Последние новости
0
3823

КОНФИСКАЦИЯ

Сильва и 8 млн долларов

В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

12 МАРТА НА ЗАСЕДАНИЕ СУДА пожаловала широко известная в узких кругах предприниматель Сильва Амбарцумян. Согласно материалам дела, она призналась в том, что дала Арутюняна взятку в особо крупном размере. Тогда, повторюсь, судебный процесс был у всех на слуху, революционный агитпроп еще подпитывал армянское общество иллюзиями по поводу того, что Пашинян все отберет у богатых и раздаст бедным. Арутюнян после смены власти не подавал никаких признаков активности, не критиковал власть, не сотрудничал с республиканцами, однако именно он оказался на время в центре событий в качестве обвиняемого по громкому делу.

Амбарцумян обвинила в получении взятки и Аракс Диланян, которая, как и Арутюнян, факт получения взятки отрицала. На суде Амбарцумян заявила, что предъявила прокурору документы, из которых следует, что 8 млн. долларов было перечислено ею на счет Диланян в Дубае, а последняя, дескать, тесно связана с Арутюняном.

 В итоге Арутюняну было предъявлено обвинение по статье УК 311 (часть 4, пункт 2) в получении взятки в особо крупном размере, бывший министр был объявлен в розыск, суд принял решение о его аресте.

Еще одно дело

В первые дни наступившего года стало известно, что дело по обвинению Арутюняна в незаконном обогащении передано генпрокуратурой в тот же суд Общей инстанции Еревана. Арутюняна давно уже нет в Армении, все поиски не привели к результату, бывший министр исчез в неизвестном направлении. О нем ничего не известно.

ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ дело передано в суд, ведь до сих пор судебная практика не знает примеров конфискации собственности, приобретенной в обход закона, в отсутствие обвиняемого (обвиняемых). После принятия скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, в юридическом сообществе было много споров о том, законно ли выносить решение о конфискации в отсутствие обвиняемого?

По некоторым сведениям, последнюю точку в этом споре поставил Пашинян, дав указание производить конфискацию в отсутствие обвиняемого. Мы располагаем свидетельствами компетентных источников о том, что Пашиняну пытались внушить, что после смены власти владельцы смогут вернуть себе конфискованное имущество в полном соответствии с буквой закона, однако главарь режима сделал ставку на то, что эти люди никогда не вернутся в Армению…

Почему Арутюнян?

Автору могут возразить, дескать, Арутюнян был одним из самых одиозных персонажей бывшей власти. Отвечу, что одиозным его сделали уголовное дело 2015 г., которое так и не дошло до суда, и газета Пашинянов "Айкакан жаманак". Напомню, что бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян как-то признался, что вынужден был довольно длительное время оказывать газете Пашиняна финансовые услуги, чтобы та прекратила публиковать ложные сведения о его семье. А если допустить, что Арутюнян отказался платить деньги, иными словами, не уступил шантажу Пашиняна?

О ПОКАЗАНИЯХ АМБАРЦУМЯН ГОВОРИТЬ не буду, эта дама "давала взятки" всем, причем счет шел исключительно на миллионы долларов. Ныне покойный бывший замначальника СНБ Гурген Егиазарян как-то в эфире одного из телеканалов призвал оставить эту "бедную женщину" в покое и не принуждать ее к даче заведомо ложных показаний против тех, кого Пашинян считает своими врагами. Не исключено, что после смены власти Сильва расскажет о том, кто принуждал ее шантажом к даче ложных показаний, в том числе против бывших руководителей государства…

Арутюнян, конечно, не святой, но почему режим Пашиняна сразу взялся именно за него? Можно назвать с десяток представителей бывшей власти, которые ни разу за 3 с половиной года так и не оказались в поле зрения главаря режима и соответствующих структур. Эти люди продолжают спокойно жить в своих особняках, наслаждаться загородными виллами с бассейном и прочим дорогостоящим имуществом.

При этом бывшие чиновники с репутацией отпетых коррупционеров точно знают, что в их двери никогда не постучатся представители Антикоррупционного комитета, Следственного комитета и СНБ. Почему? Ответ ввиду очевидности оставляю читателям…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      15

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      987

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      1902

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      1171

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?
      2021-12-15 09:56
      861

      Когда "маски-шоу" еще были востребованы Первой жертвой скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, стал отставной полковник СНБ Сероб Арутюнян. Режим отомстил ему за разглашение сведений о криминальном прошлом нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. Вторым после Арутюняна стал экс-начальник полиции генерал Владимир Гаспарян. В выходные его доставили в больницу в связи с ухудшением здоровья: в этом году он перенес инсульт.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4246

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1419

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      5169

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.