Последние новости

ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

ОСТРАЯ ПОЛЕМИКА ОТНОСИТЕЛЬНО ФОРМАТА РАССМОТРЕНИЯ этого резонансного дела развернулась еще до поступления в суд. Сторона обвинения настаивала на закрытом процессе, мотивируя наличие в деле элементов государственной тайны. Адвокаты Давида Тонояна неоднократно распространяли заявления, в которых акцентировали важность проведения слушаний в открытом режиме, чтобы общественность могла понять суть дела. Аналогичную позицию высказывал адвокат Давида Галстяна Армен Андрикян.

 Вкратце напомним, что по данным следствия, проводимого СНБ, высокопоставленные чиновники МО и ВС РА, злоупотребив должностным положением, по предварительному сговору с владельцем компании «Мостон Инжиниринг», с целью погашения обязательств компании перед Минобороны, в 2018 году приобрели у фирмы 4232 просроченных, не принятых ранее по причине несоответствия техническим требованиям, хранящихся в МО РА боеприпасов.

Согласно следствию, в договора были внесены не соответствующие действительности данные о поставках. При этом партия были приобретена по цене, почти вдвое превышающей прежнюю стоимость.

Давид Тоноян обвиняется в совершении хищения в особо крупных размерах по статье 179 УК РА. Остальным чиновникам предъявлено обвинение по фактам злоупотребления властью и служебного подлога (статьи 375 и 314 УК РА), а Галстяну – в мошенничестве и подделке документов (178 и 325 УК РА).

Обвиняемые в ходе предварительного следствия категорически отвергли предъявленное обвинение, а экс-министр обороны обещал обосновать свою позицию неопровержимыми доказательствами. Он не раз анонсировал сенсационные разоблачения, которые, однако, до сих пор не озвучил.

Тем не менее, процесс начался в закрытом режиме.

Председательствующий судья не позволил журналистам войти в зал, хотя решение на сей счет не было оглашено. Как сообщил представителям СМИ адвокат Ерем Саргсян, судья изначально принял такое решение, еще до начала заседаний, не заслушав доводы сторон.

Между тем группа адвокатов уверена, что необходимо открытое, публичное судебное слушание. Адвокат Саркисян считает, что так называемые «тайные обстоятельства» уже раскрыты сообщениями самого органа следствия и прокуратуры – цены закупленных ракет, их тип, время поставок и т.д. Потому ссылки на вопросы государственной безопасности и наличие в деле тайных обстоятельств в данном случае неуместны. На самом деле проведение закрытых заседаний нужно обвинению, чтобы попытаться утаить отсутствие доказательств и необоснованность данного дела, уверен юрист.

САРКИСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДО ТОГО, КАК ЗАЯВЛЯТЬ ходатайство о самоотводе судьи, необходимо уточнить некоторые обстоятельства, после чего можно будет перейти к следующему этапу. На сегодняшнем заседании судье Шахвердяну в ответ на его вопрос, имеются ли ходатайство о самоотводе суда, был задан встречный вопрос о том, каким образом дело поступило в его производство. Ответ изначально известен: поскольку посредством компьютерной программы, по причине ее изъятия, это сделать невозможно, дело было передано «вручную» председателем суда. Адвокаты спросили судью Шахвардяна, может ли он быть уверен, что порядок поступления дела (распределение по алфавитному принципу) именно к нему должным образом соблюден.

Судья ответил, что в деле нет такой информации, но он предполагает, что это так. Учитывая, что предположения в данном вопросе недостаточны, адвокаты подали ходатайство об уточнении данной информации у председателя суда, которое было удовлетворено. До получения ответа продолжать слушание не имело смысла и заседание было отложено до 11 часов утра 20 января.

Ерем Саргсян добавил, что после того, как решится вопрос с самоотводом судьи, который, по его мнению, скорее всего последует, будут поданы ходатайства и об изменении меры пресечения находящимся под арестом подсудимым.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: "ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ХУЛИГАНЫ БЫЛИ ТАКИМИ, КАК САМВЕЛ ВАРДАНЯН"
    2025-03-27 19:15

    26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.

  • «ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД» - ПАРЛАМЕНТ ЛИШИЛ ОВИКА АГАЗАРЯНА И ТАРОНА МАРГАРЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
    2025-03-27 19:12

    Сообщение о том, что генпрокурор Анна Вардапетян собирается пожаловать в парламент «по душу» независимого депутата Овика Агазаряна и депутата от фракции «Честь имею» Тарона Маргаряна, безусловно, привлекло внимание общественности, однако не вызвало никаких сомнений в отношении того, чем это закончится. Печальный опыт последних лет подсказывал, что правящая сила и в этом случае (хотя речь идет о депутатах) поступит так, как захочет. Представление началось 26 марта. Явившаяся в парламент Анна Вардапетян представила ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата Овика Агазаряна.

  • УБИЙЦА АРТУРА ПАРОНЯНА ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН?
    2025-03-27 10:35

    В последнее время в центре внимания общественности оказалась мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян и ее семья. Вчера Диана Гаспарян подтвердила информацию о том, что после недавнего убийства на газозаправочной станции, принадлежащей ее свекру, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в их квартире. Насколько известно, в рамках обыска искали носители видеокамер газозаправочной станции, но не нашли их. Как сообщается, «они ничего не нашли, поскольку территория ремонтируется и должна была быть оборудована камерами после завершения работ».

  • СВИДЕТЕЛЬНИЦА ПО ДЕЛУ АГВАНА ОВСЕПЯНА УТВЕРЖДАЕТ: ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО ПО ЗАКОНУ
    2025-03-27 10:29

    25 марта в Антикоррупционном уголовном суде продолжился процесс по делу бывшего генпрокурора, основателя и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Обвинение защищает прокурор Корюн Серобян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ