Последние новости

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ

7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

ИЗ ОТВЕТА СЛЕДОВАЛО, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ РЕШИЛИ НЕ МЕШАТЬ ПАШИНЯНУ в деле раскулачивания бывших высокопоставленных должностных лиц, иными словами, ответ Венецианской комиссии можно считать не юридическим, а политическим, точнее, ни к чему не обязывающим и содержащим несколько положений, допускающих двойственное толкование…

Получив ответ европейских экспертов, КС для затягивания процесса решил адресовать несколько вопросов генпрокуратуре. Иными словами, члены высокого суда прибегли к очередному поводу с целью избежать ответственности за однозначное решение по спорному закону. Ответ из генпрокуратуры давно получен, однако КС не торопится приступить к решению по закону. В итоге вопрос соответствия закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем", Конституции РА повис в воздухе, хотя докладчик по вопросу известен. Это Ваге Григорян – особа, приближенная к Пашиняну, тот самый судья КС, который попытался сам себя назначить председателем КС и внес посильную лепту в преследование Пашиняном законно избранного председателя КС Грайра Товмасяна.

Очевидно, что нынешний состав КС, который полностью соответствует представлениям Пашиняна, обслуживая его интересы, искусственно затягивает рассмотрение вопроса о соответствии закона Конституции. Невзирая на это, процессы в заданном направлении идут, есть сотни возбужденных дел по поводу незаконно приобретенного имущества. При этом уже не секрет, что обвиняемыми по этим делам проходят представители бывшей власти, которые не пожелали пойти на поклон к Пашиняну, чтобы договориться с ним "по-хорошему". Закон допускает подобную досудебную процедуру…

В РАССЛЕДОВАНИИ ЭТИХ ДЕЛ НАЛИЦО ПРОЯВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЭКЕТА. Закон, действие которого, по сути, заморожено, на самом деле, используется на практике, хотя его соответствие Основному закону пока под большим вопросом. 21 июня было вынесено решение по делу, которое имеет прямое отношение к закону. По решению Антикоррупционного суда были конфискованы особняк в престижном районе "Ваагни", 2 автомашины "КамАЗ", 17 млн драмов и прочее имущество. Любопытно, а что будет с этими и другими конфискованными активами, счетами и акциями, если КС решит, что закон противоречит Конституции?

Речь, напомню, идет о законе, который призван сыграть ключевую роль в провозглашенной Пашиняном борьбе с коррупцией, сомнения в его легитимности бросают густую тень подозрений на все мероприятия по предупреждению и борьбе с коррупцией. Может, по этой причине так называемая борьба с коррупцией уже давно воспринимается народом, как типичный образчик профанации! На самом деле, власть с коррупцией не борется, а довольствуется имитацией борьбы. Вопреки обещаниям Пашиняна народу не возвращено ни лумы из конфискованного, о чем свидетельствует судьба бывшего особняка экс-премьера, экс-председателя парламента и экс-республиканца Овика Абрамяна, и не только его одного. Особняк, который был конфискован в пользу государства, супруги Абрамян смогли продать за 5 млн долларов одному из новоиспеченных олигархов Пашиняна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕИСТ И ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА "ДОКТОР СМЕРТЬ" ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА И ЦЕРКВИ
      2024-07-12 10:58

      По многотомному делу о злоупотреблениях в период пандемии пока нет арестованных. Экс-министр здравоохранения депутат от фракции ГД Арсен Торосян по прозвищу "Доктор Смерть" пытается избежать ареста путем критики в адрес движения "Тавуш во имя Родины". Судебное разбирательство по делу, вне сомнений, выявит злоупотребления на миллиарды драмов в период пребывания Торосяна в составе правительства. В силовых структурах уже составлены персональные досье на назначенцев экс-министра, который продвигал своих людей на хлебные должности... Используя полномочия члена правления ГД, Торосян по-прежнему пытается сохранить позиции в верхнем эшелоне власти, хотя утечки на тему его злоупотреблений регулярно появляются в СМИ, а сам Пашинян уже давно относится к нему с подчеркнутым недоверием.

    • ЧТО СКРЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ?
      2024-07-11 09:05

      Только господа с подростковым сознанием могут вообразить, будто в истеблишменте США кто-то испытывает неловкость за страдающего деменцией Байдена, пристрастие к наркотикам его сына Хантера и прочие скандальные атрибуты нынешнего этапа президентской гонки! Неважно, покинет ли Байден президентский забег и с какой повесткой придет к съезду в Чикаго Демпартия в середине августа, сегодня гвоздь повестки - те самые скандалы, которые служат ширмой для прикрытия реальных политических процессов!

    • КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОДБЕРУТ ДЛЯ СДАЧИ ТИГРАНАШЕНА?
      2024-07-09 10:07

      24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВАШИНГТОНА, ОТПРАВЛЯЯ УКРАИНЦЕВ В МЯСОРУБКУ, ПАШИНЯН – СДАВАЯ ТЕРРИТОРИИ
      2024-07-08 10:11

      75 юбилейный саммит НАТО (с 9 по 11 июля) соберет в Вашингтоне представителей многих стран. В подтексте события вполне конкретные послания мировому сообществу за считанные месяцы до президентских выборов 5 ноября. После Швейцарского саммита мира на фоне обещанных Нидерландами 24 истребителей F-16 и 40 млрд евро в виде помощи от ЕС в 2025 г. в Киеве произошла резкая смена генеральной линии, а именно: Зеленский озвучил новую формулу мира, хотя на саммите звучала другая формула. В Киеве начались гонения на генералов, которых политическая верхушка пытается обвинить в поражениях на фронтах, хотя Валерия Залужного не так давно, по указу самого Зеленского, сменил Александр Сырский, заслуживший в рекордные сроки репутацию генерала, который "гонит украинцев на мясо"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
      2024-06-24 10:26

      Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

    • ФУТБОЛИСТЫ НАРУШАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛА ИГРЫ, НО И ЗАКОНЫ
      2024-03-28 15:30

      В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
      2024-01-23 10:25

      В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…