Последние новости

ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА

Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.

НЕКОТОРЫЕ НАШИ СОГРАЖДАНЕ РАСЦЕНИЛИ обнародованное 18 января решение Европейского суда по правам человека по делу "Пашинян против Армении" относительно правомерности лишения свободы тогда еще оппозиционного деятеля из-за событий 1 марта 2008 года, как победу нынешнего премьера. На первый взгляд, подобная оценка может показаться обоснованной. Ведь ЕСПЧ постановил, что были нарушены права Пашиняна на свободу и личную неприкосновенность, свободу собраний и обязанность государства уважать его права (напомним, что Никол находился в заключении с июля 2009  по май 2011 гг.).

Но если это и было победой, то очень маленькой и невкусной. Сервировалось победное блюдо неаккуратно, столовые приборы были откровенно ржавыми и кривыми, сама победа стала едва приметной на огромной информационной тарелке и очень скверно приготовленной. Официанты (властная пропаганда), подавая победу, признавали, что блюдо имеет очень низкую психологическую калорийность и вряд ли благотворно скажется на здоровье потребителя.

Ну, это, так сказать, был общий вид. Теперь – некоторые подробности с поучительными деталями.

Фиктивность данного правового спора в ЕСПЧ весьма профессионально доказал представитель юридической компании "GPartners" Саргис Григорян, обоснованно придя к выводу, что в "Страсбургском суде была подорвана сама суть правосудия, так как Армения вообще не реализовала свое право на судебную защиту, проявила пассивное поведение на протяжении всего процесса, не возразила против доводов заявителя, не представила полной, необходимой и достаточной базы, лишив Европейский суд возможности рассмотреть дело по существу". И это не удивительно, ибо в данном случае истец и ответчик фактически являлись одним и тем же лицом.

Все это действительно так, однако более важной нам представляется политическая сторона дела. Кстати, заметим, что по делам, связанным с 1 марта 2008 года, ЕСПЧ в разное время вынес вердикт не только в пользу Пашиняна, но и Сасуна Микаеляна, Александра Арзуманяна, Григора Воскерчяна и Мушега Сагателяна.

Согласно решению Страсбургского суда, в случае Пашиняна были нарушены статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека. А это означает, что в очередной раз, теперь уже вердиктом Евросуда, легитимируется уличная борьба оппозиции против власти.

В принципе, легитимирована она очень давно. Очевидно, что свобода собраний, митингов и шествий, свобода слова и свобода печати – это явления полностью одного порядка. В американской конституции, например, указанные свободы упоминаются в Билле о правах – десяти поправках (точнее, дополнениях) к собственно Конституции, вступивших в силу в 1771 году. В знаменитой первой поправке говорится следующее: "Конгресс не может принимать законы… ограничивающие свободу слова, или свободу печати, или свободу людей мирно собираться".

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ. Если в 2008 году, а затем и десять лет спустя, власть можно было трогать руками, если вопрос власти тогда можно было решать на улице, причем, судя по формулировкам Европейского суд, дело сие есть занятие не только дозволенное, но и похвальное, то почему сегодняшняя оппозиция не имеет права делать этого? Почему сегодня власть во главе с Пашиняном, права которого, согласно вердикту ЕСПЧ, были нарушены в 2008 году, с усердием, достойным лучшего применения, пытается ввести жесткое табу на уличное решение вопроса о власти?

Потому что в ходе уличной борьбы власть в общественном сознании людей проигрывает в любом случае? Ибо если, скажем, протестующие граждане перекрыли проспект Баграмяна, а правительство нагнало много спецназа и те устроили мордобой, общество назовет это проявлением страха, доказывающим агонию власти. Если власть не нагонит спецназ и уступит проспект Баграмяна гражданам – общество также назовет это проявлением слабости, свидетельствующей об агонии власти.

Если в 2008 году в отношении Пашиняна была нарушена статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека, то почему сегодня участников мирных акций правоохранители избивают, подвергают приводу, лишают свободы? "Революционная" власть Пашиняна имеет право идти против Европейской конвенции и Европейского суда?

Лев Троцкий был прав, утверждая, что "у революционера не должно быть никаких моральных препятствий для применения неограниченного беспощадного насилия"? Можно не подавлять в себе клиническое желание всюду бегать с факелом, поджигая все, что попадет под руку, и не оглядываясь на ЕСПЧ?

На самом деле Никол потерпел в Страсбурге жесткое поражение. Судебный процесс правильнее было бы назвать "Пашинян против Пашиняна". Другое дело, признает ли он это? Думаем, нет. Человеческая психика так устроена, что покаянное "да, я был глуп, но теперь у меня открылись глаза" требует усилий над собой, и усилий порой серьезных. Ну, а Николу для покаяния вообще необходимо проделать над собой изрядную лоботомию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ