НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.
НИКОЛАЙ АНДРАНИКОВИЧ РОДИЛСЯ 11 ЯНВАРЯ 1947 года в Баку в семье выходцев из Нагорного Карабаха. В 1959 году его семья переехала в Ереван, где он стал заниматься футболом под руководством Армо Дургаряна. Всю свою спортивную карьеру выступал за ереванский "Арарат". В конце 1960-х годов Николай Казарян привлекался в состав молодежной и олимпийской сборной СССР. Его главным достоинством была высокая скорость. По результатам тестов в высшей лиге страны Казарян демонстрировал чуть ли не лучшие показатели. Сегодняшней молодежи он бы точно не уступил.
Сам ветеран считает, что формирование звездного "Арарата" 70-х началось еще при Артеме Григорьевиче Фальяне, тренировавшем команду с 1965 по 1967 годы. При нем "Арарат" в середине 60-х вернулся в высшую лигу, начал закладываться фундамент будущих побед. Чуть позже в команде подобрались прекрасные игроки под руководством Никиты Симоняна, сумевшего сплотить состоящий из ярких личностей коллектив. Играли талантливые футболисты – многие из них впоследствии получили приглашение в известные клубы, но никто не покинул "Арарат".
У самого Казаряна были приглашения от московского "Спартака" и одесского "Черноморца". Звали даже во французский "Олимпик" и немецкий "Кайзерслаутерн". Но для форварда "Арарата", как и для других членов команды, понятие клубного патриотизма не было пустым звуком. Большую роль в этом играли болельщики, которые так поддерживали любимую команду, что игроки готовы были умереть на поле, лишь бы не ударить перед ними лицом в грязь.
Николай Андраникович всегда особо вспоминает матчи с "Баварией" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (КЕЧ ) сезона 1974/75 гг. Пути "Арарата" с будущим победителем турнира пересеклись на стадии 1/4 финала. В составе "Баварии" тогда выступало несколько чемпионов мира 1974 года во главе с великим Францем Беккенбауэром. Эта команда побеждала в КЕЧ три года подряд (1974-1976 гг.).
В Мюнхене "Арарат" проиграл сильнейшему на тот момент клубу в мире со счетом 0:2, а в Ереване на переполненном стадионе "Раздан" одержал сенсационную победу со счетом 1:0. Голевой пас на Аркадия Андреасяна в первом тайме отдал Казарян, который и сам имел два голевых момента, но не хватило спортивной удачи. Нападающий вспоминал, что после игры немцы сидели в раздевалке с опущенными головами, хотя и прошли в следующий раунд по итогам двух встреч.
СВОЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ КАЗАРЯН ПРОВЕЛ в 1977 году. "Арарат" со счетом 4:0 разгромил тбилисское "Динамо" в турнире на призы "Советского спорта". Свою майку с №11 нападающий передал Андранику Хачатряну. После завершения спортивной карьеры Николай Андраникович закончил Высшую школу тренеров в Москве, два года работал в Эфиопии как тренер-консультант национальной сборной этой страны. Вернувшись в Ереван, стал заведующим отделом футбола в Спорткомитете Армянской ССР. В 1992-1994 годах был первым президентом Федерации футбола Армении (ФФА). В дальнейшем вернулся к тренерской деятельности, получив в 2007 году звание заслуженного тренера РА.
Николай Казарян возглавил ФФА после распада СССР. На протяжении трех лет военно-блокадного лихолетья он тащил на себе тяжелый груз футбольного хозяйства страны. Деньги в кассе федерации были (советское наследство), но их нужно было сохранить, не дать разворовать. Заработать на футболе тогда было практически невозможно. О чем говорить, если телевидение просило деньги за показ матчей национальной сборной! В этой ситуации Казарян с соратниками добился того, что в чемпионате страны были представлены команды почти всех городов и районов Армении, выступавшие на своих стадионах.
Однако кое-кого такое положение вещей не устраивало. Казаряна предупреждали, что под него "копают", говоря: "Коля сам не зарабатывает и другим не дает". Президента ФФА вместе с бухгалтером начали таскать на допросы в соответствующие органы. Так и не нашли к чему придраться, после чего прямо сказали, что будут беспокоить до тех пор, пока руководство федерации не подаст в отставку. Потом извинились, признав, что выполняли спецзаказ властей.
В 2008-2010 годах Казарян отправился в Степанакерт, чтобы тренировать воссозданный местный футбольный клуб "Лернаин Арцах". Однако подвело здоровье: вскоре его "догнал" инсульт, повылезали разные болячки – наследство большого футбола. Казарян никогда никому не жаловался, хотя на его пенсию невозможно прожить, не то что лечиться, – благо, родные и друзья всегда рядом. Здоровья Вам, дорогой Николай Андраникович!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.