Последние новости
0
4555

Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»

Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

14 ЯНВАРЯ В СКК ИМЕНИ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА состоялось внеочередное Общее собрание судей, с которым связывались определенные ожидания. В повестке заседания значился вопрос избрания 2 судей-членов Совета правления Академии юстиции. Были выдвинуты кандидатуры судьи ереванского суда общей юрисдикции Лилит Саркисян и судьи Уголовного Апелляционного суда Андраника Мнацаканяна. После этого предполагалось провести выборы на вакантную должность председателя общественной организации «Союз судей». И если о выдвижении Александра Азаряна было известно уже давно, то Елизавета Даниелян выдвинула свою кандидатуру в последний день.

 Даниелян, проработавшая в судебной системе более 20 лет, половину из которых - в должности председателя суда ереванских общин Ачапняк и Давидашен, известна своим профессионализмом и пользуется уважением среди коллег. Именно ее кандидатуру выдвинули судьи в 2018 году на вакантную должность в Конституционном суде. Депутаты, однако, провалили ее избрание. В судейских кругах достаточно неожиданное выдвижение Даниелян на должность председателя Союза судей связывают с пожеланием исполняющего обязанности Высшего судебного совета (ВСС) Гагика Джангиряна, с которым, по слухам, ее связывают дружеские отношения.

Кроме того, высказывались серьезные опасения, что заседание будет сорвано, лишь бы не прошел А. Азарян. Последний в беседе с журналистами подтвердил, что наслышан о том, что выборы председателя Союза судей планируют сорвать, но подтверждений не имеет. Свои шансы на победу судья Азарян оценил высоко, отметив, что «пришел, чтобы быть избранным».

Между тем проблем в системе за последние три с половиной года накопилось гораздо больше, чем когда-либо. Активная часть судебного корпуса, не желая мириться с ситуацией, многократно озвучивала их, пытаясь добиться изменений. 8 судей, в частности, Александр Азарян, Вазген Рштуни, Мхитар Папоян, Аршак Варданян, Давид Балаян, Давид Арутюнян, Заруи Нахшкарян и Арман Ованнисян недавно выступили с заявлением, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с очевидной угрозой независимости судебной власти, безосновательными дисциплинарными производствами со стороны министра юстиции. В заявлении отмечалась необходимость в законодательных изменениях.

В декабре 2021 года группа судей (в основном тот же состав) направила резонансные письма министру юстиции и в ВСС, опять-таки обосновывая необходимость изменения подхода к судебной системе.

В беседах с журналистами перед началом Общего собрания судьи в очередной высказали недовольство произволом министра юстиции, который слишком уж увлекся возбуждением безосновательных, на их взгляд, дисциплинарных производств в отношении тех, кто имеет смелось не выносить предпочтительные для властей решения. При этом судьи вовсе не против дисциплинарных производств, если они имеют под собой основу. Но на практике в последнее время наблюдается обратная картина.

ОТМЕЧАЛАСЬ И ПРОБЛЕМА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ председателями судов дел между судьями вручную, что создает массу неудобств и вызывает неминуемые сомнения. Однако создается впечатление, что ВСС такая ситуация устраивает, так как никаких реальных шагов на сей счет за прошедшие 7 месяцев не было предпринято. Не говоря уже о том, что изъятия сервера специальной компьютерной программы, обеспечивающей распределение дел, при желании можно было бы избежать, предложив альтернативные методы проведения экспертизы на месте.

 Общее собрание судей в общей сложности продлилось около 5-х часов. В соответствии с повесткой вначале проголосовали за кандидатов в Совет правления Академии юстиции. Прошли оба: Л. Саркисян набрала 132 голоса, А. Мнацаканян - 176. Затем судьи перешли к выбору председателя Союза судей. Количество голосов, отданных за кандидатов, ясно продемонстрировало предпочтения судейского корпуса. Стало очевидно, что абсолютное большинство связывает свои надежды именно с личностью Александра Азаряна, которого однозначно считают несгибаемым профессионалом, судьей-героем наших дней. Подобная оценка отнюдь не субъективна, о чем свидетельствуют правосудные решения Азаряна, за которые власти подвергли его самым настоящим гонениям.

Коллеги уверены, что этот смелый и принципиальный человек сумеет защитить интересы коллег и судебной системы в целом. Об этом журналистам заявили Давид Арутюнян, Вазген Рштуни, Арман Ованнисян и другие.

Судьи сделали осознанный выбор против политики исполнительной власти, направленной на ограничение их независимости и вмешательство во внутреннюю деятельность системы. Союз судей возглавит тот, кто при активной поддержке профессионального сообщества сумеет не только не допустить разрушения имеющихся сегодня достижений в отечественной судебной системе, но и поднять ее на качественно новый уровень, присущий истинно демократическому обществу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ