ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ
Буквально через несколько дней мир будет отмечать день рождения футуризма, авангардистского течения с ярко выраженной контринтеллектуальной направленностью. Зимой 1909 года парижская газета "Фигаро" опубликовала "Манифест футуризма", написанный итальянцем Филиппо Томазо Маринетти. "Этим манифестом мы учреждаем Футуризм, потому что хотим освободить землю от зловонной гангрены профессоров, философов, краснобаев. Мы намереваемся очистить страну от мест скопления "умников", университетов, академий, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее", - говорилось в нем.
ТРУДНО ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, что власть Пашиняна состоит из убежденных политических футуристов, люто ненавидящих любое проявление интеллекта. Что они вытворяют! Только успевай вертеть головой да записывать. Какие повороты сюжета! Какие типажи! Благодаря им, всякая выдумка меркнет на фоне отечественной реальности.
Комментировать все это практически невозможно. Уж слишком широка гамма чувств, которую вызывают политические футуристы: смех, ужас, неверие, что это происходит не в пародии, а в реальной жизни. Так и живут они уже более трех с половиной лет рядом с нами – с открытым для судьбоносного высказывания ртом, но без слов и мыслей в голове, без совести и стыда.
Во вторник с утра мне позвонили сразу несколько знакомых и спросили: ты читал? Да что ты, говорят, - все бросай и беги читать! Речь шла не о Паоло Коэлью, а об интервью замминистра обороны Армана Саркисяна под кличкой "Лампочка".
Я, конечно, тут же бросился читать и сразу начал конспектировать. Ведь Арман Саркисян – это вам не классик марксизма-ленинизма какой-нибудь. Это их мы в своем время конспектировали без всякой практической надобности – просто потому, что препод велел. А "Лампочку" нужно конспектировать для ежедневного пользования.
Так вот, пытаясь оправдать и обосновать назначение не имеющей ни малейших представлений о военной сфере 21-летней Мане Маркосян помощником министра обороны, Саркисян заявил, что, возможно, у Мане… большой жизненный опыт. "Отсутствие у помощника министра знаний в военной сфере никаких проблем создать не может. Я сам не военный", - с гордостью заявил замминистра обороны, забыв почему-то добавить, что у министра Сурена Папикяна также отсутствуют какие-либо знания в военной сфере.
Ну да, все правильно. В мире политического футуризма проблемы создают не отсутствие знаний, а сами знания. Вакуум, я вам скажу, - страшная сила, особенно когда он в голове.
Думается, однако, такая тяжелая форма наступает не сразу. Наверняка разгонялся Арман Саркисян издалека и уже долгое время. И знаете, что здесь самое интересное? Самое интересное (и печальное) то, что Саркисян этот, кажется, на самом деле так думает. Правда, я у него в извилинах со свечкой не стоял, но почему-то думаю, что именно так и обстоит дело. Впрочем, с замминистра обороны спрос невелик, спрос скорее с того, кто упорно держит на этой должности психически не совсем здорового человека.
Перейдем, однако, сограждане, к другим проявлениям политического футуризма. Помните историю с марзпетом Арагацотна Размиком Петросяном, диплом о высшем образовании которого оказался поддельным? Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но он оказался не один. Как выяснил ресурс Yerevan.Today, диплом марзпета Сюника Меликсета Погосяна, согласно которому он, якобы, в 1996 году окончил Горисский институт "Сюник" по специальности "Юриспруденция", тоже поддельный (подробную информацию о новом разоблачении Yerevan.Today можно прочитать по ссылке (https://golosarmenii.am/article/138714/skandal--diplom-gubernatora-syunika-tozhe-poddelnyj).
САМ ПОГОСЯН, КАК РАССКАЗЫВАЮТ ОЧЕВИДЦЫ, любит хвастаться тем, что он "готовый адвокат" и после выхода на пенсию гарантированно будет иметь высокооплачиваемую работу. Правда, об адвокатских способностях обладателя поддельного диплома никто ничего не слышал, но это не важно. Главное, что он в "революционной команде" самого Никола.
Герой Французской революции Демулен, равно как и отправивший Демулена на гильотину Робеспьер, тоже были адвокатами, хотя об успешной адвокатской карьере Демулена в Париже и Робеспьера в Аррасе ничего не известно – судьба предначертала им иные свершения. Равно как не прославился на этом поприще и помощник присяжного поверенного В. И. Ульянов. Что, как мы знаем, никак не помешало ему открыть новую эру в истории человечества. Чем же Меликсет Погосян хуже?
Таким образом, на сегодняшний день у нас уже два марзпета с поддельными дипломами о высшем образовании, и им срочно нужно между собой выяснить, кто главнее в мире политического футуризма.
Но вернемся в реальность, которая у нас давно уже сказочная. Получается, что и Размик Петросян, и Меликсет Погосян были назначены марзпетами с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В частности, согласно статье 6 Закона "Об общественной службе", занимающее административную должность лицо обязано иметь высшее образование.
Кстати, после первого разоблачения Yerevan.Today прошло уже полтора месяца, а Петросян, как ни в чем не бывало, продолжает оставаться марзпетом Арагацотна. Как это понимать? Ведь он не только не имеет права занимать эту должность, но и должен быть привлечен к уголовной ответственности за подлог. Позволяет ли это предположить, что ничто не угрожает и марзпету Сюника Меликсету Погосяну?
Впрочем, таковы правила политического футуризма, где подобные ситуации считаются обыденными и даже закономерными. И действительно, если премьером у нас работает личность без высшего образования, о чем мы как-то уже писали, почему марзпетами не могут работать лица с поддельными дипломами?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.