ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.
«У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ К БОГУ», - говорит мой собеседник, протоирей Александр, в миру потомок казаков Александр Шкарбаненко, Как рассказывает отец Александр, путь его был тернист, к православной вере обратился не сразу. После личной трагедии был в поиске, сначала вышел на «пятидесятников», но посмотрев их пляски и бормотания в экстазе, быстро удалился. Затем были кришнаиты, где Саша Шкарбаненко задержался на полгода. Потом отвернулся и от них, когда получил отрицательный ответ на свой вопрос о том, исцеляет ли Кришна от физических недугов.
Наконец, рядом с церковью Святого Геворга в Норагавите Александр Шкарбаненко обнаружил маленькую православную церковь, настоятелем которой тогда был игумен Георгий, ныне архимандрит и настоятель церкви Александра Невского в Тбилиси. Вначале Саша был прихожанином, потом пел, читал Псалмы, принял крещение по Православному обряду, наконец, был представлен Патриарху Всея Грузии Илие, который дал сан дьякона, а потом и рукоположил в протоиереи.
… Церковь Воскресения Христа не велика, помпезностью не отличается. Функционирует с 1987-го года, после визита в Армению патриарха ГПЦ Илии, по договоренности с Католикосом Вазгеном. Прихожан немного, служба совершается по субботам, воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам. Отец Александр поддерживает тесные контакты со служителями и прихожанами других православных церквей. В конце месяца ждет в гости большую делегацию прихожан Русской православной церкви из России, Украины и Казахстана, наметил для них большую экскурсионную программу по Армении.
Украина - особая боль отца Александра, поскольку там настоящий церковный раскол: часть священнослужителей не признает принадлежность к Русской православной Церкви, объединились в автономную Православную церковь Украины, которую с большой радостью признал сидящий в Стамбуле патриарх Варфоломей. «Не без участия Эрдогана», - уверен отец Александр и подчеркивает, что ГПЦ раскольников не признает.
Не мог наш короткий разговор обойти и проблему сект. «Очень тут запущено», - говорит отец Александр, утверждая, что через секты мормонов, баптистов, пятидесятников, известного «Слова жизни», активно проникают и работают в Армении иностранные спецслужбы. Далеко не с добрыми намерениями. По оценкам отца Александра, в Армении около 300 тысяч приверженцев различных сект, имеющих антигосударственную направленность, и это не могло не сказаться на итогах 44-дневной войны.
Оптимизма отец Александр не теряет. Говорит о своих планах, о том, что 19 января в приграничном Ранчпаре будет совершено таинство крещения, и с воодушевлением рассказывает о том, как прихожане церкви нарисовали копию Миасинской иконы Божией Матери. По словам настоятеля церкви Воскресения Христа, икона не простая, чудодейственными свойствами обладает, помогая верующим в преодолении недугов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:45
Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…
-
2022-11-09 05:49
Триатлон – относительно молодой вид спорта, который зародился в 20-х годах прошлого столетия, набрал популярность в 80-х, а на Олимпийских играх дебютировал только в Сиднее-2000. Представляет собой последовательное прохождение трех дисциплин: плавания, заезда на велосипеде и бега.
-
2022-03-10 14:03
Как Заре СИНАНЯН «подготовил почву» для визита во Францию Пашиняна 9 марта премьер Пашинян с рабочим визитом прибыл в Париж. В составе правительственной делегации – главы МИД, Минздрава, Министерства территориального управления и инфраструктур и парочка замминистров образования, науки, культуры и спорта. Лидеры двух стран приняли участие и выступили с речами на конференции «Амбиции: Армения-Франция», где присутствовал и ряд представителей местной армянской общины…
-
2022-01-29 10:38
Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.