Последние новости

«КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ

Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

ДОТОШНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО НА МАШИНЕ, доставившей Рубиняна в Дом приемов МИД РФ, армянского флага не было, а вот на турецкой, как и полагается, флаг Турции был. Очередная неряшливость от команды дилетантов? От посольства Армении в РФ, которое нынче возглавляет Вагаршак Арутюнян? Или это очередной символизм, отражающий реалии переговорного процесса?

Ведь в какой бы красивой обертке этот процесс не преподносился, по сути это переговоры между одной из сторон, победивших в 44-дневной войне, и стороной проигравшей….

Об участии Турции в войне на стороне Баку говорилось не раз. Это и турецкие военные советники, планировавшие операции, и турецкие беспилотники, и стоящие на вооружении турецкой армии F-16, патрулировавшие небо в ходе войны, и наемники, которых Турция поставляла Азербайджану из оккупированных ею районов Сирии. Победивший в тот войне Баку свое получил уже в виде заявления от 9-го ноября 2020-го, хотя и продолжает предъявлять требования. А Анкара, перед которой Алиев в неоплатном долгу?

Теперь настал и черед Турции пожинать плоды победы. И для нее не так важно, что процесс этот будет проходить под вывеской «нормализации отношений». Как-никак 3-е тысячелетие на дворе, в ходу много дипломатических формулировок… Главное, что процесс позволит Анкаре замять тему международного признания Геноцида армян: ведь зачем поднимать больной вопрос, когда между Анкарой и Ереваном налаживается "конструктивный диалог"? Главное, что процесс позволит Анкаре добиться от Еревана подтверждения Карского договора 1921-го года, в результате которого Турции перешли Карская область и Сурмалинский уезд.

Главное, что процесс позволит, наконец, связать через «Зангезурский коридор» тюркский мир. Главное, что турецкий капитал получит возможность завоевывать Армению. Главное, наконец, что процесс позволит Анкаре легко отмахнуться от всех вопросов, связанных с ее участием в 44-дневной войне: ведь какие вопросы, если с Ереваном начинается мир, дружба, любовь? Ну и главное резюме: по итогам всего этого Турция вместо своей постоянной головной боли получит подконтрольное полу-состоявшееся государственное образование без каких-либо региональных амбиций, с постепенно покидающим эту страну населением.

Ради достижения долгожданных целей Анкара готова на многое. Даже на «конструктивный диалог без предусловий». Какие предусловия? О чем вы?

Нет никаких предусловий и не будет, а будут просто предложения Анкары о том, как, в каком русле должен идти процесс нормализации отношений между двумя независимыми государствами. Ну так, чтобы все были довольны, как сформулировал на одном международном форуме Пашинян.

И Москва, которой в тягость опекать капитулировавшего союзника, и Запад, который рассчитывает, что процесс приведет к ослаблению в регионе позиций Москвы, и Баку, который получит долгожданный коридор, и Анкара, которая избавится от вечного «армянского вопроса».

И да, и Пашинян, разумеется. Поскольку откроет "эпоху мира" в регионе. Пусть даже по итогам предполагаемых договоренностей с Анкарой оппозиционеры станут называть его уже дважды капитулянтом. Мелочи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КРУТОЙ»
      2024-07-08 09:22

      Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.