Последние новости

МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА

17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

 17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду АлиМУХАММЕД АЛИ РОДИЛСЯ 17 ЯНВАРЯ 1942 года в городе Луисвилл (штат Кентукки). Семья Кассиуса была представительницей темнокожего среднего класса: намного беднее, чем белые семьи из среднего класса, но не нуждающиеся.

Стабильные заработки родителей позволяли Кассиусу не работать, но будущий чемпион мира не бездельничал – мыл парты и классные доски в университете. На заработанные деньги 12-летний Клей купил красный велосипед, но его на следующий день украли. Мальчик пожаловался белому офицеру полиции Джо Мартину и сказал, что найдет и изобьет вора. Полицейский ответил: "Прежде чем избить, нужно сначала этому научиться". И пригласил его в спортзал, где тренировал боксеров.

Уже через шесть недель Кассиус стал участником передачи "Будущие чемпионы", где одержал победу над белым соперником и заявил на телекамеру, что станет великим боксером. И очень быстро стал одним из самых перспективных боксеров Америки. Клей изобрел собственный уникальный стиль боя: перемещался по рингу на цыпочках с опущенными руками и провоцировал соперника на атаки, легко уклоняясь от них. За такую манеру боксера часто критиковали специалисты, но боксера это не смущало. 

Занятия боксом и тренировки отрицательно повлияли на успеваемость в школе – Кассиуса даже оставили на второй год. В 1960 году он все же закончил учебное заведение благодаря директору, считавшему, что будущие успехи Клея сделают школу популярной. Кассиус пытался перейти в профессиональный бокс сразу после окончания школы, но тренер уговорил его принять участие в Олимпийских играх 1960 года в Риме. Однако парень очень боялся летать и не хотел даже участвовать в отборочном турнире, проходившем в Сан-Франциско. Преодолев свой страх, Кассиус все же полетел и выиграл турнир, но билет на обратную дорогу выбросил, занял денег у одного из судей и поехал домой на поезде.

 17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду АлиВ Рим Клей хотел добраться на корабле. Когда оказалось, что это невозможно, он решил отказаться от участия в Играх. Тренеру пришлось  потратить несколько часов, чтобы уговорить боксера. В итоге Кассиус согласился лететь, но принял меры предосторожности, приобретя в военном магазине парашют. В финале Олимпийских игр 18-летний боксер победил опытного поляка Збигнева Петшиковского. Вернувшись домой, Кассиус не расставался со своей золотой медалью, даже спал с ней.

Эйфория прошла после того, как он в ресторане для белых попросил меню, а ему отказали в обслуживании. Боксер показал свою золотую медаль, но это не помогло. Олимпийский чемпион так разозлился, что выбросил медаль в реку. Только через 36 лет, на летних ОИ-1996 в Атланте, президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил знаменитому боксеру дубликат.  

В 1964 году Клей одержал победу над Сонни Листоном и стал чемпионом мира среди профессионалов. Тогда же Кассиус вступил в организацию "Нация Ислама", взяв себе вскоре новое имя: Мухаммед Али. В апреле 1967 года за отказ служить в вооруженных силах США боксера лишили спортивной лицензии и титула чемпиона мира. Спортсмен отказался от армейской службы, считая, что подвергающиеся притеснениям чернокожие, не обязаны проливать кровь во Вьетнаме.

 17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али28 ИЮНЯ 1971 ГОДА ВЕРХОВНЫЙ СУД США вынес приговор по делу Али: шесть судей пришли к выводу, что призывная комиссия штата Кентукки сделала ошибку, не учтя религиозные убеждения Мухаммеда. Единогласным решением судей он был оправдан и восстановлен во всех правах, вновь мог путешествовать по миру и проводить бои в любой точке планеты. В 1970 году боксер вернулся на ринг, а 8 марта 1971 года потерпел первое в своей карьере поражение от тогдашнего чемпиона мира Джо Фрейзера.

24 октября 1974 года в бою с Джорджем Форменом Али одержал победу и стал чемпионом мира во второй раз. В 1978 году он приехал в Москву, где провел несколько показательных раундов с советскими боксерами. В том же году, победив Лео Спинкса, Али стал чемпионом мира в третий раз, повторив рекорд Джо Луиса. За свою карьеру на ринге легендарный боксер с 1960 по 1981 год провел 61 бой, одержав 56 побед. В 37 боях Мухаммед Али заканчивал поединок досрочно, отправляя соперника в нокаут. Повесив перчатки на гвоздь, знаменитый боксер оставил спорт и стал заниматься общественно-политической деятельностью.

 17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду АлиС 1984 года Али страдал болезнью Паркинсона. 3 июня 2016 года на 75-м году жизни великий спортсмен ушел из жизни. Его рекорды по количеству побежденных бойцов за титул чемпиона мира в тяжелом весе и побед в боях за объединенный титул независимо от весовой категории не были побиты в течение 38 лет. После окончания карьеры его имя было занесено в Зал славы бокса и Международный зал боксерской славы.

На родине Мухаммеда Али в Луисвилле есть бульвар, названный в его честь в 1978 году, после чего оттуда было похищено значительное число дорожных знаков с именем Али. Согласно исследованию агентства Ассошиэйтед Пресс в 1993 году, Али делил первую строчку с бейсболистом Бейбом Рутом как самый узнаваемый американцами спортсмен: его узнали около 97% опрошенных граждан США старше 12 лет. 

Величайшему боксеру принадлежит ряд знаменитых цитат, одну из которых звучит так: "Бокс – это когда много белых людей смотрят, как двое черных избивают друг друга".

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВАЯ ПОБЕДА «НОА» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
    2025-07-09 10:16

    В первом матче стартового квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА ереванский «Ноа» дома с минимальным счетом 1:0 обыграл черногорскую «Будучность». Единственный гол на 68-й минуте забил нидерландский нападающий «Ноа» Имран Улад Омар.

  • КАРЕН ХАЧАНОВ ВЫШЕЛ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ УИМБЛДОНА
    2025-07-07 16:10

    Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов уверенно пробился в восьмерку сильнейших на Уимблдоне-2025. В матче 1/8 финала он одолел поляка Камиля Майхшака в трех сетах – 6:4, 6:2, 6:3.

  • АРМЯНСКИЙ ПАДЕЛ: ФЕДЕРАЦИЯ И КЛУБ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
    2025-07-05 07:02

    Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.