ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.
ЕМУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В НЕЗАКОННОМ ПРИОБРЕТЕНИИ, хранении и перемещении боеприпасов, а также в участии в массовых беспорядках 10 ноября в Ереване, которые сопровождались погромами, уничтожением имущества и призывами к захвату власти.
Мхитарян не является членом какой-либо партии, он участник 44-дневной войны. В отношение его суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Аналогичные обвинения выдвинуты также против участников вторжения в здание правительства 10 ноября 2020 г. Артура Григоряна и Сергея Татманяна. В отношении Григоряна и Татманяна тоже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
На этом фоне не совсем понятно, а, точнее, совсем не понятно, почему в отношении руководителя общественной организации "Альтернатива" Нарека Манташяна суд принял решение об аресте, ведь действия Манташяна в помещениях здания правительства свелись к тому, что он оторвал от пола государственный флаг Армении и размахивал им над головой. С опорой на этот факт ему приписали чуть ли ни грабеж государственного имущества! Речь все о том же флаге. Налицо одно и то же событие в ночь на 10 ноября 2020 г. в одном и том же месте, однако суд продемонстрировал двойные стандарты, выдав санкцию на арест Манташяна. В новом году суд отказался заменить избранную меру пресечения. Адвокаты сообщили, что Манташяну запрещены свидания даже с малолетними детьми.
Очевидно, что речь идет о политическом преследовании. В отличие от других обвиняемых, Манташян активно критиковал власть, участвовал в уличных акциях протеста, выступал в эфире оппозиционных телеканалов с резкой критикой в адрес Пашиняна. Именно по этой причине суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, хотя закон не запрещает людям выражать свой протест по поводу тех или иных действий власти. Подписание Пашиняном трехстороннего заявления за спиной у народа многие расценили как предательство национальных интересов, погром в здании правительства не нанес существенного материального ущерба и, в отличие от погрома в парламенте, не ознаменовался жестоким избиением высокопоставленного должностного лица. Обвинения участникам акции протеста в правительстве предъявлены под копирку, а арест Манташяна не может быть квалифицирован иначе, как политическое преследование. Это расправа за то, что общественный деятель критиковал Пашиняна, а такая критика в нашей стране карается арестом!
В наступившем политическом году следует ожидать новых арестов, режим использует эту меру пресечения как способ устрашения и борьбы с политическими противниками Пашиняна. Способ, заведомо непродуктивный. В годы сталинских репрессий в народе говорили, что быть порядочным и образованным человеком, не имея при этом за плечами лагерного опыта, - невозможно. Сегодня говорят, что быть мыслящим человеком и критиковать главаря режима за предательство национальных интересов, – прямой путь за решетку. Мера пресечения в виде санкции на арест уготовлена всем, кто выступает с требованием отставки Пашиняна. Запрет на свидания Манташяна с детьми – явный признак репрессий, Пашинян мстит ему за неоднократные публичные требования его отставки, а участие в акции протеста в ночь на 10 января 2022 г. – только повод.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:12
Экс-депутат от фракции РПА Мелик Манукян (по прозвищу "Шши Мело") всегда принадлежал к числу одиозных персонажей, против которых Пашинян начал в 2018 г. свою "революцию". Манукян был в числе первых, кто залег на дно, однако в 2019 г. произошло некое событие, которое привело его в лагерь правящего режима.
-
2025-07-31 09:30
У всех на слуху примеры, свидетельствующие о провале программы правительства по строительству 300 школ и 500 детских садов, которые власть не успеет, как обещала, сдать в эксплуатацию к 2026 г. Меньше говорится о провале программы содействия правительства приграничным деревням. Речь идет о строительстве домов в приграничной зоне стоимостью в 16 млн и 21 млн драмов при содействии правительства и с привлечением кредитных средств.
-
2025-07-31 09:13
Жители деревни Навур (община Берд) Тавушского марза утверждают, что власти обещали сдать в эксплуатацию новое здание средней школы еще 2 года назад. На днях из ответа, полученного от администрации марзпета Айка Алумяна, стало известно, что проект строительства школы находится на стадии… общественных слушаний.
-
2025-07-31 08:58
Армянские западники объявили о намерении провести 23 августа (годовщина принятия Декларации о независимости Армении) массовую акцию в Гюмри с требованием вывести 102-ю военную базу России с территории РА. В Азербайджане, тем временем заговорили о возможном размещении военной базы НАТО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.