Карен ЧШМАРИТЯН: В СЛУЧАЕ ДАЛЬНЕЙШИХ ОГРАНИЧЕНИЙ АРМЕНИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В СВОЕОБРАЗНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Если на какой-либо ваш вопрос отвечают, что "во всем цивилизованном мире так", то вас просто обманывают, утверждает экс-министр экономики Карен Чшмаритян, анализируя на своей странице в Facebook методы правительства Армении в проведении социально-экономических реформ.
"ТО, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОНЯТИЕМ "РЕФОРМЫ", вовсе не означает сбор разного рода ограничений, применяемых в тех или иных частях мира, и их объединение в одном месте", - объясняет он.
Из более чем 250 стран мира (признанных и непризнанных), продолжил экс-министр, лишь в дюжине стран (в основном экономически неблагополучных) применяются "топорные" ограничения для внутреннего наличного денежного оборота. И только в одной стране существует лимит, эквивалентный 300 тыс. драмов.
"В мире есть всего несколько несостоявшихся государств, находящихся в ужасающем состоянии, где обязывают частично или полностью уступать право частной собственности (руководство, управление, владение) банкам или государству. В мире есть всего одна-две страны, где запрещают курение на открытых площадках", - перечисляет К.Чшмаритян, проводя аналогию с Арменией.
Подобных примеров, полагает он, стало у нас слишком много. Начиная от откровенной дезинформации о большем количестве выходных дней в Армении в календарном году по сравнению с другими странами, заканчивая ограничениями на получение услуг, или неуместным принуждением государства держать пенсии и зарплаты в банках.
"Даже не стоит ссылаться на тот очевидный факт, что применение указанных и подобных норм неизбежно ведет к падению деловой и инвестиционной привлекательности, беспрецедентному росту теневой экономики, спаду сфер производства и услуг и как следствие - резкому ухудшению социально-экономической ситуации. В свете вышесказанного поведение особо гиперактивных экономистов на различных информационных площадках выглядит, мягко говоря, крайне нелепо. Выставляя при каждом удобном-неудобном случае свой "интеллект" и надеясь тем самым на признание, эти полумолодые люди высказывают свое мнение практически обо всем. Но никогда, никоим образом не затрагивают ставшую уже роковой проблему стихийно увеличивающихся законодательных ограничений, ведущих к ухудшению экономики Армении", - констатировал бывший министр экономики.
По его словам, все должны понимать, что в случае продолжения этого курса, наша страна плавно превратится в своеобразный концлагерь 21-го века, где не может быть даже работы.
"Неужели до сих пор не стало ясно, что как бы ни старались двигать банковские проценты "вверх-вниз", реальная стоимость создается исключительно в результате труда", - отметил К.Чшмаритян, указав заодно на то, что подобных ограничений не было даже в советский период.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-09 16:09323
В 2023 году количество подписок на фиксированные услуги Viva-MTS увеличилось на 25%, использование облачных сервисов увеличилось на 50%, а мобильных B2B услуг – на 12%, сообщает пресс-служба компании.
-
2023-06-09 10:021131
В Афинах состоялась ежегодная конференция Европейского Союза судей. Конференция приняла резолюцию, касающуюся независимости и вызовов судебной власти в Армении, сообщает Союз судей Армении.
-
2023-06-08 09:361775
Действующее правительство пользуется поддержкой около 15% населения, а это означает, что должны быть проведены внеочередные выборы, чтобы новое правительство могло сформулировать, реализовать ожидания населения, говорится в статье онлайн-ресурса Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана». Либо власть пользуется доверием своего народа, опираясь на которое строит свои отношения с внешним миром, либо не имеет этого доверия, чтобы удержать власть, и посредством внешних игроков, вопреки желанию собственного народа, пытается продлить свое пребывание у руля страны, получая внешнюю поддержку. В случае второго варианта, власть должна идти на уступки в ущерб национальным интересам своей страны, что мы и видим во внешнеполитических шагах нынешнего правительства Армении, отмечается в публикации «Правительство Армении выставило на международный рынок национальные интересы Армении». Статью полностью приводим ниже.
-
2023-06-07 18:051273
7 июня представители компаний «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» в ходе встречи в Ереване обсудили вопросы текущего взаимодействия и возможности более тесного сотрудничества железнодорожных организаций двух стран. Стороны договорились также о начале летнего сезона пассажирского движения 2023 года.