Карен ЧШМАРИТЯН: В СЛУЧАЕ ДАЛЬНЕЙШИХ ОГРАНИЧЕНИЙ АРМЕНИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В СВОЕОБРАЗНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Если на какой-либо ваш вопрос отвечают, что "во всем цивилизованном мире так", то вас просто обманывают, утверждает экс-министр экономики Карен Чшмаритян, анализируя на своей странице в Facebook методы правительства Армении в проведении социально-экономических реформ.
"ТО, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОНЯТИЕМ "РЕФОРМЫ", вовсе не означает сбор разного рода ограничений, применяемых в тех или иных частях мира, и их объединение в одном месте", - объясняет он.
Из более чем 250 стран мира (признанных и непризнанных), продолжил экс-министр, лишь в дюжине стран (в основном экономически неблагополучных) применяются "топорные" ограничения для внутреннего наличного денежного оборота. И только в одной стране существует лимит, эквивалентный 300 тыс. драмов.
"В мире есть всего несколько несостоявшихся государств, находящихся в ужасающем состоянии, где обязывают частично или полностью уступать право частной собственности (руководство, управление, владение) банкам или государству. В мире есть всего одна-две страны, где запрещают курение на открытых площадках", - перечисляет К.Чшмаритян, проводя аналогию с Арменией.
Подобных примеров, полагает он, стало у нас слишком много. Начиная от откровенной дезинформации о большем количестве выходных дней в Армении в календарном году по сравнению с другими странами, заканчивая ограничениями на получение услуг, или неуместным принуждением государства держать пенсии и зарплаты в банках.
"Даже не стоит ссылаться на тот очевидный факт, что применение указанных и подобных норм неизбежно ведет к падению деловой и инвестиционной привлекательности, беспрецедентному росту теневой экономики, спаду сфер производства и услуг и как следствие - резкому ухудшению социально-экономической ситуации. В свете вышесказанного поведение особо гиперактивных экономистов на различных информационных площадках выглядит, мягко говоря, крайне нелепо. Выставляя при каждом удобном-неудобном случае свой "интеллект" и надеясь тем самым на признание, эти полумолодые люди высказывают свое мнение практически обо всем. Но никогда, никоим образом не затрагивают ставшую уже роковой проблему стихийно увеличивающихся законодательных ограничений, ведущих к ухудшению экономики Армении", - констатировал бывший министр экономики.
По его словам, все должны понимать, что в случае продолжения этого курса, наша страна плавно превратится в своеобразный концлагерь 21-го века, где не может быть даже работы.
"Неужели до сих пор не стало ясно, что как бы ни старались двигать банковские проценты "вверх-вниз", реальная стоимость создается исключительно в результате труда", - отметил К.Чшмаритян, указав заодно на то, что подобных ограничений не было даже в советский период.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
-
2025-07-03 10:37
Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.