Последние новости

ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

 Федерация футбола Армении отмечает 30-летие своего основанияПО СЛУЧАЮ 30-ЛЕТИЯ ФФА В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕДЕТ множество мероприятий, о которых будет сообщено дополнительно. Организация представила ребрендинговую версию логотипа организации, которая будет использоваться в рамках мероприятий и медийной активности в течение 2022 года. 

В связи с юбилеем президент ФФА принял членов-основателей организации: Славу Саргсяна, Славу Казаряна и Эмина Багяна, вручив им медали федерации и поздравив с юбилеем. Как сообщает пресс-служба ФФА, поскольку первый президент федерации Николай Казарян из-за проблем со здоровьем не мог присутствовать на мероприятии, Меликбекян и его советник посетили знаменитого нападающего "Арарата-73" у него дома, выразив благодарность легендарному игроку за бесценный вклад в развитие армянского футбола и вручив ему золотую медаль ФФА.

До образования Федерации футболом в Армении руководила Секция футбола СССР образованная в 1934 году, которая впоследствии была переименована в Федерацию футбола СССР. После создания национальной федерацией с 1992 по 1994 годы руководил Казарян, затем Армен Саркисян (1994-1998), Сурен Абрамян (1998-2002), Рубен Айрапетян (2002-2018), Артур Ванецян (2018-2019), Армен Меликбекян (с 2019 и по сей день).

Армянский футбол эпохи независимости переживал разные периоды. Трудных, если честно, было куда больше. Наиболее длительным выдалось правление Рубена Айрапетяна. Олигарх с крутым характером пришел в ФФА, когда организация переживала непростые с финансовой точки зрения времени. В последующие годы армянский футбол стал более "состоятельным", улучшилась инфраструктура в лице построенной Академии футбола Авана, параллельно служащей техническим центром сборных команд. Однако одиозный стиль руководства Айрапетяна создавал немало проблем и служил основанием для недовольства со стороны многих специалистов, журналистов и простых болельщиков.

Смена власти в стране, случившаяся весной 2018 года, привела к "рестарту" и в армянском футболе. Айрапетян был вынужден уступить пост президента ФФА тогдашнему главе СНБ Артуру Ванецяну. Когда чиновник из-за разногласий с властью подал в отставку со своего поста, ему пришлось оставить и футбольное руководящее кресло, тем более что "весьма кстати" подоспело приснопамятное поражение от сборной Италии со счетом 1:9 в отборочном цикле ЕВРО-2020.

После жарких выборов в декабре 2019 года ФФА возглавили человек, который, учитывая занятость Ванецяна на государственной службе, в реальности осуществлял руководство армянским футболом весь предыдущий год – генеральный секретарь и первый вице-президент Федерации Армен Меликбекян.

 Федерация футбола Армении отмечает 30-летие своего основанияС ТЕХ ПОР ПРОШЛО ДВА ГОДА. Заниматься лишь огульной критикой нынешнего руководства федерации было бы несправедливо. Перед выборами все раздают обещания, но на практике многие из них не выполняются, не говоря уже об ошибках и упущениях по ходу работы. Это касается и тех, кто сегодня заявляет, что федерация движется по неправильному пути, а мы, дескать, придем и покажем, как нужно работать. Особенно осторожным нужно быть с обещанием развивать детско-юношеский футбол, ставший разменной картой в футбольных предвыборных кампаниях.

Нынешнее руководство развивает инфраструктуру, продолжая дело, начатое еще при Айрапетяне. В лице испанца Хоакина Капарроса в национальную сборную приглашен работать интересный специалист, выжимающий из наших среднего уровня игроков практически максимум. Несколько вырос уровень чемпионата Армении, появились первые клубные успехи в еврокубках.                    

Однако параллельно мы видим, что ФФА постоянно находится в конфликте с теми или иными клубами, ряд которых снялся с чемпионата, обвинив руководство федерации в предвзятом отношении. Во времена Айрапетяна была гегемония "Пюника", который де-факто (пусть и не де-юре) принадлежал ему самому, однако желающих громко протестовать не находилось, за исключением владельцев "Арарата".

Сегодня ситуация изменилась в том плане, что идет открытая пикировка между хозяевами отдельных клубов и руководством ФФА с подтекстом "бывшие" и "нынешние". К чему это приводит – объяснять излишне, а футбол – это зеркало нашего общества, отражающее сегодняшние реалии.

В любом случае футбол является самым популярным видом спорта в Армении (пусть шахматы не обижаются). Поэтому пожелаем, чтобы "игра миллионов" в нашей республике продолжала развиваться, а наши сборные команды, клубы и отдельные футболисты добивались успехов на международной арене вне зависимости от того, кто находится у власти, как в стране, так и в национальной федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NO SMOKING, ИЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ ХАРАКИРИ
      2024-07-23 13:49

      Лидер и капитан женской сборной Японии по спортивной гимнастике, претендент на медали Игр-2024 в Париже Секо Мията с огромной долей вероятности лишится места в олимпийской команде по причине, которая многим может показаться странной. 19-летнюю девушку застукали за курением во время сборов, что строго запрещено членам национальной сборной.

    • АРМЯНСКИЙ КВАРТЕТ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА
      2024-07-22 17:11

      24 и 25 июля сразу четыре армянских клуба сыграют во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. Первым выступит "Пюник", который после поражения в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов от минского "Динамо" попытается пробиться в групповой турнир ЛК по так называемому "пути чемпионов". Остальные три наши команды сыграют непосредственно в квалификации турнира. Представляем досье на будущих соперников.

    • ПАЛЕЦ ИЛИ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ?
      2024-07-22 17:09

      На что только не идут спортсмены ради Олимпийских игр... Последний яркий пример – игрок сборной Австралии по хоккею на траве Мэтт Доусон, возложивший на олимпийский алтарь… свой палец.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПАРИЖУ-2024
      2024-07-22 05:22

      С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. Столица Франции ранее принимала летние Олимпийские игры 1900 и 1924 гг., и стала вторым городом по этому показателю после Лондона. Девиз Игр – "Игры, открытые для всех".    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ КВАРТЕТ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА
      2024-07-22 17:11

      24 и 25 июля сразу четыре армянских клуба сыграют во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. Первым выступит "Пюник", который после поражения в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов от минского "Динамо" попытается пробиться в групповой турнир ЛК по так называемому "пути чемпионов". Остальные три наши команды сыграют непосредственно в квалификации турнира. Представляем досье на будущих соперников.

    • МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ?
      2024-07-20 12:40

      Никогда не задумывались о происхождении фразы "Матч состоится в любую погоду"? Возможно, на ум приходит одноименное название советского фильма-детектива, снятого латвийскими кинематографистами в 1985 году. За основу сценария была взята повесть чешского писателя Вацлава Фолпрехта "Смерть в штрафной площадке".

    • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – ОДНО ГОСУДАРСТВО, ЧЕТЫРЕ СБОРНЫЕ
      2024-07-19 16:14

      Никогда не задумывались, почему Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия формально входят в одно государство – Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, но при этом все они имеют собственные футбольные сборные? Легче всего это выяснить по горячим следам ЕВРО-2024, где выступали две из них - Англия и Шотландия.

    • "НОА" ВСЛЕД ЗА "УРАРТУ" ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛК
      2024-07-19 10:10

      Ереванский "Ноа" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Конференций на выезде обыграл "Шкендию" (Тетово, Северная Македония) со счетом 2:1. Первый матч в Ереване также завершился победой "Ноа" – 2:0.