Последние новости

ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"

11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

ОБСЕ ПРИЗВАЛА АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Евросоюз в лице спецпредставителя по Южному Кавказу Тойво Клаара призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации на границе. "Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе. Сторонам важно работать над деэскалацией и полностью использовать доступные механизмы, в частности, горячую линию между министерствами обороны обеих стран, созданную под эгидой ЕС в ноябре 2021 года", - заявил Клаар.

Все как обычно. Равноудаленность и ни о чем не говорящие заявления, от которых Азербайджану, нарушающему изо дня в день, из месяца в месяц, более года пункты соглашения от 9 ноября 2020 года, ни холодно, ни жарко. Как и Турции, министр обороны которой в связи с произошедшим 11 января выразил полную поддержку Азербайджану, заявив: "Вооруженные силы Турции, как и всегда, рядом с Азербайджаном".

Увы и ах, но Европа и вообще коллективный Запад, продемонстрировавшие некий всплеск активности и более-менее членораздельной и внятной позиции в контексте оккупации азербайджанскими ВС части суверенной территории Республики Армения, ограничившись, впрочем, опять же декларативными заявлениями, сегодня вновь сотрясают информационное пространство пустопорожними призывами, как это было во время и сразу после 44-дневной войны. Между тем именно пресловутая "равноудаленность" и порочный паритет Европы и мирового сообщества в целом на протяжении всего процесса урегулирования конфликта в период 1992-2020гг. в определенной степени способствовали тому, что Азербайджан и Турция решились на новую вооруженную агрессию против Арцаха осенью 2020-го и продолжают ее сегодня и в Арцахе, и на территории суверенной Армении.

В дни 44-дневной войны Запад так и не осудил должным образом жесточайшую агрессию против народа Арцаха и неприкрытое участие члена НАТО - Турции, вовлечение террористов-наемников, обстрел и разрушение памятников армянского культурного и духовного наследия, бомбардировки жилых зданий, больниц и других гражданских инфраструктур. Да, сразу после войны последовал ряд резолюций Евросоюза, однако в любом случае о должной реакции международных структур на многочисленные военные преступления Азербайджана говорить не приходится.

В том числе – на использование кассетных и фосфорных бомб, многочисленные случаи убийств и пыток военнопленных и гражданских лиц и т.д. В Брюсселе так и не посчитали нужным применить санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана и ввести для Баку эмбарго на экспорт военной техники. Не были отложены переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан – они продолжались и продолжаются.

ПОЗИЦИОНИРУЯ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НАДЕЖНОГО партнера Армении, претендующего в регионе на серьезную геополитическую роль, Евросоюз и другие европейские организации по сути отказались от решительного осуждения агрессора, нарушающего один из фундаментальных принципов ООН – неприменение силы и угрозы силой. И сегодня продолжают ту же политику, ибо ситуативные призывы "к обеим сторонам" вступить в содержательные переговоры в определенной степени равносильны поощрению агрессии Баку. И если уж Европа собирается ограничиваться "глубокой обеспокоенностью", то пусть уж лучше "беспокоится" молча.

Тот же Клаар отмечает, что "ЕС готов работать со сторонами для дистанцирования сил" и подтверждает готовность Брюсселя оказать дополнительную поддержку в работе по делимитации и демаркации границы. Какое дистанцирование, какая демаркация-делимитация, когда по ситуации требуется четко осудить военную агрессию Азербайджана в отношении Армении и принудить Баку выполнять пункты соглашения от 9 ноября, включая соблюдение режима прекращение огня и немедленное возвращение всех армянских военнопленных?

Пункт, который даже Международный суд ООН в Гааге, рассмотрев иск Армении против Азербайджана, в своем предварительном решении от 7 декабря 2021 года трусливо обошел стороной, призвав Баку лишь "гуманно и в соответствии с международными обязательствами обращаться с армянскими военнослужащими, взятыми в плен во время войны".

Европа, как долго еще ты собираешься закрывать глаза на происходящее?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      5785

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2675

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2257

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8081

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ