Последние новости

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА ГАГИК ГИНОСЯН поехал в Ахалцихе, уроженцем которого является, чтобы побывать на могиле матери, ушедшей в мир иной в дни 44-дневной войны в Арцахе. Участник двух предыдущих Карабахских войн, Гиносян вместе с бывшими товарищами по оружию и воспитанниками своей школы танцев с первых дней турецкой агрессии против Арцаха отправился на фронт: по его же словам, не мог оставить в опасности ни Родину, ни своих парней. Известие о смерти матери застало его в окопе: он не смог участвовать в похоронах и проводить ее в последний путь.

После войны Гиносяну никак не удавалось посетить Джавахк: из-за пандемии коронавируса въезд в Грузию был закрыт. К середине лета границы открылись, и он выехал в Ахалцихе, не подозревая, что на пропускном пункте его ожидает "сюрприз".

"Приближалась годовщина смерти мамы, и я спешил поскорее привести в порядок могилу, возложить цветы, зажечь ладан, помолиться за души родителей, – рассказывает он. – Однако на границе меня продержали около трех часов, заявив, что из высших инстанций получен список граждан Армении, которым запрещен въезд в Грузию, и мое имя там тоже значится. Я попытался выяснить причину, на что получил ответ, мол, возможно, за мной числятся дорожно-транспортные нарушения. Но в этом случае владельцы автомобилей с нарушениями при выезде из Грузии обычно на месте выплачивают все штрафы и на этом вопрос закрывается.

После долгой волокиты выяснилось, что нарушений у меня нет, но запрет на въезд есть. Я старался выяснить, в чем дело, как вдруг появился пограничник с видеокамерой, явно пытаясь собрать на меня компромат, и заявил, что мне передают решение правительства Грузии и объяснять причины не обязаны".

Гиносяну ничего не оставалось, как пешком пройти обратно до армянского пограничного пункта, сотрудники которого удивились новости не меньше его самого. Командир погранзаставы связался с грузинскими коллегами, но получил тот же ответ, что и сам Гиносян. Более того, представители соседней страны насмешливо заявили, что он может жаловаться куда угодно, но в Грузию не въедет.

Добравшись до Еревана, Гагик Гиносян обратился в Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, попросив выяснить, на каком основании ему – заслуженному деятелю искусств Армении, члену Международного Совета по танцевальному искусству при ЮНЕСКО, не разрешают въезд в Ахалцихе, где он, кстати, является совладельцем отчего дома и обладателем права на недвижимость. МОНКС, в свою очередь, обратилось в МИД РА с просьбой выяснить этот вопрос с официальным Тбилиси. Однако из МИД соседнего государства поступил тот же странный, мягко говоря, ответ: причин объяснять не будем, делайте, что хотите, жалуйтесь, куда хотите, это ваша проблема.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА предложила Гиносяну обратиться в суд, однако ясно, что найми он адвоката в Грузии, вопрос однозначно будет решен не в его пользу, поскольку ни один местный юрист не пойдет против интересов своего государства. А адвокат из Армении, скорее всего, обойдется очень дорого: судебное разбирательство может затянуться на годы, защитнику придется постоянно ездить в Грузию, а Гиносяну - оплачивать его дорожные расходы и проживание.

"Для меня оскорбительно не то, что со мной разговаривают в таком презрительном тоне, а то, что Грузия с тем же презрением отвечает моей стране, моему государству, - объясняет известный артист. – Я обратился в ведомства РА с просьбой передать грузинской стороне, что у меня лишь одно желание: посетить могилы родителей, но пришел ответ, мол, мы бы подумали в отношении любой другой личности, но не Гагика Гиносяна. Создается впечатление, будто я преступник, вот только нет оснований, по которым меня могли бы взять под арест. А в целом запрет на посещение могилы родителей является кощунством, это натуральный фашизм".

В нелепом и необъяснимом для любого трезвомыслящего человека решении грузинских властей Гиносян усматривает турецкий след. Судя по всему, турки ополчились против деятеля культуры с ярко выраженной национально-государственной позицией, да еще и участника трех войн в Арцахе – человека, который предпочел защиту Родины участию в похоронах матери. Иных объяснений нет ни у Гиносяна, ни у многих других граждан РА, вместе с ним оказавшихся персонами нон грата для грузинских властей.

В черный список "made in Georgia" вошли и другие представители культуры, науки, общественно-политические деятели Армении - от академиков до депутатов, подавляющее большинство которых никогда не высказывалось против Грузии и тем более грузинского народа. Разве что один из историков писал в своем научном труде о том, что Джавахк веками был частью Армении, однако это является историческим фактом и никак не может служит основанием для запрета на въезд в дружественную страну.

Одной из причин подобной ситуации Гиносян видит и слабость армянского правительства, которое не может (или не желает?) защищать права своего гражданина. Между тем в РА свободно въезжает немало граждан Грузии, которые открыто выступают против Армении и Арцаха, зачастую - весьма радикально, но никто в Ереване не чинит им в связи с этим никаких преград.

"Будучи уроженцем Грузии, я всегда оставался защитником национальных интересов своего народа, - говорит Гагик Гиносян. - В то же время у меня с детства и юности сохранилось немало друзей-грузин, я сотрудничаю и дружу с коллегами по танцевальному искусству из этой страны и не имею ничего против ее народа. Наоборот, я считаю, что армяне и грузины должны развивать исторически дружеские отношения, достичь единства на основе общности интересов в регионе.

МЫ, АРМЯНЕ, МНОГОКРАТНО НА СЕБЕ испытывали, что такое турецкий ятаган. Вместе с тем история показала, что наш народ, несмотря на миллионы жертв, тем не менее, выживает и продолжает биться за родину и историческую справедливость.

Сегодня турецкий ятаган в экономическом смысле навис над грузинским народом, и чем раньше грузины осознают важность дружбы с армянами, тем скорее им удастся обрести подлинную независимость. Вспомним хотя бы великого Месропа Маштоца, который говорил, что принципу "разделяй и властвуй" необходимо противопоставить принцип "объединяйся, чтобы противостоять". Неслучайно Маштоц создал алфавит и для грузин, понимая важность объединения христианских народов Южного Кавказа против иноземных захватчиков.

Я хотел бы призвать грузинский народ осознать нависшую над ним угрозу турецкой экспансии и повлиять на протурецкую, а значит - антигрузинскую политику своего правительства. Сегодня Турция отобрала у меня мое детство, мой отчий дом, могилы моих родителей. Завтра то же самое, не дай Бог, может случиться и с любым грузином".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1024

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      602

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2522

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2516

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1651

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1188

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ЧАВУШОГЛУ РАССТАВИЛ ТОЧКИ
      2022-04-26 10:10
      1863

      Посол Турции в Уругвае Хусейн Мюфтюоглу вызван в МИД Уругвая после того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 апреля в Уругвае показал расистский жест националистической группировки "Серые волки" группе протестующих армян.

    • 2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?
      2022-04-19 17:53
      6329

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.