Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?

Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

ВОЗМОЖНО, РЕЧЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЕТ о последовавшей после "арабской" "тюркской весне", которую прогнозируют некоторые международные аналитики. А может, зараза "кочующих смут" инфицирует государства не в логике этноязыковой общности, а по критериям географического их расположения. Ведь уже стало закономерностью, что смуты эти с завидной интенсивностью вспыхивают не где-нибудь в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии, а аккурат по периметру границ России. Той самой страны, которую нынче США сотоварищи по всем фронтам последовательно припирают к стенке.

Так или иначе, со времен украинского майдана уже никто в открытую не объявляет себя бенефициаром подобных смут. Вот и от казахстанских событий открестились все, кому не лень - о своей непричастности не заявил пока разве что король островного государства Тонга Ахо-Эиту Тупоу VI, да и тот просто очень занят ликвидацией последствий извержения вулкана Хунга-Хаапай. Но ведь общеизвестно, что, перефразируя Маяковского, если в природе что-то случается, это кому-нибудь нужно.

Точно так же обстоят дела в природе геополитических процессов. Кому-то очень сильному нужно перетрясти жизнь целого ряда республик. Кто-то преднамеренно пускает кровь "дружественным" или "братским" Кремлю автократиям, отправляя после этой процедуры одних под капельницу в реанимацию, других - на свалку истории. Кто же мог месяц назад поверить, что изнанка "витринно" сытого и благополучного Казахстана полна противоречий и что некогда считающийся патриархом и гуру геополитической балансировки Елбасы в прямом смысле слова пойдет по миру в поисках убежища?

Вот и верь после этого, что не дойдет очередь до такого же "витринного" Азербайджана. Нет логической аргументации, исключающей подобную возможность. Как весьма точно выразился российский журналист Никита Третьяков, "чем крепче в конкретном обществе коктейль из нищеты, коррупции, элитной грызни, наркотрафика, преступности, кумовства и распрей, тем ярче вспыхнет огонь гражданского конфликта того или иного рода. Но вспыхнет он обязательно, это дело всего лишь времени".

Не может Ильхам Гейдарович не чуять неладное своим большим и обзаведшимся сверхчувствительностью за долгое время правления носом. Не может он не насторожиться, видя, как по казахстанскому примеру в Азербайджане резко взлетели цены на хлеб и энергоносители, которые почему-то никак не получается сбить имеющимся у государства инструментарием контроля.

Не потому ли Ильхама Гейдаровича опять ошпарило припадком антиармянской истерии и одновременно овеяло ностальгией заискивания перед Западом? Ведь вполне можно предположить, что, анонсируя третью армяно-азербайджанскую войну, "последний из могикан-автократов" пытается опять переключить внимание своего вскипающего общества на извечного внешнего врага. А сюсюканьем с коллегой Зеленским о реанимации антироссийской по содержанию организации ГУАМ старается удостоиться лояльности и тем самым отговорить Запад от планов антиалиевской смуты в Азербайджане.

Так кто там следующий в очереди?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИЛКИ И НОЖИ НАД УКРАИНСКИМ "ПИРОГОМ"
      2022-05-11 10:30
      1924

      6 мая президент Польши Анджей Дуда, выступая на мероприятии в варшавском дворце Бельведер по случаю Дня польской диаспоры, высказал надежду, что границ между Польшей и Украиной не будет, а народы двух стран смогут "вместе жить на этой земле". "Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстаивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу",- добавил глава польского государства и напомнил, что поляки сегодня делают все, чтобы помочь Украине противостоять "российской агрессии".

    • В ЗОНЕ МАКСИМАЛЬНОЙ УДАЛЕННОСТИ: ГРУЗИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ
      2022-04-26 09:48
      2356

      Война на Украине окончательно радикализировала лагерь так называемых либерально-демократических стран в отношении РФ. Накапливаемая годами и десятилетиями неприязнь к Москве по причине ее нежелания после развала СССР принять диктуемую Западом модель жизнеустройства, отказа самозабвенно влиться в ряды евроатлантического мира и широко распахнуть для последнего свои несметные ресурсные кладовые в конце концов сгенерировала все предпосылки к нынешней войне. А война в свою очередь накрутит спираль вражды до новой, небывалой в сложной истории взаимоотношений Российского государства с западным миром степени.

    • ТРУДЫ И ДНИ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО
      2022-04-19 09:47
      1757

      Владимира Зеленского раздирают противоречивые настроения, это невозможно не уловить в какофонии его политических заявлений. Практически в каждодневном режиме лидер Украины меняет тон, стилистику и общий настрой своих посланий, обильно тиражируемых международными СМИ. То он злобно огрызается на Путина, а затем взывает к российскому президенту с просьбой о встрече, то менторским тоном упрекает Запад в наплевательском отношении к участи Незалежной, затем молит своих партнеров о военной помощи, а то и подобострастно рассыпается в комплиментах перед Вашингтоном и европейскими столицами.

    • КРОВНЫЕ КИТАЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2022-04-11 10:42
      3112

      Переговоры в Брюсселе между Пашиняном и Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля не только не внесли конкретики в контекст будущего решения карабахской проблемы и в целом армяно-азербайджанских отношений, но и добавили новые узлы в клубок существующих противоречий. Речь прежде всего об интригующей реакции России, которая сначала в официальном заявлении в сдержанных фразах приветствовала брюссельский раунд переговоров, однако спустя всего лишь день устами министра Лаврова жестко осудила деятельность Запада по фактическому развалу Минской группы и обвинила в попытке подстроить весь последующий переговорный процесс под себя, без учета ключевой роли Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ