Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ

Буквально через несколько дней мир будет отмечать день рождения футуризма, авангардистского течения с ярко выраженной контринтеллектуальной направленностью. Зимой 1909 года парижская газета "Фигаро" опубликовала "Манифест футуризма", написанный итальянцем Филиппо Томазо Маринетти. "Этим манифестом мы учреждаем Футуризм, потому что хотим освободить землю от зловонной гангрены профессоров, философов, краснобаев. Мы намереваемся очистить страну от мест скопления "умников", университетов, академий, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее", - говорилось в нем.

ТРУДНО ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, что власть Пашиняна состоит из убежденных политических футуристов, люто ненавидящих любое проявление интеллекта. Что они вытворяют! Только успевай вертеть головой да записывать. Какие повороты сюжета! Какие типажи! Благодаря им, всякая выдумка меркнет на фоне отечественной реальности.

Комментировать все это практически невозможно. Уж слишком широка гамма чувств, которую вызывают политические футуристы: смех, ужас, неверие, что это происходит не в пародии, а в реальной жизни. Так и живут они уже более трех с половиной лет рядом с нами – с открытым для судьбоносного высказывания ртом, но без слов и мыслей в голове, без совести и стыда.

Во вторник с утра мне позвонили сразу несколько знакомых и спросили: ты читал? Да что ты, говорят, - все бросай и беги читать! Речь шла не о Паоло Коэлью, а об интервью замминистра обороны Армана Саркисяна под кличкой "Лампочка".

Я, конечно, тут же бросился читать и сразу начал конспектировать. Ведь Арман Саркисян – это вам не классик марксизма-ленинизма какой-нибудь. Это их мы в своем время конспектировали без всякой практической надобности – просто потому, что препод велел. А "Лампочку" нужно конспектировать для ежедневного пользования.

Так вот, пытаясь оправдать и обосновать назначение не имеющей ни малейших представлений о военной сфере 21-летней Мане Маркосян помощником министра обороны, Саркисян заявил, что, возможно, у Мане… большой жизненный опыт. "Отсутствие у помощника министра знаний в военной сфере никаких проблем создать не может. Я сам не военный", - с гордостью заявил замминистра обороны, забыв почему-то добавить, что у министра Сурена Папикяна также отсутствуют какие-либо знания в военной сфере.

Ну да, все правильно. В мире политического футуризма проблемы создают не отсутствие знаний, а сами знания. Вакуум, я вам скажу, - страшная сила, особенно когда он в голове.

Думается, однако, такая тяжелая форма наступает не сразу. Наверняка разгонялся Арман Саркисян издалека и уже долгое время. И знаете, что здесь самое интересное? Самое интересное (и печальное) то, что Саркисян этот, кажется, на самом деле так думает. Правда, я у него в извилинах со свечкой не стоял, но почему-то думаю, что именно так и обстоит дело. Впрочем, с замминистра обороны спрос невелик, спрос скорее с того, кто упорно держит на этой должности психически не совсем здорового человека.

Перейдем, однако, сограждане, к другим проявлениям политического футуризма. Помните историю с марзпетом Арагацотна Размиком Петросяном, диплом о высшем образовании которого оказался поддельным? Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но он оказался не один. Как выяснил ресурс Yerevan.Today, диплом марзпета Сюника Меликсета Погосяна, согласно которому он, якобы, в 1996 году окончил Горисский институт "Сюник" по специальности "Юриспруденция", тоже поддельный (подробную информацию о новом разоблачении Yerevan.Today можно прочитать по ссылке (https://golosarmenii.am/article/138714/skandal--diplom-gubernatora-syunika-tozhe-poddelnyj).

САМ ПОГОСЯН, КАК РАССКАЗЫВАЮТ ОЧЕВИДЦЫ, любит хвастаться тем, что он "готовый адвокат" и после выхода на пенсию гарантированно будет иметь высокооплачиваемую работу. Правда, об адвокатских способностях обладателя поддельного диплома никто ничего не слышал, но это не важно. Главное, что он в "революционной команде" самого Никола.

Герой Французской революции Демулен, равно как и отправивший Демулена на гильотину Робеспьер, тоже были адвокатами, хотя об успешной адвокатской карьере Демулена в Париже и Робеспьера в Аррасе ничего не известно – судьба предначертала им иные свершения. Равно как не прославился на этом поприще и помощник присяжного поверенного В. И. Ульянов. Что, как мы знаем, никак не помешало ему открыть новую эру в истории человечества. Чем же Меликсет Погосян хуже?

Таким образом, на сегодняшний день у нас уже два марзпета с поддельными дипломами о высшем образовании, и им срочно нужно между собой выяснить, кто главнее в мире политического футуризма.

Но вернемся в реальность, которая у нас давно уже сказочная. Получается, что и Размик Петросян, и Меликсет Погосян были назначены марзпетами с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В частности, согласно статье 6 Закона "Об общественной службе", занимающее административную должность лицо обязано иметь высшее образование.

Кстати, после первого разоблачения Yerevan.Today прошло уже полтора месяца, а Петросян, как ни в чем не бывало, продолжает оставаться марзпетом Арагацотна. Как это понимать? Ведь он не только не имеет права занимать эту должность, но и должен быть привлечен к уголовной ответственности за подлог. Позволяет ли это предположить, что ничто не угрожает и марзпету Сюника Меликсету Погосяну?

Впрочем, таковы правила политического футуризма, где подобные ситуации считаются обыденными и даже закономерными. И действительно, если премьером у нас работает личность без высшего образования, о чем мы как-то уже писали, почему марзпетами не могут работать лица с поддельными дипломами?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПОПАСТЬ ПОД САПОГИ ДЕМОКРАТИИ
      2024-04-18 09:58

      Обыкновенно мрачно настроенные граждане отмечают, что в Армении при Пашиняне господствуют то бордель, то казарма. Оптимистичные же в качестве приемлемого варианта называют и казарму, и бордель, причем одновременно. Давайте посмотрим, что зафиксировала международная правозащитная организация Freedom House в нашем казармоборделе.

    • МУТАНТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ГЕНОЦИДА
      2024-04-17 13:05

      Власть не в состоянии составить списки погибших в 44-дневной войне, но цинично предлагает "зафиксировать имена всех жертв" Геноцида армян в Османской Турции У Чапека есть пьеса "Белая болезнь". Там речь идет о недуге страшном, мучительном, обрекающем человека на гниение заживо. И абсолютно неизлечимом. Впечатление такое, что власть Пашиняна страдает этой болезнью и процесс гниения достиг последней стадии. Пашинян и его власть могут вызвать у нормальных людей в основном два чувства: веселое омерзение и тревожную гадливость. Чувства по смыслу мелкие, но редкой силы: возможно, в истории такого еще не было. Когда еще власть опускалась так низко во всех отношениях, выглядела столь антинациональной, предательской и подлой по отношению к собственной стране и народу и демонстративно бесстыжей? Приличия у нее отвалились, как гнилая штукатурка, растрескались, как грим, когда старая ведьма неосторожно расхохочется. Мы являемся свидетелями настоящего морального дефолта.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА НА ДЕЛЕ АРМЕНА АШОТЯНА
      2024-04-16 10:56

      Армения при Пашиняне правовым государством быть перестала. Современную внутриполитическую историю нашей страны потомки будут изучать по криминальной хронике - но не от даты к дате, не от события к событию, а от одного сшитого на оппозиционеров уголовного дела к другому. Именно "сшитого", хотя сам Пашинян гордо заявляет: "Институт фабрикации дел в Армении практически ликвидирован. Страна добилась большого прогресса на этом пути". Ну, премьер у нас вообще человек довольно незамысловатый. И рассуждения у него проще пареной репы - даже неловко в них особо вдумываться. Да и какой смысл вдумываться, с этим-то меню: не откроешь рот добровольно - пропихнут варево в пищевод при помощи санитаров.

    • СТРАННАЯ СМЕРТЬ АРМЕНИИ
      2024-04-13 10:32

      Если все откажутся от веры и обычаев предков, перестанут помнить свою историю, говорить и писать на родном языке, мечтать о величии своей страны - народ мертв. Что так же верно, как если б его всего, целиком, подвергли геноциду. Раб, который знает только то, что он потомок рабов и дети его будут рабами, обречен. Сохранивший память о прошлом своего народа выживет и поднимется. Тот, кто помнит, что у его народа славная история, великая культура, что среди его предков были могучие герои и справедливые правители, знаменитые мудрецы и талантливые полководцы, свободен даже в цепях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ