Последние новости

ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

В интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН говорит о новом научном издании, которое будет способствовать наиболее эффективному использованию лекарственных препаратов.

 ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ- Г-н Вартанян, в издательстве "Тонкие наукоемкие технологии" вышла ваша новая книга "Атлас лекарственных средств", а в издательстве "Elsevier" - второй том новой серии - книга "Imidazole-Based Drug Discovery". Пожалуйста, представьте их.

- Одна книга написана мною, вторая – задумана и отредактирована мною. Для нее подобрана и согласована с издательством кандидатура автора, одного из корифеев в данной области.

Мой "Атлас лекарственных средств" - попытка изложить исключительно точную информацию о препаратах, имеющихся на фармацевтическом рынке, без каких-либо спекулятивных размышлений и полуправды, что не редкость в фармацевтике, ведь сегодня преобладают идеология создания коммерческого продукта и раскрутки пустышек.

"Атлас" - книга, не имеющая аналогов в мире, в ней упомянуто 1870 препаратов, большинство которых подробно описано на основе 5289 литературных ссылок, позволяющих ознакомиться с первоисточниками. Атлас может вызвать интерес людей разных профессий, имеющих отношение к лекарствам. К сожалению, в атласе нет ссылок на препараты, разработанные в России, не говоря уже об Армении. Не берусь оценивать состояние других наук, но ситуация в фармацевтической химии Армении плачевная.

Вторая книга - "Imidazole-Based Drug Discovery" - второй том задуманной и инициированной мною серии "Heterocyclic Drug Discovery", рассчитанной примерно на 25-30 томов, которые будут написаны авторитетными специалистами. Этот проект был утвержден одним из крупнейших научных издательств мира - "Elsevier", а я стал редактором всей серии и автором первого, основополагающего тома - "Piperidine-Based Drug Discovery", ставшего матрицей для остальных томов. Обе книги окажутся полезными как состоявшимся специалистам, так и студентам, врачам, фармакологам, фармацевтам, а также медицинским химикам и химикам-органикам, ищущим возможности практического приложения результатов своих исследований.

 ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ- Какую цель преследует это издание?

- Участвуя во множестве семинаров, конференций и симпозиумов, я понял, что многие исследователи не всегда представляют сферу практического приложения полученных результатов. Они могут быть информированы об узкой сфере своей деятельности, но недостаточно знакомы со смежными областями, где их разработки могут оказаться полезнее. Поэтому задача "Атласа", как и всей серии "Heterocyclic Drug Discovery" - помочь исследователям найти наиболее эффективные области практического применения своих разработок.

Важным стимулом создания этой серии стало осознание необходимости концептуального изменения подхода к медицинской химии, что было связано с организацией мною еще в начале 90-х кафедры фармацевтической химии ЕГУ, ныне переросшей в Институт фармации ЕГУ. Ни в СССР, ни за рубежом тогда не было ни курса лекций, ни учебника, которые можно было взять за основу лекционного материала для подготовки химиков-дизайнеров лекарств. И я создал курс лекций по синтезу лекарств, который стал основой моей первой книги, - "Синтез основных лекарственных средств", которая пользовалась большим спросом и была дважды переиздана в Москве. Она и сейчас остается настольной книгой для многих специалистов и студентов этого профиля в СНГ. В науке, которой я занимаюсь, появилось слишком много информационных шумов, красивых слов, затрудняющих возможность увидеть реальное. Поэтому я как один из "последних могикан" классической медицинской химии решился восполнить пробел между и формальными и неформальными подходами к поиску новых лекарств.

- Как вы считаете, почему в годы независимости наука в Армении столкнулась с тяжелейшими трудностями, стала самой непривлекательной и низко оплачиваемой сферой деятельности?

- Когда к власти приходят люди, недостаточно образованные, не понимающие роли науки и возможностей применения ее результатов, наука неизбежно деградирует, становится непривлекательной. Появляются люди, имитирующие научную деятельность. Если бы государственный подход к науке был иным, я бы сейчас жил в Армении, а не в США. Нормальному развитию науки препятствуют и проблемы организации исследовательской деятельности, громоздкая конструкция "мнимых величин" с нечеткой иерархией.

Мир быстро меняется, появились новые научные направления. Но в Армении так и не были определены и сформулированы задачи науки, за выполнение которых государство готово платить, практически отсутствует наиболее активное поколение научных сотрудников возраста 30–50 лет. Ученые не всегда имеют доступ к банкам научной информации, к современным приборам, не имеют средств не только на проведение исследований, но и на достойное существование. Плодотворная работа любой системы требует четко сформулированных целей, иначе появляется много информационного шума.

Официальной причиной бед отечественной науки считается недостаточное финансирование и плохой закон о науке. Тут есть доля правды, но, скорее причина - отсутствие предмета и цели финансирования. Нет доктрины науки, отсутствует социальный заказ на исследования. Прежде наука выполняла государственные заказы на военную и другую продукцию, с чем было связано создание в Армении целого ряда научных учреждений, где работали специалисты высокой квалификации. Но сразу после установления независимости были ликвидированы практически все серьезные предприятия. Огромное количество специалистов, инженеров, рабочих высокой квалификации, лишившись работы, покинуло страну. В таких условиях результаты исследований не могут найти применения, наука становится невостребованной.

 ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ- Наверное, одна из серьезных проблем – отсутствие профессиональных менеджеров в сфере науки?

- Менеджмент действительно очень важен. Я работал в нескольких странах, но более разумной конструкции чем наш прежний Институт тонкой органической химии нигде не встречал. Его основатель - Арменак Левонович Мнджоян был не только прекрасным ученым, но и блестящим менеджером, но такое сочетание встречается крайне редко. Менеджеров науки надо готовить. Это отдельная область знаний, которыми может овладеть лишь высокообразованный человек, пришедший из серьезной науки.

У каждого начинания, учреждения, страны должна быть идея, определяющая их смысл и стратегические задачи. Важно также научиться ценить специалистов высокой квалификации, создавать им максимально благоприятные условия для работы, иначе они просто уедут и будут служить развитию науки других стран. Страна должна иметь цель, а наука - приоритеты. А когда цели не сформулированы, а число научных приоритетов очень небольшой страны приближается к 20, ждать нечего. После Второй мировой войны Япония, население которой тогда составляло 72 миллиона (сегодня около 127 млн) остановилась на трех приоритетах, а Армения вдвинула порядка 20. Думаю, комментарии излишни.

- Но в последнее время ситуация в сфере науки, несомненно, улучшается, проводятся аттестации, получено более 40 мегагрантов, что принципиально повысило финансирование исследований…

- Я уехал из Армении 20 лет назад и, возможно, недостаточно информирован о том, что происходит в науке сегодня. Буду очень рад позитивным изменениям, но не уверен, что армянским ученым созданы условия для нормальной работы, полностью обеспечен доступ к научной литературе, решены вопросы оснащения, а ученые работают над решением действительно актуальных проблем. Естественно, я говорю лишь о той области науки Армении, которую я хорошо знаю.

- Ваши книги поступят в Армению?

- Это от меня не зависит и решается менеджментом соответствующих издательств. Вряд ли емкость рынка научных книг Армении может их заинтересовать. Также не исключаю, что у малочисленных армянских учреждений, заинтересованных в приобретении этих книг, как обычно, не окажется денег на их покупку. Но я планирую подарить библиотеке НАН РА экземпляры всех моих пяти книг, а особо заинтересованным могу выслать их электронный вариант.

- У Армении есть перспективы развития фармацевтической химии, крупного производства лекарственных препаратов?

- Вопрос надо разделить на две части – разработка и производство лекарств. Разработка лекарств – область очень дорогостоящая. Создание нового препарата от идеи до пациента в среднем обходится в 1.3-1.4 млрд долларов, что для Армении нереально. А создание фармацевтической компании, производящей дженерики, тоже требует значительных средств, этот вопросы решают энтузиазм и деньги. Знаю, что сегодня в Армении действует 9-10 фармацевтических компаний. Создателей "Ликвора" - Сергея Матевосяна и "Арпимеда" - Вачагана Казаряна знаю лично и уверен, что эти компании ждет светлое будущее.

- Но ведь сейчас широко используется компьютерное моделирование, значительно сокращающее расходы на исследования…

- Да, происходит цифровая революция, возникла цифровая фармакология. Проводимые в цифровой сфере разработки серьезно меняют привычную нам реальность. Однако наука, занимающаяся исключительно компьютерной разработкой лекарств, только зарождается.

- Вы сказали, что часто отсутствует четкая цель проводимых исследований. Но ведь сама постановка задач, их формулирование требуют серьезного обоснования, знаний, понимания того, насколько достижимы поставленные задачи.

- Начну издалека. В 20-е годы ХХ века Ереван, хотя и один из древнейших городов мира, был провинциальным городком с маленьким населением. Но сразу после советизации началась масштабная реконструкция Еревана, строились школы и вузы. В 30-е годы началось строительство Завода синтетического каучука, который потом стал "Наиритом". В Армении было сырье, из которого можно было получать хлоропрен. В итоге маслостойкий хлоропреновый каучук стал единственным стратегически важным продуктом, который в те годы экспортировала Армения. "Наирит" стал основой химической промышленности Армении, локомотивом отрасли. Было создано множество предприятий, обеспечивающих работу "Наирита" и использующих его продукцию для организации самостоятельных производств. Упомяну лишь некоторые из них: "Поливинилацетат", "Пластполимер", Завод химреактивов, Завод витаминов, Завод лаков и красок, Завод резинотехнических изделий, Шинный завод. Были построены Химкомбинат, Завод ацетатного волокна в Кировакане. Химическая промышленность советской Армении обеспечивала высокой зарплатой десятки тысяч человек, выпускался широкий ассортимент продуктов. А химики, стоявшие у истоков этих предприятий, кстати, в их числе был и мой отец, владели глубокими знаниями, технологиями. И все это стало возможным потому, что были поставлены цели развития, а у государства было понимание имеющихся возможностей и перспектив их использования для достижения поставленных целей.

- Но ведь в те годы в Армении было мало специалистов. Как решался вопрос кадров?

- Наших выпускников вузов посылали в аспирантуру в лучшие научные и образовательные центры Союза. Основателями всех действующих сегодня институтов химии, физики, математики, биологии были люди, подготовленные в лучших научных школах страны, где они приобретали не только глубокие знания, но и становились носителями определенной идеологии, что и сыграло важную роль в успешном развитии науки Армении в советское время. Но в период независимости была уничтожена промышленность, наука пришла в плачевное состояние, оказалась невостребованной, исчезли известные научные школы, сфера исследовательской деятельности утратила привлекательность. Пока государство не определится со стратегическими задачами, перемен к лучшему ждать не приходится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ