Последние новости

СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИКАЕЛА БАДАЛЯНА, все находки принадлежат к постурартскому периоду (VII-VI вв.до н.э.). "На территории села Нор Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид, в 776 г. до н. э. царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, - рассказывает М.Бадалян.- Позже она стала резиденцией династии Ервандидов. Вблизи крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами и городскими кварталами. На вершине холма и сейчас стоит полуразрушенный храм "Суси", посвящённый главному богу урартцев Халди. Всего в районе Аргиштихинили и в близлежащих поселениях было обнаружено 27 урартских надписей. В раннем средневековье город Армавир превратился в крепость второстепенного значения, а в развитое средневековье - в небольшую деревню".

В 2012 году под руководством урартолога Cимона Амаякяна начались археологические раскопки этой территории. В одном из частных участков Нор Армавира было обнаружен крупный некрополь, где были захоронены женщины. Выяснилось, что все они носили роскошные одеяния, нисходящие до бедер, головные уборы, иногда доходящие до пола, и узкие пояса. Особое место занимали золотые и серебряные украшения: заколки, серьги, булавки, браслеты, бусы и др. Были найдены также флакончики для духов и пинцеты. О важной роли царицы во дворце свидетельствует найденная, так называемая пластина Будина, которая является наиболее наглядным примером. В ее левой части изображено божество: в одной руке - колосья, в другой - рука протянута для приветствия. Перед божеством стоят царь, царица и маленький царевич. По сути, здесь представлена царская семья.

Эти и другие уникальных артефакты представлены на выставке. "Постурартский период мало изучен в контексте археологии. - сказал директор музея. - Погребенные в могильнике женщины имели характерные черты, относящиеся к южному антропологическому виду арменоидов. Это очень важный факт, потому что именно в постурартский период образовалось Армянское государство династии Ервандидов".

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШЕ НИКАКИХ КУРОРТОВ НА ЧЕРНОМ МОРЕ?
    2025-01-24 10:58

    События, произошедшие 15 декабря 2024 года в Керченском проливе, стали настоящим бедствием для экологии Черного моря и туристической индустрии региона. Два российских танкера, "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", перевозившие 9,2 тысячи тонн мазута, потерпели крушение из-за шторма. В результате около 2,4 тысячи тонн топлива вылилось в море, а еще порядка 5 тысяч осело на дне в виде желеобразной массы.

  • УНИКАЛЬНУЮ НАДПИСЬ ЦАРСТВА УРАРТУ ЗАЩИТЯТ ОТ ВАНДАЛОВ
    2025-01-23 09:42

    В Иране власти объявили о планах по спасению и сохранению уникальной 2800-летней надписи, относящейся к периоду существования могущественного царства Урарту. Как сообщает Tehran Times, такие планы публично озвучил заместитель директора по культурному наследию Восточного Азербайджана Вахид Навадад. Речь идет об усилиях по защите от вандалов древней клинописной надписи эпохи царства Урарту. Реликвия расположена в регионе Наштибан, северо-западной провинции Ирана. Надпись высечена на массивном камне и свидетельствует о том, что в данном регионе стоял крупный город Наштибан. На его месте были раскопаны остатки крепости, уникальное кладбище со стоячими камнями и урартская клинописная надпись, датированная VIII веком до нашей эры и зарегистрированная в списке объектов национального наследия Ирана в 1968 году.

  • ТЕСАНЫЙ КАМЕНЬ СПАРТАКА КНТЕХЦЯНА
    2025-01-22 10:05

    В современной армянской архитектуре есть имена, которые навсегда вписаны в ее многовековую историю. Среди из них - Спартак Кнтехцян. 30 декабря прошлого года заслуженному архитектору Армении исполнилось бы 100 лет.

  • "МОЛНИЕНОСНЫЙ" ГРИПП РАЗГУЛЯЛСЯ
    2025-01-18 10:59

    В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ