Последние новости
0
2655

ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

 Федерация футбола Армении отмечает 30-летие своего основанияПО СЛУЧАЮ 30-ЛЕТИЯ ФФА В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕДЕТ множество мероприятий, о которых будет сообщено дополнительно. Организация представила ребрендинговую версию логотипа организации, которая будет использоваться в рамках мероприятий и медийной активности в течение 2022 года. 

В связи с юбилеем президент ФФА принял членов-основателей организации: Славу Саргсяна, Славу Казаряна и Эмина Багяна, вручив им медали федерации и поздравив с юбилеем. Как сообщает пресс-служба ФФА, поскольку первый президент федерации Николай Казарян из-за проблем со здоровьем не мог присутствовать на мероприятии, Меликбекян и его советник посетили знаменитого нападающего "Арарата-73" у него дома, выразив благодарность легендарному игроку за бесценный вклад в развитие армянского футбола и вручив ему золотую медаль ФФА.

До образования Федерации футболом в Армении руководила Секция футбола СССР образованная в 1934 году, которая впоследствии была переименована в Федерацию футбола СССР. После создания национальной федерацией с 1992 по 1994 годы руководил Казарян, затем Армен Саркисян (1994-1998), Сурен Абрамян (1998-2002), Рубен Айрапетян (2002-2018), Артур Ванецян (2018-2019), Армен Меликбекян (с 2019 и по сей день).

Армянский футбол эпохи независимости переживал разные периоды. Трудных, если честно, было куда больше. Наиболее длительным выдалось правление Рубена Айрапетяна. Олигарх с крутым характером пришел в ФФА, когда организация переживала непростые с финансовой точки зрения времени. В последующие годы армянский футбол стал более "состоятельным", улучшилась инфраструктура в лице построенной Академии футбола Авана, параллельно служащей техническим центром сборных команд. Однако одиозный стиль руководства Айрапетяна создавал немало проблем и служил основанием для недовольства со стороны многих специалистов, журналистов и простых болельщиков.

Смена власти в стране, случившаяся весной 2018 года, привела к "рестарту" и в армянском футболе. Айрапетян был вынужден уступить пост президента ФФА тогдашнему главе СНБ Артуру Ванецяну. Когда чиновник из-за разногласий с властью подал в отставку со своего поста, ему пришлось оставить и футбольное руководящее кресло, тем более что "весьма кстати" подоспело приснопамятное поражение от сборной Италии со счетом 1:9 в отборочном цикле ЕВРО-2020.

После жарких выборов в декабре 2019 года ФФА возглавили человек, который, учитывая занятость Ванецяна на государственной службе, в реальности осуществлял руководство армянским футболом весь предыдущий год – генеральный секретарь и первый вице-президент Федерации Армен Меликбекян.

 Федерация футбола Армении отмечает 30-летие своего основанияС ТЕХ ПОР ПРОШЛО ДВА ГОДА. Заниматься лишь огульной критикой нынешнего руководства федерации было бы несправедливо. Перед выборами все раздают обещания, но на практике многие из них не выполняются, не говоря уже об ошибках и упущениях по ходу работы. Это касается и тех, кто сегодня заявляет, что федерация движется по неправильному пути, а мы, дескать, придем и покажем, как нужно работать. Особенно осторожным нужно быть с обещанием развивать детско-юношеский футбол, ставший разменной картой в футбольных предвыборных кампаниях.

Нынешнее руководство развивает инфраструктуру, продолжая дело, начатое еще при Айрапетяне. В лице испанца Хоакина Капарроса в национальную сборную приглашен работать интересный специалист, выжимающий из наших среднего уровня игроков практически максимум. Несколько вырос уровень чемпионата Армении, появились первые клубные успехи в еврокубках.                    

Однако параллельно мы видим, что ФФА постоянно находится в конфликте с теми или иными клубами, ряд которых снялся с чемпионата, обвинив руководство федерации в предвзятом отношении. Во времена Айрапетяна была гегемония "Пюника", который де-факто (пусть и не де-юре) принадлежал ему самому, однако желающих громко протестовать не находилось, за исключением владельцев "Арарата".

Сегодня ситуация изменилась в том плане, что идет открытая пикировка между хозяевами отдельных клубов и руководством ФФА с подтекстом "бывшие" и "нынешние". К чему это приводит – объяснять излишне, а футбол – это зеркало нашего общества, отражающее сегодняшние реалии.

В любом случае футбол является самым популярным видом спорта в Армении (пусть шахматы не обижаются). Поэтому пожелаем, чтобы "игра миллионов" в нашей республике продолжала развиваться, а наши сборные команды, клубы и отдельные футболисты добивались успехов на международной арене вне зависимости от того, кто находится у власти, как в стране, так и в национальной федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      112

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      495

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      632

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      807

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2031

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4204

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ": АПЛОДИСМЕНТЫ "РЕАЛУ"
      2022-05-05 14:29
      4182

      26 апреля "Манчестер Сити" и "Реал" выдали эталонный матч в первом полуфинальном поединке розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2021/2022. Та игра в Манчестере закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. Зрители на стадионе и у экранов телевизоров стали свидетелями искрометного зрелища, изобиловавшего опасными моментами и голами. "Реал" по ходу матча проигрывал со счетом 0:2, 1:3, 2:4, но благодаря Кариму Бензема, хладнокровно исполнившему "паненку" с пенальти под конец игры, итоговый счет матча (3:4) оставлял мадридцам неплохие шансы перед ответным матчем.

    • "ПРОКЛЯТИЕ" БЕЛЫ ГУТТМАННА
      2022-05-04 05:58
      4588

      2 мая 1962 года, на Олимпийском стадионе в Амстердаме случился один из самых зрелищных финалов Кубка/Лиги чемпионов в истории. Лиссабонская "Бенфика" уже к 23-й минуте проигрывала "Реалу" 0:2 и 2:3 после первого тайма – хет-трик оформил великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Однако во второй половине португальцы смогли переломить ход матча: Мариу Колуна сравнял счет, а 20-летний Эйсебио отметился дублем – 5:3. "Бенфика" во второй раз подряд стала лучшим клубом Европы.