ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.
ОБСЕ ПРИЗВАЛА АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Евросоюз в лице спецпредставителя по Южному Кавказу Тойво Клаара призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации на границе. "Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе. Сторонам важно работать над деэскалацией и полностью использовать доступные механизмы, в частности, горячую линию между министерствами обороны обеих стран, созданную под эгидой ЕС в ноябре 2021 года", - заявил Клаар.
Все как обычно. Равноудаленность и ни о чем не говорящие заявления, от которых Азербайджану, нарушающему изо дня в день, из месяца в месяц, более года пункты соглашения от 9 ноября 2020 года, ни холодно, ни жарко. Как и Турции, министр обороны которой в связи с произошедшим 11 января выразил полную поддержку Азербайджану, заявив: "Вооруженные силы Турции, как и всегда, рядом с Азербайджаном".
Увы и ах, но Европа и вообще коллективный Запад, продемонстрировавшие некий всплеск активности и более-менее членораздельной и внятной позиции в контексте оккупации азербайджанскими ВС части суверенной территории Республики Армения, ограничившись, впрочем, опять же декларативными заявлениями, сегодня вновь сотрясают информационное пространство пустопорожними призывами, как это было во время и сразу после 44-дневной войны. Между тем именно пресловутая "равноудаленность" и порочный паритет Европы и мирового сообщества в целом на протяжении всего процесса урегулирования конфликта в период 1992-2020гг. в определенной степени способствовали тому, что Азербайджан и Турция решились на новую вооруженную агрессию против Арцаха осенью 2020-го и продолжают ее сегодня и в Арцахе, и на территории суверенной Армении.
В дни 44-дневной войны Запад так и не осудил должным образом жесточайшую агрессию против народа Арцаха и неприкрытое участие члена НАТО - Турции, вовлечение террористов-наемников, обстрел и разрушение памятников армянского культурного и духовного наследия, бомбардировки жилых зданий, больниц и других гражданских инфраструктур. Да, сразу после войны последовал ряд резолюций Евросоюза, однако в любом случае о должной реакции международных структур на многочисленные военные преступления Азербайджана говорить не приходится.
В том числе – на использование кассетных и фосфорных бомб, многочисленные случаи убийств и пыток военнопленных и гражданских лиц и т.д. В Брюсселе так и не посчитали нужным применить санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана и ввести для Баку эмбарго на экспорт военной техники. Не были отложены переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан – они продолжались и продолжаются.
ПОЗИЦИОНИРУЯ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НАДЕЖНОГО партнера Армении, претендующего в регионе на серьезную геополитическую роль, Евросоюз и другие европейские организации по сути отказались от решительного осуждения агрессора, нарушающего один из фундаментальных принципов ООН – неприменение силы и угрозы силой. И сегодня продолжают ту же политику, ибо ситуативные призывы "к обеим сторонам" вступить в содержательные переговоры в определенной степени равносильны поощрению агрессии Баку. И если уж Европа собирается ограничиваться "глубокой обеспокоенностью", то пусть уж лучше "беспокоится" молча.
Тот же Клаар отмечает, что "ЕС готов работать со сторонами для дистанцирования сил" и подтверждает готовность Брюсселя оказать дополнительную поддержку в работе по делимитации и демаркации границы. Какое дистанцирование, какая демаркация-делимитация, когда по ситуации требуется четко осудить военную агрессию Азербайджана в отношении Армении и принудить Баку выполнять пункты соглашения от 9 ноября, включая соблюдение режима прекращение огня и немедленное возвращение всех армянских военнопленных?
Пункт, который даже Международный суд ООН в Гааге, рассмотрев иск Армении против Азербайджана, в своем предварительном решении от 7 декабря 2021 года трусливо обошел стороной, призвав Баку лишь "гуманно и в соответствии с международными обязательствами обращаться с армянскими военнослужащими, взятыми в плен во время войны".
Европа, как долго еще ты собираешься закрывать глаза на происходящее?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
-
2025-06-20 09:11
«Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.