Карен ЧШМАРИТЯН: В СЛУЧАЕ ДАЛЬНЕЙШИХ ОГРАНИЧЕНИЙ АРМЕНИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В СВОЕОБРАЗНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Если на какой-либо ваш вопрос отвечают, что "во всем цивилизованном мире так", то вас просто обманывают, утверждает экс-министр экономики Карен Чшмаритян, анализируя на своей странице в Facebook методы правительства Армении в проведении социально-экономических реформ.
"ТО, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОНЯТИЕМ "РЕФОРМЫ", вовсе не означает сбор разного рода ограничений, применяемых в тех или иных частях мира, и их объединение в одном месте", - объясняет он.
Из более чем 250 стран мира (признанных и непризнанных), продолжил экс-министр, лишь в дюжине стран (в основном экономически неблагополучных) применяются "топорные" ограничения для внутреннего наличного денежного оборота. И только в одной стране существует лимит, эквивалентный 300 тыс. драмов.
"В мире есть всего несколько несостоявшихся государств, находящихся в ужасающем состоянии, где обязывают частично или полностью уступать право частной собственности (руководство, управление, владение) банкам или государству. В мире есть всего одна-две страны, где запрещают курение на открытых площадках", - перечисляет К.Чшмаритян, проводя аналогию с Арменией.
Подобных примеров, полагает он, стало у нас слишком много. Начиная от откровенной дезинформации о большем количестве выходных дней в Армении в календарном году по сравнению с другими странами, заканчивая ограничениями на получение услуг, или неуместным принуждением государства держать пенсии и зарплаты в банках.
"Даже не стоит ссылаться на тот очевидный факт, что применение указанных и подобных норм неизбежно ведет к падению деловой и инвестиционной привлекательности, беспрецедентному росту теневой экономики, спаду сфер производства и услуг и как следствие - резкому ухудшению социально-экономической ситуации. В свете вышесказанного поведение особо гиперактивных экономистов на различных информационных площадках выглядит, мягко говоря, крайне нелепо. Выставляя при каждом удобном-неудобном случае свой "интеллект" и надеясь тем самым на признание, эти полумолодые люди высказывают свое мнение практически обо всем. Но никогда, никоим образом не затрагивают ставшую уже роковой проблему стихийно увеличивающихся законодательных ограничений, ведущих к ухудшению экономики Армении", - констатировал бывший министр экономики.
По его словам, все должны понимать, что в случае продолжения этого курса, наша страна плавно превратится в своеобразный концлагерь 21-го века, где не может быть даже работы.
"Неужели до сих пор не стало ясно, что как бы ни старались двигать банковские проценты "вверх-вниз", реальная стоимость создается исключительно в результате труда", - отметил К.Чшмаритян, указав заодно на то, что подобных ограничений не было даже в советский период.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-21 08:30175
В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.
-
2022-05-18 10:181285
На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.
-
2022-05-18 10:131602
ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.
-
2022-05-17 17:411561
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».