Последние новости

СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИКАЕЛА БАДАЛЯНА, все находки принадлежат к постурартскому периоду (VII-VI вв.до н.э.). "На территории села Нор Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид, в 776 г. до н. э. царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, - рассказывает М.Бадалян.- Позже она стала резиденцией династии Ервандидов. Вблизи крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами и городскими кварталами. На вершине холма и сейчас стоит полуразрушенный храм "Суси", посвящённый главному богу урартцев Халди. Всего в районе Аргиштихинили и в близлежащих поселениях было обнаружено 27 урартских надписей. В раннем средневековье город Армавир превратился в крепость второстепенного значения, а в развитое средневековье - в небольшую деревню".

В 2012 году под руководством урартолога Cимона Амаякяна начались археологические раскопки этой территории. В одном из частных участков Нор Армавира было обнаружен крупный некрополь, где были захоронены женщины. Выяснилось, что все они носили роскошные одеяния, нисходящие до бедер, головные уборы, иногда доходящие до пола, и узкие пояса. Особое место занимали золотые и серебряные украшения: заколки, серьги, булавки, браслеты, бусы и др. Были найдены также флакончики для духов и пинцеты. О важной роли царицы во дворце свидетельствует найденная, так называемая пластина Будина, которая является наиболее наглядным примером. В ее левой части изображено божество: в одной руке - колосья, в другой - рука протянута для приветствия. Перед божеством стоят царь, царица и маленький царевич. По сути, здесь представлена царская семья.

Эти и другие уникальных артефакты представлены на выставке. "Постурартский период мало изучен в контексте археологии. - сказал директор музея. - Погребенные в могильнике женщины имели характерные черты, относящиеся к южному антропологическому виду арменоидов. Это очень важный факт, потому что именно в постурартский период образовалось Армянское государство династии Ервандидов".

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ