ОБЕЗЬЯНА НА ГОРЕ
Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, - а тебе говорят, что он спит сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото - а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, что пытающуюся спасти страну от окончательной гибели оппозицию стараются скомпрометировать всеми возможными средствами, чтобы Пашинян довел до конца свои дьявольские планы, - а тебе говорят, что это объективный анализ ситуации, продиктованный любовью к Армении.
ЧТО Ж, КАК ГОВОРИТСЯ, КАЖДЫЙ ЛЮБИТ, КАК УМЕЕТ. На днях в дружный хор голосов, поющих о вине в происходящей с нами трагедии оппозиции, возглавляемой вторым и третьим президентами - Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, уверенно вошел баритон первого президента Левона Тер-Петросяна. Впечатление такое, что сей «певец» подвергся так называемому "эффекту янтаря", ибо подобно насекомому, миллионы лет назад попавшему в капельку смолы и сохранившемуся в янтаре в неприкосновенности, он законсервировал свои подходы и воззрения на уровне 90-х годов и больше не развивается.
Думаем, впору присвоить Тер-Петросяну почетный титул дельфийского оракула XXI века. В отличие от целомудренной жрицы-пифии, выдававшей предсказания в храме Аполлона, он не впадает при этом в наркотический сон, но по степени туманности своих заявлений оставил пифию с ее листьями лавра далеко позади.
Так, в интервью, данном iLur, первый президента обвиняет: а) Пашиняна в том, что тот, не различая средств, стремится сохранить власть любой ценой; б) оппозицию, руководимую Кочаряном и Саргсяном в том, что те, не различая также средств, пытаются захватить власть любой ценой. А дальше следует вывод: "во всех трех лагерях наблюдается полное отсутствие осознания государственных интересов, неизбежным следствием чего являются новые бедствия, грозящие нашей стране".
Да, тонкий текст выдал Тер-Петросян, тонкий. Первая заповедь в цирке: хочешь увидеть, как устроен фокус - не следи за фокусником! Он делает широкий, привлекающий внимание жест правой рукой - не гляди на правую руку, гляди на левую! Или вообще забей на фокусника и присмотрись к невзрачной ассистентке у кулисы. Она-то, гадюка, сейчас подменит цилиндр на тот, который с кроликом.
Тер-Петросян отлично владеет умением подменять цилиндры, пытаясь стереть в общественном сознании все различия между капитулянтами, предателями, воинствующими космополитами, исповедующими принцип где хорошо, там и Родина, которых ни при каких обстоятельствах нельзя охарактеризовать как национально ориентированных и национально ответственных, и героями-победителями, руководимыми идеей безусловной приоритетности национальных интересов над какими бы то ни было другими, обеспечения процветания и благоденствия собственной страны.
Никакой разницы между этими людьми, согласно Тер-Петросяну, нет. Просто одни, не различая средств, стремятся сохранить власть любой ценой, а другие, не различая средств, пытаются захватить власть любой ценой. И у всех вместе отсутствует осознание государственных интересов. А сам Тер-Петросян, пользуясь любимым образом председателя Мао, находится в положении обезьяны на горе, наблюдающей за схваткой двух тигров в долине. С немалой итоговой для себя выгодой.
Это весьма интересная тактика и, думаем, стоит рассказать о ней подробнее.
ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА АМЕРИКАНЦЕВ, примененная в двух мировых войнах, была сформулирована сенатором Г. Трумэном в газете "Нью-Йорк Таймс" от 24 июня 1941 г.: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше". А в более кратком виде - председателем Мао, который советовал брать пример с обезьяны, наблюдающей с горы за схваткой двух тигров в долине.
Тактика Мао-Трумэна принесла феноменальные результаты. В двух мировых войнах великие державы Старого Света уничтожали друг друга со всем напряжением сил, совершая таким образом самоубийство прежней Европы, а США до поры до времени воздерживались от прямого участия в схватке, с тем чтобы вступить в нее к шапочному разбору и получить все преимущества. Жатва была более чем богатой в обеих войнах.
Так что, когда Мао рассуждал про обезьяну и тигров, он опирался не только на древнюю китайскую мудрость, но и на современную ему американскую историю успеха. Правда, в 60-е годы растерзанному и агонизирующему Китаю было до статуса мудрой обезьяны как до Луны, но китайцы умеют ждать.
Конечно, в плане техническом Тер-Петросяну есть еще над чем поработать, но тактика его в общем ясна. Поэтому, сограждане, у меня деловое предложение: давайте перестанем питаться подменами и следить за пассами господ фокусников, отвлекающих нас от простой сути дела. Давайте закроем варежку, умоемся холодной водой, вернем в голову здравый смысл, вспомним алфавит, таблицу умножения и очередность исторических событий. Не надо жить внутри "Сна разума" Гойи. Заберите уже, наконец, Тер-Петросяна куда-нибудь подальше, только пропылесосить потом не забудьте.
Согласно легенде, музыканты терпящего бедствие "Титаника" играли до последнего. Легенда слишком красивая, чтобы быть правдой. Но даже если это так и было, они приняли подобное решение сами, чтобы скрасить музыкой ужас последнего часа себе и остальным пассажирам погибающего лайнера. Может быть, оттуда пошло выражение "Погибать - так с музыкой".
Но мы погибать не собираемся. Даже с музыкой. Так что не будем обращать внимания на фокусников и "обезьян на горе". Чтобы выжить в смертельной ситуации, в которой оказались, необходимо бороться и сопротивляться.
Великий русский философ Иван Ильин главный вопрос своей работы "О сопротивлении злу силою" сформулировал следующим образом: "Если я вижу подлинное злодейство и нет возможности остановить его душевно-духовным воздействием, - следует ли мне умыть руки, отойти и предоставить злодею свободу кощунствовать и губить, или я должен вмешаться и пресечь злодейство физическим сопротивлением, идя сознательно на опасность и страдание?"
Наш шанс - это массовое, мирное, скоординированное, непрекращающееся сопротивление злу, которое олицетворяет эта власть. Все прилагательные тут важны в равной степени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-19 09:51
Между политикой и войной есть одно существенное различие. На войне бывает так, что выбора все равно нет - не хотите почетной капитуляции, получите безоговорочную. В политике такие безнадежные ситуации случаются гораздо реже. Как правило, чаши весов колеблются до самого конца. Выбрав правильную тактику, мобилизовав все ресурсы, решительно сопротивляясь, осажденная оппозиция в любой момент имеет шанс переломить ситуацию.
-
2025-02-18 11:22
Почему Пашинян так рьяно пытается укрепить свою власть "на местах"? Объяснения лежат на поверхности. Во-первых, он таким образом готовится к новым парламентским выборам. Во-вторых, цель проводимой им операции "Захват" - обезопасить себя сегодня. И сам диктатор, и представители его режима отлично понимают, что страна находится на грани социального взрыва, волна народного возмущения может подняться и смести к чертовой матери эту власть в любой момент, и нейтрализовать ее лучше на корню, при помощи сидящих в креслах руководителей местных общин.
-
2025-02-15 10:47
"Как вы можете столько писать о каком-то Пашиняне?" – удивляются иногда наши читатели. Что им сказать... На вопрос, как вы можете всю жизнь изучать какого-то червяка, один известный гельминтолог ответил: жизнь коротка, а червяк такой длинный! Так что писать о Пашиняне мы будем, тем более что он каждый день преподносит нам на блюдечке все новые и новые темы.
-
2025-02-15 09:47
Бесспорный, не требующий никаких дополнительных доказательств и обоснований факт, что Армения и Спюрк представляют собой нерушимое двуединство, без которого само существование армянского народа окажется под вопросом, с самого начала был воспринят Пашиняном без особого интереса. Точнее, никак не был воспринят. Пропущен мимо ушей. Проигнорирован. Что для Пашиняна было реакцией характерной: не в первый раз за время своего премьерства он реагировал так на факты, не совпадающие с его картиной мира и целями. И не в последний.