ГЛАВА АРЦАХСКОЙ ЕПАРХИИ: ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДАДИВАНК ЗАПРЕЩЕНО ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ
Армянские паломники пока не могут посетить монастырь Дадиванк, неизвестно, когда они смогут принять участие в литургии. Как сообщил в беседе с “ФактИнфо” глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес АБРАМЯН, в Дадиванке продолжают оставаться в изоляции 5 армянских священнослужителей.
“НАШИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВСЕГДА ТАМ. Туда с мая не входили только паломники. Священнослужители там, достойно несут свою службу”, - сказал он.
Глава Арцахской епархии поддерживает связь с 5 священнослужителями. Они при необходимости посещают Степанакерт и Ереван, а затем вновь возвращаются в монастырь. Вместе с ними на территории Дадиванка находятся несколько десятков российских миротворцев.
“Они всегда на службе. Они не общаются с азербайджанцами. Представители духовенства все свои функции осуществляют с российскими миротворцами”, - заявил он.
Причины запрета на посещение паломниками монастыря епископу неизвестны. Армянские паломники, например, в сопровождении миротворцев могут посещать монастырь Амарас. Отец Вртанес отметил, что Амарас не является запретной зоной, вход туда, где каждое воскресенье проходит служба, возможен в сопровождении миротворцев в отличие то Дадиванка, который в данный момент не считается территорией Арцаха. “Они не пропускают и все, без объяснения причин…”, - сказал он.
Периодически на границах Арцаха возникает напряженность. К сожалению, погибают и мирные жители. Агрессивное поведение врага не изменилось. Армянские священнослужители, однако, не теряют оптимизма.
“Каждый священнослужитель – оптимист. Нет священнослужителя, который бы не являлся оптимистом, так как человек, поддерживающий связь с Богом, не может не быть оптимистом. Отчаявшийся человек - во грехе. Мы не отчаялись, поскольку всегда общаемся с Богом, чувствуем его присутствие в нас и доносим то же самое до нашего народа как посредством слова, так и личного общения, молитв, проповеди, богослужения и посещения воинских частей”, - заявил он.
Азербайджан и после войны заявляет, что Арцаха нет, более того, продолжает вести агрессивную политику и получает достойный ответ: Арцах не может быть в составе Азербайджана. Священнослужитель отметил, что истина от этого не меняется.
“Азербайджанцы могут подобное утверждать, но правда остается правдой: Арцах – армянский и должен оставаться армянским. Мы должны продолжать жить и развиваться тут, наращивать мощь, быть рядом с нашим государством, с нашими ценностями, детьми, воспитывать достойных детей, чтобы они сильнее любили нашу страну, стали преданными лидерами для нашей родины и народа в будущем. Это наша миссия. Я полагаю, что мы не потерпим неудачу, потому что мы с Богом”, - заявил отец Вртанес.
С конца апреля прошлого года азербайджанская сторона не впускает армян в Дадиванк. До этого ограниченному числу армянских паломников разрешали посещать монастырь по воскресеньям, молиться и участвовать в литургии. Ранее сообщалось, что азербайджанцы не впускали в монастырь, ссылаясь сначала на пандемию, а затем – на плохое состояние дороги из-за паводка. Однако теперь обоснований запрета нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-30 05:020
Президент Сербии Александр Вучич созвал на утро вторника встречу с представителями Квинты (США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии) из-за обострения в Косово. Об этом сообщает РИА Новости.
-
2023-05-30 04:587
Минобороны Азербайджана распространило вторую дезинформацию за день. Об этом сообщает пресс-служба МО Арцаха.
-
2023-05-30 04:5515
Министерство иностранных дел Республики Армения обращает внимание международного сообщества на неоднократные воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 мая, направленные на то, чтобы свести на нет усилия Республики Армения и международных партнеров, направленные на установление мира, стабильности и безопасности в регионе.
-
2023-05-30 04:5124
Бывший депутат Национального собрания, бывший глава СПИСА Мигран Погосян передал СМИ видеоматериал, на котором видно, как сотрудники ООО «Мргени» обнаруживают наркотики в ящиках с фруктами.