"Я В АРМЯНСКОМ МИРЕ"
В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей.
Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.
- Недавно завершилась Стипендиальная программа 2024 года. Насколько знаю, она каждый год корректируется и модернизируется. Чем нынешняя отличается от предыдущей?
- Вы правы. У нас уже было 3 набора, из года в год стараемся делать программу все более интересной для участников и продуктивной с образовательной точки зрения. Программа 2024 г. отличалась от программы, скажем, 2023 г. тем, что она стала масштабнее по объему материала, который преподается участникам, число которых сильно возросло, а итоги подводились с помощью тестирования смешанного типа. В 2025 г. и объем материала, и требованиям к участникам станут больше и сложнее.
- В программе участвуют только армяне? Много ли было заявок в 2024 году? Чем порадовали участники?
- Наша программа использует русский язык в качестве рабочего. Это сделано, в том числе, для того, чтобы участниками были не только армяне, но и представители других национальностей, так что участвуют не только армяне, но и русские. Заявок в 2024 г. было около 45. Это больше, чем мы ожидали. Чем порадовали участники? Во-первых, они нас всегда радуют, как минимум, одним своим участием, так как для них это хороший рывок в области знаний об Армянском мире, а для нас это апробация задуманного. Во-вторых, по результатам 2024 г. мы выбрали куратора программы 2025 г. - Валерию Вишневскую, которая показала высокую вовлеченность по ходу проекта и хорошие знания во время итогового тестирования.
- Что дает получение стипендии? Продолжаются ли контакты со стипендиатами после окончания программы?
- Стипендия - это всего лишь небольшое материальное вознаграждение за труд, традиционный способ стимулирования учащихся. Главное - само участие. Информация об Армянском мире огромна, ее невозможно освоить ни за 50 часов, ни за 500… Но одно можно сказать точно: "выпускник" программы получает хороший навык ориентации в этой области. Они также приобретают хорошие источники для дальнейшего самостоятельного изучения, при этом преподаватели всегда готовы ответить на их вопросы как во время, так и после окончания программы.
Контакты с участниками программы после ее завершения - это очень важный вопрос. Мы сейчас работает над тем, чтобы участники всех уже 3 лет реализации проекта находились в общении друг с другом вокруг интересных и актуальных тем Армянского мира.
- Среди учредителей стипендии значится организация "M.A.M educational movement". Расскажите о ней?
- "M.A.M educational movement" - это очень современная, продвинутая и гибкая компания, которая находится в Ереване. Нам особенно приятно, что специалисты из нашей исторической родины активно вовлечены в это дело. Подобный проект не имеет права быть замкнутым и направленным исключительно на себя. Наши друзья из МАМ занимаются организацией образовательной части проекта: подбор преподавателей, формализация программы каждого курса в составе программы. В чем же их интерес? Мне кажется, что они получают глубокое удовлетворение от того, что являются участниками и фактически соавторами проекта, который не имеет аналогов на территории России.
- Знаю, что интерес к программе проявляют представители армянской диаспоры из других регионов. Планируете ли расширять программу на них? Или же ваш опыт будет адаптироваться общинами применительно к собственным особенностям?
- Межобщинное взаимодействие, обмен опытом в различных направлениях - всегда в нашей повестке. Не является исключением и стипендиальная программа. Интерес армянских общин из других городов России есть, и это не может не радовать. Но нужно констатировать, что общины разных регионов имеют свои организационные особенности, поэтому мы должны предложить им адаптированные версии проекта для реализации на местах.
- Уже есть планы на будущее? Что особенного в программе 2025 года?
- Набор участников на 2025 г. стартовал 01.12.2024 г. Мы ждем заявки до конца января 2025 г. Программа стала больше и шире по всем традиционным темам, а также есть прибавление - кандидат философских наук Семикопов Даниил Викторович будет читать курс "Армянская нация, национальная идентичность". Проект позволит участникам приобрести информацию об Армянском мире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:48
Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.
-
2025-01-10 10:21
О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-11-16 10:08
В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения классика армянской музыки Согомона Геворговича СОГОМОНЯНА, известного в мире как Комитас. Об истории армянской музыки и роли Комитаса в ее развитии и популяризации мы беседуем с Нуне Ромеовной Атанасян - музыковедом, кандидатом искусствоведения, доцентом, заведующей кафедрой Армянской музыкальной фольклористики Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.