Последние новости

СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИКАЕЛА БАДАЛЯНА, все находки принадлежат к постурартскому периоду (VII-VI вв.до н.э.). "На территории села Нор Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид, в 776 г. до н. э. царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, - рассказывает М.Бадалян.- Позже она стала резиденцией династии Ервандидов. Вблизи крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами и городскими кварталами. На вершине холма и сейчас стоит полуразрушенный храм "Суси", посвящённый главному богу урартцев Халди. Всего в районе Аргиштихинили и в близлежащих поселениях было обнаружено 27 урартских надписей. В раннем средневековье город Армавир превратился в крепость второстепенного значения, а в развитое средневековье - в небольшую деревню".

В 2012 году под руководством урартолога Cимона Амаякяна начались археологические раскопки этой территории. В одном из частных участков Нор Армавира было обнаружен крупный некрополь, где были захоронены женщины. Выяснилось, что все они носили роскошные одеяния, нисходящие до бедер, головные уборы, иногда доходящие до пола, и узкие пояса. Особое место занимали золотые и серебряные украшения: заколки, серьги, булавки, браслеты, бусы и др. Были найдены также флакончики для духов и пинцеты. О важной роли царицы во дворце свидетельствует найденная, так называемая пластина Будина, которая является наиболее наглядным примером. В ее левой части изображено божество: в одной руке - колосья, в другой - рука протянута для приветствия. Перед божеством стоят царь, царица и маленький царевич. По сути, здесь представлена царская семья.

Эти и другие уникальных артефакты представлены на выставке. "Постурартский период мало изучен в контексте археологии. - сказал директор музея. - Погребенные в могильнике женщины имели характерные черты, относящиеся к южному антропологическому виду арменоидов. Это очень важный факт, потому что именно в постурартский период образовалось Армянское государство династии Ервандидов".

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1057

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4531

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4539

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1440

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ