В ПОВЕСТКЕ ДНЯ МЕТРОПОЛИТЕН
Не так давно мэрия Еревана проинформировала общественность, что тендер на проектирование станции метро в районе Ачапняк выиграла российская компания "Метрогипротранс".
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ, что еще в середине 80- годов прошлого столетия институтом "Армгипротранс" в соответствии с Генеральной схемой метрополитена был составлен " Проект участка Ереванского метрополитена от ст. Барекамутюн в район Ачапняк" с двумя станциями - "Ачапняк" ( по ул. Абеляна между улицами Шинарарнери и Алабяна) и "АвтоВаз" ( на пересечении улиц Мазманяна и Чауша ) с выделением первоочередного пускового участка от ст. Барекамутюн до ст. Ачапняк. т.е. с пуском в эксплуатацию ст. Ачапняк завершалось строительство метрополитена в жилом районе Ачапняк . Оставшийся участок линии до ст. Давташен предполагалось осуществить в далекой перспективе. На пусковом участке в советский период времени были выполнены значительные работы.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Генеральная схема сети метрополитена разрабатывалась в составе Комплексной транспортной схемы (КТС), в которой были рассмотрены несколько вариантов систем линий метрополитена. На основании сравнительных технико-экономических показателей определен оптимальный вариант схемы метрополитена, который представляет собой три диаметра, пересекающихся в центре города, при этом для развития линии ЮГ – СЕВЕР в северной ее части предпочтение было отдано жилому району Арабкир как наиболее пассажироемком по сравнению с жилым районом Ачапняк. Таким образом создавалась мощная по наполняемости пассажирами диаметральная линия " ЮГ - Центр - Арабкир".
Обслуживание метрополитеном жилого района Ачапняк предусматривалось осуществить локальной линией "Ачапняк – Центр – Эребуни". Третий диаметр линии метрополитена Запад – Восток связывает жилой район Себастия – Малатия через Центр – с жилым районом Нор Норк.
Изложенная схема в составе КТС была утверждена Постановлением Совета Министров Арм. ССР №29 19 января 1982г.
ИДЕЯ ПРОДЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЛИНИИ в жилой район Ачапняк основывалась на следующей предпосылке: относительно малыми финансовыми средствами подключить жилой район Ачапняк к обслуживанию метрополитеном, для чего необходимо пройти около 500 метров тоннельной проходки в двухпутном исчислении, соорудить метромост через р. Раздан и - УРА!!! метро в Ачапняке.
Институту "Ереванпроект" поступило директивное указание внести в Комплексную транспортную схему соответствующее изменение в части Генеральной схемы метрополитена, что и было исполнено.
В результате схема метрополитена приобрела несколько иную структуру, в основном сохранив приоритетную схему трех пересекающихся диаметров в центре города. образуя при этом треугольник пересадочных станций, как наиболее удобный для пассажиров.
Указанная схема в полном объеме нашла свое отражение в Генеральном плане г. Еревана, который утвержден решением Правительства РА № 2330-Н от 15.12. 2005 г. В Генеральном плане г. Еревана с целью улучшения обслуживания населения города массовым пассажирским транспортом в части первоочередных мероприятий предусмотрено в обозримом будущем развить линии метрополитена в жилые районы Ачапняк и Арабкир:
1. в жилой район Ачапняк - путем завершения строительства одного перегона метрополитена от действующей ст. Барекамутюн - 1 до ст. Ачапняк, расположенной по ул. Абеляна между улицами Шинарарнери и Алабяна.
2. в жилой район Арабкир - путем осуществления участка локальной синей линии с началом на ст. Барекамутюн – 2 и окончанием на ст. ЕрАЗ с двумя промежуточными станциями -- ст. Арабкир (в месте бывшей школы им. Ширванзаде) и ст. Комитас (в зоне крытого рынка по пр. Комитаса.).
В СВЕТЕ ИЗЛОЖЕННОГО ОБРАЩАЮСЬ К ВЛАСТЯМ.
Исключить из повестки дня рассмотрение строительства второй станции метрополитена в жилом районе Ачапняк как не отвечающего транспортно - градостроительному требованию решения вопроса на данном этапе.
В рамках выделенных кредитных финансовых ресурсов в полной мере обеспечить завершение начатого в 1986 г. по проекту института "Армгипротранс" строительство участка метрополитена от ст. Барекамутюн до ст. Ачапняк, при этом на ст. Ачапняк допроектировать второй выход со стороны ул. Шинарарнери (в проекте ин-та "Армгипротранс" указанный выход не предусмотрен).
Из озвученного российского кредита на проект развития Ереванского метрополитена в $500 миллионов для завершения участка ст.Барекамутюн – ст. Ачапняк понадобится гораздо меньше средств (тоже озвученные около $150 миллионов), а оставшиеся финансовые ресурсы направить на развитие линии метрополитена в жилом районе Арабкир путем осуществления участка локальной синей линии с началом на ст. Барекамутюн – 2 и окончанием на ст. ЕрАз протяженностью около 4 км. Технико-Экономическое Обоснование указанного проекта выполнено институтом "Армгипротранс" в 1990 году и прошло техническую экспертизу в Министерстве Путей Сообщения СССР (ЦУЭП—427/52 от 26.07.90).
У нас имеются кадры как по проектированию метрополитенов, так и по их сооружению, надо загружать их соответствующей работой, чтобы они развивались приумножались кадрами, а не идти на поклон зарубежным специалистам.
Эдуард СТЕПАНОВ, один из авторов Комплексной транспортной схемы г. Еревана и Генерального плана г. Еревана 2005 года
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-09 16:09401
В 2023 году количество подписок на фиксированные услуги Viva-MTS увеличилось на 25%, использование облачных сервисов увеличилось на 50%, а мобильных B2B услуг – на 12%, сообщает пресс-служба компании.
-
2023-06-09 10:021174
В Афинах состоялась ежегодная конференция Европейского Союза судей. Конференция приняла резолюцию, касающуюся независимости и вызовов судебной власти в Армении, сообщает Союз судей Армении.
-
2023-06-08 09:361813
Действующее правительство пользуется поддержкой около 15% населения, а это означает, что должны быть проведены внеочередные выборы, чтобы новое правительство могло сформулировать, реализовать ожидания населения, говорится в статье онлайн-ресурса Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана». Либо власть пользуется доверием своего народа, опираясь на которое строит свои отношения с внешним миром, либо не имеет этого доверия, чтобы удержать власть, и посредством внешних игроков, вопреки желанию собственного народа, пытается продлить свое пребывание у руля страны, получая внешнюю поддержку. В случае второго варианта, власть должна идти на уступки в ущерб национальным интересам своей страны, что мы и видим во внешнеполитических шагах нынешнего правительства Армении, отмечается в публикации «Правительство Армении выставило на международный рынок национальные интересы Армении». Статью полностью приводим ниже.
-
2023-06-07 18:051313
7 июня представители компаний «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» в ходе встречи в Ереване обсудили вопросы текущего взаимодействия и возможности более тесного сотрудничества железнодорожных организаций двух стран. Стороны договорились также о начале летнего сезона пассажирского движения 2023 года.