МУЗЫКА КОМИТАСА В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ
В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения классика армянской музыки Согомона Геворговича СОГОМОНЯНА, известного в мире как Комитас. Об истории армянской музыки и роли Комитаса в ее развитии и популяризации мы беседуем с Нуне Ромеовной Атанасян - музыковедом, кандидатом искусствоведения, доцентом, заведующей кафедрой Армянской музыкальной фольклористики Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.
- Нуне Ромеовна, армянская музыка существовала давно. Она зарождалась на основе духовной. Какова роль церкви в развитии древнейшей христианской музыкальной культуры?
- Армянская музыка начала свое существование вместе с носителем этой культуры - армянским народом, который существует с незапамятных времен. Наша музыка одноголосная (монодийна), она развивалась в трех направлениях: народная (фольклор), народно-профессиональная (творчество гусанов и ашугов) и профессиональная (духовная). Интересующая вас духовная музыка начала своё развитие с принятием христианства как государственной религии (301 г. н.э.) и созданием армянской письменности (405 г. н.э). Эти три направления развивались параллельно, в постоянном взаимодействии друг с другом. Получается, что народная музыка уже была сформировавшейся традиционной музыкальной культурой, когда христианская духовная музыка начала свой путь развития.
Первые духовные песни - кцурды (от слова кцел - прикреплять, эти песни прикреплялись к псалмодии) были созданы отцами-основателями армянской духовной музыки - Св. Месропом Маштоцем и Св. Сааком Партевом на основе народных интонаций. Ими же в V веке была создана ладовая и композиционная опора духовной музыки - система Утдзайн ("Осьмогласие" в русской и "Октоихос" в греческой музыкальных традициях). Армянская Апостольская Церковь всегда играла основополагающую роль в развитии духовной музыки - со дня своего основания и до наших дней. Священнослужители были создателями духовных песен. Они изучали теорию духовной музыки, передавали духовное песнетворчество через поколения, записывая его с помощью хазовой нотописи - средневековой системой записи нот. Начиная с XV века хазовая нотопись постепенно пришла в забвение, и служители церкви столетиями передавали наши духовные песнопения путем устной традиции. Во второй половине XIX века католикос Геворг IV Драсханакертци организовал запись и издание основных церковных музыкальных сборников с помощью Новой армянской нотописи (известной также как система Лимонджяна) - Литургия, Часослов, Маштоц и др.
- Как вы думаете, почему из всех музыкантов именно Комитас стал символом национальной культуры армян?
- Развитие армянской музыкальной культуры конца XIX века связано с тенденциями повышения национального самосознания. Деятельность Комитаса начиналась в семинарии Геворкян Эчмиадзина, в дальнейшем продолжилась в Тифлисе и Берлине. Он был одним из самых ярких представителей армянской интеллигенции, который получил академическое образование также в Европе. Большой спектр дисциплин, которыми он овладел за время обучения, осознание важности изучения и пропаганды армянской традиционной музыки четко выделяют Комитаса среди современников. Он был одной из первых влиятельных фигур армянского музыкального искусства - основателем композиторской школы, музыкальной фольклористики, медиевистики, сравнительного музыкознания, певцом, хормейстером, а также великим педагогом, который оставил целый ряд блестяще образованных и преданных своему делу специалистов, которые продолжили его дело в сферах изучения и пропаганды армянской традиционной музыки в армянском обществе и за его пределами. Это Спиридон Меликян, Барсех Каначян, Мигран Тумачан, Вардан Саргсян и др.
- Католикос Вазген I говорил: "Армянский народ в песне Комитаса нашел и узнал свою душу, свое духовное "я". А искусствовед Георгий Геодакян писал: "В сознании народа образ Комитаса как бы осязаемо воплотил трагическое прошлое Родины и ее вечно живой, созидательный дух". В чем это выразилось?
- Слова Католикоса точно характеризуют Комитаса, особенно его достижения в области записи, исследования и выявления истинно армянских ладоинтонационных и поэтических особенностей нашего традиционного песнетворчества. Комитас собирал не только армянскую народную музыку, но и музыку соседних народов, исследовал ее особенности и выявил истинно армянский музыкально-интонационный язык, тем самым вернув народу исконно армянские мелодии, очищенные от влияний других языковых и музыкальных диалектов. А утверждение уважаемого профессора Геодакяна больше связано с определннными моментами биографии Комитаса как жертвы Геноцида армян и олицетворения своего народа. Комитас был арестован 24 апреля 1915 года в Константинополе в числе представителей многочисленной армянской интеллигенции. Пережитое оставило неизгладимый след в его душе, и творческая жизнь Комитаса оборвалась. Но его дело продолжили ученики и соратники, и армянская музыка благодаря разносторонней деятельности Комитаса получила мощный толчок для развития в заданных им направлениях.
- Неужели никто до Комитаса не задавался вопросом: "Почему армяне не могут иметь самобытную музыку?"
- Армянская музыка всегда была предметом исследований светлых умов начиная с V века нашей эры. Несомненно, музыкальных деятелей интересовал вопрос ее сохранения. Уже в начале XIX века многие мыслители, такие, как Гевонд Алишан, Хачатур Абовян, Микаэл Налбандян собирали тексты армянских песен. Многие из них издавались в журналах и отдельными сборниками. Педагог Комитаса Саак Аматуни, который привил ему любовь к фольклору, является автором первого нотописного сборника народных песен. А феномен Комитаса состоит в том, что он через призму своего таланта и богатого академического багажа и накопленного опыта предшественников, смог систематизировать, определить и представить миру армянскую музыку во всех ее направлениях.
- Как Комитасу удалось из массивов музыки, испытывающей влияние и турецких, и курдских, и арабских, и персидских мотивов, найти свою особенную национальную составляющую?
- За годы деятельности Комитас собрал около 4000 народных песен в разных регионах Западной и Восточной Армении, исследовал этот музыкальный материал и методом сравнительного анализа смог выявить интонационные особенности песен. Результаты изучения народных песен соседних народов дали возможность определить основополагающий фактор, который формирует ту или иную народную музыку. В плане армянского фольклора этим фактором безусловно является армянский язык, вероисповедание, обычаи и традиции, которые влияют на музыкальное мышление народа.
- Кого из современников можно считать последователями Комитаса? В современной армянской музыке прослеживаются комитасовские традиции или же они стали уделом избранных, а для массового слушателя - ретро?
- Комитас - основоположник армянской композиторской школы, музыкальной фольклористики и медиевистики. Его традиции продолжаются до сих пор и в армянской академической музыке, и в различных аспектах профессионального музыкознания. В Армении успешно развивается комитасоведение как направление армянского музыкознания. Научные, исследовательские работы, а также распространение наследия Комитаса осуществляются в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, Институте искусств НАН РА и Музее-институте Комитаса. В академической музыке прямыми последователями являются композиторы Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян, Ваче Шарафян, Давид Аладжян и многие другие. В последние десятилетия в нашем обществе образ и наследие Комитаса вдохновляют также музыкантов поп, рок и джазовой музыки. Молодые авторы с удовольствием обращаются к его творчеству и придают его музыке новое звучание. Музыка Комитаса живет в сердцах людей, остается актуальной и олицетворяет дух армянского народа, который, пройдя через многие века, сохранил свою самобытность, силу и красоту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:48
Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.
-
2025-01-11 10:31
В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.
-
2025-01-10 10:21
О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."