Последние новости

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА ГАГИК ГИНОСЯН поехал в Ахалцихе, уроженцем которого является, чтобы побывать на могиле матери, ушедшей в мир иной в дни 44-дневной войны в Арцахе. Участник двух предыдущих Карабахских войн, Гиносян вместе с бывшими товарищами по оружию и воспитанниками своей школы танцев с первых дней турецкой агрессии против Арцаха отправился на фронт: по его же словам, не мог оставить в опасности ни Родину, ни своих парней. Известие о смерти матери застало его в окопе: он не смог участвовать в похоронах и проводить ее в последний путь.

После войны Гиносяну никак не удавалось посетить Джавахк: из-за пандемии коронавируса въезд в Грузию был закрыт. К середине лета границы открылись, и он выехал в Ахалцихе, не подозревая, что на пропускном пункте его ожидает "сюрприз".

"Приближалась годовщина смерти мамы, и я спешил поскорее привести в порядок могилу, возложить цветы, зажечь ладан, помолиться за души родителей, – рассказывает он. – Однако на границе меня продержали около трех часов, заявив, что из высших инстанций получен список граждан Армении, которым запрещен въезд в Грузию, и мое имя там тоже значится. Я попытался выяснить причину, на что получил ответ, мол, возможно, за мной числятся дорожно-транспортные нарушения. Но в этом случае владельцы автомобилей с нарушениями при выезде из Грузии обычно на месте выплачивают все штрафы и на этом вопрос закрывается.

После долгой волокиты выяснилось, что нарушений у меня нет, но запрет на въезд есть. Я старался выяснить, в чем дело, как вдруг появился пограничник с видеокамерой, явно пытаясь собрать на меня компромат, и заявил, что мне передают решение правительства Грузии и объяснять причины не обязаны".

Гиносяну ничего не оставалось, как пешком пройти обратно до армянского пограничного пункта, сотрудники которого удивились новости не меньше его самого. Командир погранзаставы связался с грузинскими коллегами, но получил тот же ответ, что и сам Гиносян. Более того, представители соседней страны насмешливо заявили, что он может жаловаться куда угодно, но в Грузию не въедет.

Добравшись до Еревана, Гагик Гиносян обратился в Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, попросив выяснить, на каком основании ему – заслуженному деятелю искусств Армении, члену Международного Совета по танцевальному искусству при ЮНЕСКО, не разрешают въезд в Ахалцихе, где он, кстати, является совладельцем отчего дома и обладателем права на недвижимость. МОНКС, в свою очередь, обратилось в МИД РА с просьбой выяснить этот вопрос с официальным Тбилиси. Однако из МИД соседнего государства поступил тот же странный, мягко говоря, ответ: причин объяснять не будем, делайте, что хотите, жалуйтесь, куда хотите, это ваша проблема.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА предложила Гиносяну обратиться в суд, однако ясно, что найми он адвоката в Грузии, вопрос однозначно будет решен не в его пользу, поскольку ни один местный юрист не пойдет против интересов своего государства. А адвокат из Армении, скорее всего, обойдется очень дорого: судебное разбирательство может затянуться на годы, защитнику придется постоянно ездить в Грузию, а Гиносяну - оплачивать его дорожные расходы и проживание.

"Для меня оскорбительно не то, что со мной разговаривают в таком презрительном тоне, а то, что Грузия с тем же презрением отвечает моей стране, моему государству, - объясняет известный артист. – Я обратился в ведомства РА с просьбой передать грузинской стороне, что у меня лишь одно желание: посетить могилы родителей, но пришел ответ, мол, мы бы подумали в отношении любой другой личности, но не Гагика Гиносяна. Создается впечатление, будто я преступник, вот только нет оснований, по которым меня могли бы взять под арест. А в целом запрет на посещение могилы родителей является кощунством, это натуральный фашизм".

В нелепом и необъяснимом для любого трезвомыслящего человека решении грузинских властей Гиносян усматривает турецкий след. Судя по всему, турки ополчились против деятеля культуры с ярко выраженной национально-государственной позицией, да еще и участника трех войн в Арцахе – человека, который предпочел защиту Родины участию в похоронах матери. Иных объяснений нет ни у Гиносяна, ни у многих других граждан РА, вместе с ним оказавшихся персонами нон грата для грузинских властей.

В черный список "made in Georgia" вошли и другие представители культуры, науки, общественно-политические деятели Армении - от академиков до депутатов, подавляющее большинство которых никогда не высказывалось против Грузии и тем более грузинского народа. Разве что один из историков писал в своем научном труде о том, что Джавахк веками был частью Армении, однако это является историческим фактом и никак не может служит основанием для запрета на въезд в дружественную страну.

Одной из причин подобной ситуации Гиносян видит и слабость армянского правительства, которое не может (или не желает?) защищать права своего гражданина. Между тем в РА свободно въезжает немало граждан Грузии, которые открыто выступают против Армении и Арцаха, зачастую - весьма радикально, но никто в Ереване не чинит им в связи с этим никаких преград.

"Будучи уроженцем Грузии, я всегда оставался защитником национальных интересов своего народа, - говорит Гагик Гиносян. - В то же время у меня с детства и юности сохранилось немало друзей-грузин, я сотрудничаю и дружу с коллегами по танцевальному искусству из этой страны и не имею ничего против ее народа. Наоборот, я считаю, что армяне и грузины должны развивать исторически дружеские отношения, достичь единства на основе общности интересов в регионе.

МЫ, АРМЯНЕ, МНОГОКРАТНО НА СЕБЕ испытывали, что такое турецкий ятаган. Вместе с тем история показала, что наш народ, несмотря на миллионы жертв, тем не менее, выживает и продолжает биться за родину и историческую справедливость.

Сегодня турецкий ятаган в экономическом смысле навис над грузинским народом, и чем раньше грузины осознают важность дружбы с армянами, тем скорее им удастся обрести подлинную независимость. Вспомним хотя бы великого Месропа Маштоца, который говорил, что принципу "разделяй и властвуй" необходимо противопоставить принцип "объединяйся, чтобы противостоять". Неслучайно Маштоц создал алфавит и для грузин, понимая важность объединения христианских народов Южного Кавказа против иноземных захватчиков.

Я хотел бы призвать грузинский народ осознать нависшую над ним угрозу турецкой экспансии и повлиять на протурецкую, а значит - антигрузинскую политику своего правительства. Сегодня Турция отобрала у меня мое детство, мой отчий дом, могилы моих родителей. Завтра то же самое, не дай Бог, может случиться и с любым грузином".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.