Последние новости

ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"

11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

ОБСЕ ПРИЗВАЛА АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Евросоюз в лице спецпредставителя по Южному Кавказу Тойво Клаара призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации на границе. "Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе. Сторонам важно работать над деэскалацией и полностью использовать доступные механизмы, в частности, горячую линию между министерствами обороны обеих стран, созданную под эгидой ЕС в ноябре 2021 года", - заявил Клаар.

Все как обычно. Равноудаленность и ни о чем не говорящие заявления, от которых Азербайджану, нарушающему изо дня в день, из месяца в месяц, более года пункты соглашения от 9 ноября 2020 года, ни холодно, ни жарко. Как и Турции, министр обороны которой в связи с произошедшим 11 января выразил полную поддержку Азербайджану, заявив: "Вооруженные силы Турции, как и всегда, рядом с Азербайджаном".

Увы и ах, но Европа и вообще коллективный Запад, продемонстрировавшие некий всплеск активности и более-менее членораздельной и внятной позиции в контексте оккупации азербайджанскими ВС части суверенной территории Республики Армения, ограничившись, впрочем, опять же декларативными заявлениями, сегодня вновь сотрясают информационное пространство пустопорожними призывами, как это было во время и сразу после 44-дневной войны. Между тем именно пресловутая "равноудаленность" и порочный паритет Европы и мирового сообщества в целом на протяжении всего процесса урегулирования конфликта в период 1992-2020гг. в определенной степени способствовали тому, что Азербайджан и Турция решились на новую вооруженную агрессию против Арцаха осенью 2020-го и продолжают ее сегодня и в Арцахе, и на территории суверенной Армении.

В дни 44-дневной войны Запад так и не осудил должным образом жесточайшую агрессию против народа Арцаха и неприкрытое участие члена НАТО - Турции, вовлечение террористов-наемников, обстрел и разрушение памятников армянского культурного и духовного наследия, бомбардировки жилых зданий, больниц и других гражданских инфраструктур. Да, сразу после войны последовал ряд резолюций Евросоюза, однако в любом случае о должной реакции международных структур на многочисленные военные преступления Азербайджана говорить не приходится.

В том числе – на использование кассетных и фосфорных бомб, многочисленные случаи убийств и пыток военнопленных и гражданских лиц и т.д. В Брюсселе так и не посчитали нужным применить санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана и ввести для Баку эмбарго на экспорт военной техники. Не были отложены переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан – они продолжались и продолжаются.

ПОЗИЦИОНИРУЯ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НАДЕЖНОГО партнера Армении, претендующего в регионе на серьезную геополитическую роль, Евросоюз и другие европейские организации по сути отказались от решительного осуждения агрессора, нарушающего один из фундаментальных принципов ООН – неприменение силы и угрозы силой. И сегодня продолжают ту же политику, ибо ситуативные призывы "к обеим сторонам" вступить в содержательные переговоры в определенной степени равносильны поощрению агрессии Баку. И если уж Европа собирается ограничиваться "глубокой обеспокоенностью", то пусть уж лучше "беспокоится" молча.

Тот же Клаар отмечает, что "ЕС готов работать со сторонами для дистанцирования сил" и подтверждает готовность Брюсселя оказать дополнительную поддержку в работе по делимитации и демаркации границы. Какое дистанцирование, какая демаркация-делимитация, когда по ситуации требуется четко осудить военную агрессию Азербайджана в отношении Армении и принудить Баку выполнять пункты соглашения от 9 ноября, включая соблюдение режима прекращение огня и немедленное возвращение всех армянских военнопленных?

Пункт, который даже Международный суд ООН в Гааге, рассмотрев иск Армении против Азербайджана, в своем предварительном решении от 7 декабря 2021 года трусливо обошел стороной, призвав Баку лишь "гуманно и в соответствии с международными обязательствами обращаться с армянскими военнослужащими, взятыми в плен во время войны".

Европа, как долго еще ты собираешься закрывать глаза на происходящее?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «РЕЗУЛЬТАТОМ ВОЕННО-СИЛОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПРИГРАНИЧНЫЕ РАЙОНЫ АРМЕНИИ СТАЛО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА»
      2023-03-23 10:06
      687

      «Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

    • ДИКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПУСТОСЛОВИЯ
      2023-03-20 14:58
      3616

      В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.

    • НЕКОТОРЫЕ СЦЕНАРИИ И ВОЙНА С «ТРОЦКИСТСКИМ УКЛОНОМ»
      2023-03-18 10:26
      4560

      «В мозговых центрах англосаксов наблюдается рост скептицизма по отношению к тому, что творится на Украине», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • «ЗАЧАСТУЮ ПРОЦЕССЫ В ГРУЗИИ ПРЕПОДНОСЯТСЯ КАК РАЗВОРОТ СТРАНЫ, НО ЭТО НЕ ТАК»
      2023-03-18 10:07
      2096

      «Последние заявления грузинского премьера четко свидетельствуют о том, что открывать второй фронт против России Грузия не станет», - отмечает в интервью «ГА» политолог, специалист по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ