними... Зачем так много масок? Вы даже забыли, кто вы и чего желает ваша душа... Жаль... Наверное, нужно лишь немного поделиться теплом своего сердца, всё остальное теряет смысл с каждым днем..." (Запись из соцсети Анаит Хачатрян)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-16 10:08
В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения классика армянской музыки Согомона Геворговича СОГОМОНЯНА, известного в мире как Комитас. Об истории армянской музыки и роли Комитаса в ее развитии и популяризации мы беседуем с Нуне Ромеовной Атанасян - музыковедом, кандидатом искусствоведения, доцентом, заведующей кафедрой Армянской музыкальной фольклористики Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.
-
2024-09-18 09:31
Нина Михайловна Габриэлян - поэт, художник, культуролог, руководитель культурных проектов Союза армян России. Автор более 30 сборников стихов и переводов. Ее стихи переводились на армянский, английский, французский, малайский, индонезийский, греческий, болгарский, грузинский, сербский и польский языки, проза - на английский, французский, шведский, итальянский и арабский. Живописные работы находятся в российских музеях, а также в частных коллекциях России, Армении, Италии, Великобритании, США и Канады.
-
2024-07-31 10:03
В июне 2024 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция "Актуальное арменоведение: проблемы, задачи, перспективы", организованная Ассоциацией арменоведов и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН (ИМЛ РАН). Обсуждались цели и задачи российского арменоведения, определение тематики исследований, налаживание связей с армянскими научными и образовательными структурами. В работе конференции приняли участие арменоведческие центры Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Пятигорска. Среди участников - академик, научный руководитель ИМЛИ РАН А.Б. Куделин, академик, зам. директора Института русского языка В.А. Плунгян, доктор искусствоведения А.Г. Асатрян, доктор исторических наук, профессор С.С. Казаров, доктор философских наук Х.Э. Мариносян, доктор исторических наук А.А. Корнилов и другие.
-
2024-06-21 09:32
Я долго ждал, когда известный арцахский (и не только!) писатель и журналист Ашот Бегларян преодолеет свое литературное молчание, вызванное войной, блокадой, исходом армян из Арцаха, потерей родительского дома, неопределенностью в пашиняновской Армении, недружелюбно встретившей беженцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-17 10:24
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-01-31 10:44
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:39
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-04-02 09:49
У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?