Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?

Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

ВОЗМОЖНО, РЕЧЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЕТ о последовавшей после "арабской" "тюркской весне", которую прогнозируют некоторые международные аналитики. А может, зараза "кочующих смут" инфицирует государства не в логике этноязыковой общности, а по критериям географического их расположения. Ведь уже стало закономерностью, что смуты эти с завидной интенсивностью вспыхивают не где-нибудь в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии, а аккурат по периметру границ России. Той самой страны, которую нынче США сотоварищи по всем фронтам последовательно припирают к стенке.

Так или иначе, со времен украинского майдана уже никто в открытую не объявляет себя бенефициаром подобных смут. Вот и от казахстанских событий открестились все, кому не лень - о своей непричастности не заявил пока разве что король островного государства Тонга Ахо-Эиту Тупоу VI, да и тот просто очень занят ликвидацией последствий извержения вулкана Хунга-Хаапай. Но ведь общеизвестно, что, перефразируя Маяковского, если в природе что-то случается, это кому-нибудь нужно.

Точно так же обстоят дела в природе геополитических процессов. Кому-то очень сильному нужно перетрясти жизнь целого ряда республик. Кто-то преднамеренно пускает кровь "дружественным" или "братским" Кремлю автократиям, отправляя после этой процедуры одних под капельницу в реанимацию, других - на свалку истории. Кто же мог месяц назад поверить, что изнанка "витринно" сытого и благополучного Казахстана полна противоречий и что некогда считающийся патриархом и гуру геополитической балансировки Елбасы в прямом смысле слова пойдет по миру в поисках убежища?

Вот и верь после этого, что не дойдет очередь до такого же "витринного" Азербайджана. Нет логической аргументации, исключающей подобную возможность. Как весьма точно выразился российский журналист Никита Третьяков, "чем крепче в конкретном обществе коктейль из нищеты, коррупции, элитной грызни, наркотрафика, преступности, кумовства и распрей, тем ярче вспыхнет огонь гражданского конфликта того или иного рода. Но вспыхнет он обязательно, это дело всего лишь времени".

Не может Ильхам Гейдарович не чуять неладное своим большим и обзаведшимся сверхчувствительностью за долгое время правления носом. Не может он не насторожиться, видя, как по казахстанскому примеру в Азербайджане резко взлетели цены на хлеб и энергоносители, которые почему-то никак не получается сбить имеющимся у государства инструментарием контроля.

Не потому ли Ильхама Гейдаровича опять ошпарило припадком антиармянской истерии и одновременно овеяло ностальгией заискивания перед Западом? Ведь вполне можно предположить, что, анонсируя третью армяно-азербайджанскую войну, "последний из могикан-автократов" пытается опять переключить внимание своего вскипающего общества на извечного внешнего врага. А сюсюканьем с коллегой Зеленским о реанимации антироссийской по содержанию организации ГУАМ старается удостоиться лояльности и тем самым отговорить Запад от планов антиалиевской смуты в Азербайджане.

Так кто там следующий в очереди?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫИГРАЕТ ИЛИ ПРОИГРАЕТ РОССИЯ УКРАИНСКУЮ ВОЙНУ?
      2024-07-23 10:12

      Не может не вызывать искреннее удивление тот факт, что в России чрезмерно воодушевлены преимуществом Трампа и республиканцев над Байденом и демократами в ходе предвыборной гонки. В стране бытует мнение, впрочем, уже переросшее в уверенность, что если Трамп будет избран президентом, он непременно прекратит украинскую войну. Для этого он сделает всего ничего – всего лишь урежет финансирование Киева и прекратит поставки оружия.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ТАК СМЕЛО ПРОТИВИТСЯ США?
      2024-07-17 10:59

      Надежды армянской дипломатии на то, что снова взявший на себя посредничество в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном Запад сделает Баку более сговорчивым, улетучились. Этого уже не скрывают ни в правительстве, ни в МИД РА. Азербайджан устами Алиева и министра иностранных дел Байрамова за последние несколько недель несколько раз повторил о выдвижении новых предусловий для нормализации отношений.

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ