РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.
ВОЗМОЖНО, РЕЧЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЕТ о последовавшей после "арабской" "тюркской весне", которую прогнозируют некоторые международные аналитики. А может, зараза "кочующих смут" инфицирует государства не в логике этноязыковой общности, а по критериям географического их расположения. Ведь уже стало закономерностью, что смуты эти с завидной интенсивностью вспыхивают не где-нибудь в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии, а аккурат по периметру границ России. Той самой страны, которую нынче США сотоварищи по всем фронтам последовательно припирают к стенке.
Так или иначе, со времен украинского майдана уже никто в открытую не объявляет себя бенефициаром подобных смут. Вот и от казахстанских событий открестились все, кому не лень - о своей непричастности не заявил пока разве что король островного государства Тонга Ахо-Эиту Тупоу VI, да и тот просто очень занят ликвидацией последствий извержения вулкана Хунга-Хаапай. Но ведь общеизвестно, что, перефразируя Маяковского, если в природе что-то случается, это кому-нибудь нужно.
Точно так же обстоят дела в природе геополитических процессов. Кому-то очень сильному нужно перетрясти жизнь целого ряда республик. Кто-то преднамеренно пускает кровь "дружественным" или "братским" Кремлю автократиям, отправляя после этой процедуры одних под капельницу в реанимацию, других - на свалку истории. Кто же мог месяц назад поверить, что изнанка "витринно" сытого и благополучного Казахстана полна противоречий и что некогда считающийся патриархом и гуру геополитической балансировки Елбасы в прямом смысле слова пойдет по миру в поисках убежища?
Вот и верь после этого, что не дойдет очередь до такого же "витринного" Азербайджана. Нет логической аргументации, исключающей подобную возможность. Как весьма точно выразился российский журналист Никита Третьяков, "чем крепче в конкретном обществе коктейль из нищеты, коррупции, элитной грызни, наркотрафика, преступности, кумовства и распрей, тем ярче вспыхнет огонь гражданского конфликта того или иного рода. Но вспыхнет он обязательно, это дело всего лишь времени".
Не может Ильхам Гейдарович не чуять неладное своим большим и обзаведшимся сверхчувствительностью за долгое время правления носом. Не может он не насторожиться, видя, как по казахстанскому примеру в Азербайджане резко взлетели цены на хлеб и энергоносители, которые почему-то никак не получается сбить имеющимся у государства инструментарием контроля.
Не потому ли Ильхама Гейдаровича опять ошпарило припадком антиармянской истерии и одновременно овеяло ностальгией заискивания перед Западом? Ведь вполне можно предположить, что, анонсируя третью армяно-азербайджанскую войну, "последний из могикан-автократов" пытается опять переключить внимание своего вскипающего общества на извечного внешнего врага. А сюсюканьем с коллегой Зеленским о реанимации антироссийской по содержанию организации ГУАМ старается удостоиться лояльности и тем самым отговорить Запад от планов антиалиевской смуты в Азербайджане.
Так кто там следующий в очереди?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-19 12:03786
13 сентября на брифинге для иранской прессы бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани заявил, что исключает возможность начала войны на Южном Кавказе на фоне эскалации между Азербайджаном и Арменией. Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Насер Канани подчеркнул, что Тегеран в интенсивном режиме работает с Баку и Ереваном для недопущения возобновления боевых действий. По словам дипломата, передвижение войск Азербайджана следует воспринимать не иначе как "обычную подготовку к зимнему периоду, когда движение в горах бывает затруднено". И наконец, еще 9 сентября в телефонном разговоре с Пашиняном президент ИРИ Эбрахим Раиси заверил, что Тегеран выступает против любого изменения региональных границ и готов и далее играть эффективную роль в качестве могущественного соседа для предотвращения региональных столкновений или геополитических изменений.
-
2023-09-16 09:493100
Вынесенный в заголовок вопрос - отнюдь не риторический. Попробуем рассмотреть его в качестве реакции на рассуждения той части общества, которая почему–то уверена, что международно признанную территорию Республики Армения невозможно так просто взять и отторгнуть.
-
2023-09-09 10:331666
25 августа премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил официальный визит в Грецию с насыщенной, как утверждают СМИ обеих стран, программой. В возглавляемую премьером делегацию вошли дипломаты, высшие чиновники от экономического сектора, крупные бизнесмены и, конечно же, военные специалисты. После встречи с коллегой премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил журналистам, что стороны будут укреплять сотрудничество в области торговли, обороны, безопасности, инфраструктуры, образования и культуры.
-
2023-09-08 09:301966
Сверка и анализ новостей, поступающих из Арцаха, как и из Азербайджана за последние несколько дней, позволяют предположить, что Баку готовится либо к широкомасштабным наступательным действиям в Арцахе и по периметру границ Армении, либо, как минимум, к провокациям по всей линии соприкосновения с целью захвата новых стратегических высот и позиций, а также удару по частям и пунктам дислокации Армии обороны. Об этом свидетельствует прежде всего интенсивное накопление азербайджанской живой силы и техники на передовой, сведения об объявленной пару недель назад под предлогом учений мобилизации резервистов, и информация о завозимых воздушным путем из Израиля новых партиях смертоносного оружия.