Последние новости
0
3283

РЯДЫ ОБВИНЯЕМЫХ В «ТЯЖКОМ ОСКОРБЛЕНИИ» ПОПОЛНИЛА АРМИНЕ АДИБЕКЯН

Криминализация статьи за оскорбление вызвала небывалое оживление в рядах якобы стражей общественного порядка, а на деле - послушных исполнителей воли властей. Напомним, что в июле 2021 года, несмотря на протесты юридического и журналистского сообществ, парламент все-таки принял соответствующий закон и в Уголовном кодексе РА появилась статья 137.1, предусматривающая наказание за тяжкое оскорбление - от штрафа до 3 млн драмов до лишения свободы до трех месяцев.

ПРОШЛО ВСЕГО ПОЛГОДА, НО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по ставшей невероятно «модной» статье уже хоть отбавляй. Это при том, что некоторые  представители нынешней власти в бытность оппозицией не просто не выбирали выражений, а спокойно и открыто позволяли себя использовать в публикациях ругань и прочую нецензурную лексику в адрес властей. Сегодня они предпочитают не вспоминать об этом, зато стоит кому-то даже не в СМИ, а в соцсетях позволить себе нелицеприятное высказывание в их адрес, как к нему тут же заявляются сотрудники правопорядка, возбуждаются уголовные дела и даже предпринимаются попытки (к счастью, пока неудачные) упрятать авторов за решетку, хотя сама статья не предполагает подобной меры пресечения.

 Ряды обвиняемых за тяжкое оскорбление пополнила вчера   азербайджановед Армине Адибекян. О том, что ей светит статус обвиняемой по уголовному делу, она узнала, находясь еще в статусе подозреваемой, из беседы с «вежливым», согласно ее же определению, следователем. Адибекян сообщила «ГА», что в качестве меры пресечения в ее отношении избрана подписка о невыезде. Предыстория «тяжкого оскорбления», нанесенного Армине Адибекян действующим властям, по ее словам, выглядит так.

7 октября 2021 года на своей странице в Фейсбук она разместила фотографию членов правительства - «людей, которые вместе с Пашиняном в  2018 году прямо с улиц попали на топовые места в стране и привели ее к известным печальным последствиям». И сопроводила ее термином «Բոզացածներ», позаимствованным из книги самого Пашиняна «Обратная сторона страны». Реакция не заставила себя ждать: в начале ноября ее вызвали в Полицию и допросили. Адибекян подтвердила, что фотография размещена ею, а слово взято из книжного лексикона премьера (страница 338). Тем не менее, возбудили уголовное дело и начали так называемое расследование.

«12 января у меня забрали паспорт и велели страну не покидать. Спросили: я, случаем, не алкоголичка, не наркоманка, не психичка? Получив отрицательный ответ, попросили расписаться и явиться в понедельник 17 января туда же. Цель повторного визита - изменения статуса подозреваемой на обвиняемую»,- сообщила эксперт. Кто «накатал» на нее жалобу, на основании которой возбудили уголовное дело Адибекян не знает, от дачи показаний она отказалась.

После того, как Армине официально назначат обвиняемой, расследование очень быстро завершится (да и что там расследовать) и дело передадут в суд. «Как бы эти люди ни старались, они не смогут подобным образом заставить меня замолчать,- заявила она. - В судебном порядке добиться этого невозможно. Запугать, заставить меня замолчать, люди, навлекшие позор на наш народ и страну, не смогут. Впрочем, им этого не понять».

ИНТЕРЕСЫ АДИБЕКЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ АДВОКАТ Рубен Меликян, называющий статью 137.1 УК РА, не иначе, как «позорной». Именно он защищает председателя ОО «Гражданское сознание» Нарека Самсоняна, обвиняемого по той же статье за высказывания в телеэфире. «ГА» писал о показательном задержании Самсоняна 14 декабря во дворе его дома поджидавшими  многочисленными полицейскими. Однако арестовать оппозиционера не удалось: жалоба на незаконное задержание была удовлетворена и Нарек через двое суток вышел на свободу.

Обвинение за «тяжкое оскорбление» предъявлено и известному адвокату, участнику 44-дневной войны Мушегу Шушаняну. Уголовное преследование возбудили опять-таки за нелицеприятные высказывания в Фейсбуке в адрес Н. Пашиняна. Хотя, как считают некоторые его коллеги, Шушанян написал то, что думают, говорят и даже пишут тысячи наших соотечественников.

По прицелом и страница в соцсети пресс-секретаря оппозиционной партии «Возрождающаяся Армения» Вазгена Сагателяна. Он сообщил «ГА», что за последние месяцы его 4 раза вызывали в Полицию в связи с различными записями. И если посты с упоминанием премьера особых вопросов до сих пор не вызывали, то за высказывания о депутате от правящей партии Вигене Хачатряне угрожали возбудить уголовное преследование все по той же статье 137.1. Однако, насколько известно самому Сагателяну, дело пока не завели, во всяком случае, никакого оповещения на сей счет он не получал.

Вазген Сагателян, как и Армине Адибекян, отметил небывалую оперативность сотрудников правоохранительных органов в деле изучения его страниц в Фейсбуке. На столе следователя находились скриншоты самых свежих записей, сделанных буквально через считанные минуты после их публикации. Направить бы безудержное рвение и неисчерпаемую энергию наших стражей порядка в более полезное для государства русло…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      111

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      1093

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      2014

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      2383

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ