Последние новости

ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН

То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

ЭТО ДОВОЛЬНО ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ, когда среди сравнительно спокойного моря возникает неожиданно очень большая волна, которая превосходит средние в несколько раз. Если, предположим, средний уровень волны метров пять – что, конечно, тоже много, - то высота волны-убийцы достигнет 30 метров. Именно такая волна вздымается над гибнущим судном в известном фильме "Идеальный шторм". Возникает же она потому, что в ней аккумулируется и концентрируется энергия.

Сегодня в оппозиции как раз идет процесс аккумулирования и концентрации энергии, а появление огромной волны - лишь вопрос времени. Этого, кстати, не скрывает и сама оппозиция. В частности, уже открытым текстом говорится о том, что формирующий "Движение сопротивления" блок "Армения" в союзе с "Честь имею", намерен весной резко активизировать свою деятельность, начать серию акций протеста по всей стране и добиться в итоге отставки Пашиняна. Другого выхода действительно нет, ибо мы сегодня стоим перед реальной угрозой потери государственности. Злейшие враги Армении дорого бы заплатили за подобное удовольствие, а тут они получают его от Пашиняна совершенно бесплатно в виде бонуса.

Думаем, диалог между оппозицией и властями просто невозможен. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и допускающие в принципе возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.

В качестве необходимого первоначального условия для диалога необходимо, чтобы потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если же власть живет в мире горячечных иллюзий, если ее вера в то, что вот выполним все желания Азербайджана и Турции, наладим с ними дружеские отношения и сразу явятся обещанные златые горы и реки, полные вина, несокрушима, если никакие грозные обвинения окружающей действительности не воспринимаются ею адекватно – тогда диалог безнадежен.

О каком диалоге может идти речь, если общественность и оппозиция не могут получить от властей абсолютно никаких сведений о договоренностях с Алиевым, процессе "нормализации" армяно-турецких отношений и переговорах спецпосланников? Почему мы из турецких источников должны узнавать, что существует некая дорожная карта, в соответствии с которой в мае – июне Азербайджану, дескать, будет предоставлен так называемый Зангезурский коридор?

ПРАВДА, ВЛАСТЬ ВСЕ ВРЕМЯ УТВЕРЖДАЕТ, что тема "коридора" не обсуждается, но кто ей верит? Ты сказал один раз, предупреждал Ходжа Насреддин, - и я поверил; ты повторил – и я усомнился; в третий раз я понял, что ты мне лжешь.

Как вы представляете себе диалог с людьми, которые с парламентской трибуны заявляют, что ведут переговоры с врагом как хотят и о чем хотят, а кто, на какой должности и сколько будет работать, зависит исключительно от желания Пашиняна?

Древнегреческое слово "хубрис" означает гордыню в смысле надменности, тщеславия, самодовольствия и самовозвеличивания, презрительного отношения к другим людям. Хубристический деятель в период своего правления чувствует себя равным богам и не видит собственных ошибок. Самообольщающийся, он постепенно теряет контакт с реальностью. Хубрис – болезнь высокой должности.

Но очевидно, что здесь речь идет о большем, нежели обычная болезнь. Стоит вопрос о качестве управления страной. Очень важно ограничить последствия хубрис-синдрома у руководителей государств для жизнедеятельности страны и народа. И что самое главное – надо по возможности скорее избавлять от правителей, подверженных этому синдрому. Политический философ Арендт обращает внимание на неотделимую от хубриса непредсказуемость. А непредсказуемость лидеров – опасное дело в политике, и с такими людьми бессмысленно вести диалог.

Отказ от диалога с властью будет свидетельствовать о неконструктивности оппозиции? Серьезно? А вы не помните, сколько уже времени скармливают нам эту питательную словесную ботву? Сталкиваясь с массовым сопротивлением своей политике, власти неизменно бросают протестующим обвинение в "неконструктивности". Если лидеры оппозиции поддаются этой провокации, их дело безнадежно проиграно. Так называемые конструктивные лозунги не воспринимаются общественным сознанием и легко игнорируются властью.

Конструктивность предполагает сумбурную дискуссию по мелочам, которую власть навязывает оппозиции, чтобы уйти от ответственности за собственные действия. На практике "конструктивность" – привилегия власти. В условиях глубочайшего кризиса, в котором мы находимся, эффективность оппозиции обратно пропорциональна ее "конструктивности"

Это, конечно, не означает, что нет необходимости в позитивных требованиях и программах. Просто позитивная программа не имеет ничего общего с мелочным торгом "конструктивной оппозиции". Это – альтернатива. Чем более радикальная – тем лучше.

Оппозиции необходимо еще раз тщательно проанализировать ошибки, допущенные в период Движения по спасению родины и перейти к решительным действиям, пока страна наша не погибла окончательно. На наш взгляд, тогда оппозиция недооценила власть и переоценила себя.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫБРАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ тактику боя. Если сравнить противника с боксером, то мы в первую очередь обращаем внимание на его удар. Но есть что-то более важное для него, чем сила кулака, например, ноги. Если колени ослабеют и подкосятся, противник потеряет равновесие, не сумеет уверенно передвигаться по рингу, увертываться от кулаков, на него обрушится град ударов. В подобной ситуации он начнет промахиваться, бить все слабее, пока дело не завершит нокаут.

Оппозиции нельзя позволить вовлечь себя в обмен ударами с властью. Это будет верхом глупости и нежелания думать. Нужно четко определить, что поддерживает власть и помнить при этом: то, что удерживает ее на плаву, может способствовать и ее падению.

В противном случае неизбежно появится третья сила, ибо эта ситуация не может длиться вечно. Выражение "третья сила" избито до крайности, но когда архимедов рычаг валяется на земле, кто-то им точно воспользуется. И дай-то Бог, чтобы этот "кто-то" не оказался ужаснее действующей власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН И КРАСНАЯ ШАПОЧКА
      2024-05-18 10:50

      Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А государство - с запаха. При запахах, которые испускает построенное за шесть лет Пашиняном недогосударство, без противогаза тут обойтись крайне трудно. Что и почувствовали на себе участники ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшихся с 14 по 16 мая в Ереване. Набралось их более 2000, противогазов, конечно, на всех не хватило, поэтому решено было не давать их никому, заменив резиновые изделия гостеприимством.

    • АГОНИЯ ВЛАСТИ
      2024-05-16 09:54

      Предательская власть Пашиняна фактически застряла в низшей точке спада, - дальше не валится, потому что достигла дна. Но и вверх идти не в состоянии, даже ползти не может. Это - агония. Режим окончательно вошел в последнюю, чисто клиническую фазу своего существования и напоминает муху, у которой оторваны лапки. Крутится, жужжит, пытается взлететь, перевертывается, опрокидывается на спинку. Все эти судорожные действия непоследовательны и противоречивы, лишены всякого смысла.

    • НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ
      2024-05-15 10:57

      То, что Пашинян с первого дня прихода к власти последовательно превращает страну в полицейское государство, а правоохранители при нем заняты преимущество обеспечением безопасности премьера, разгоном мирных акций протеста граждан и репрессиями против оппозиции, ни для кого не является секретом. Сегодня это их основная функция и правоохранители из слуг закона превратились в наемное войско.

    • ПОБЕДА ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И ТЕРПЕНИЯ
      2024-05-14 09:55

      Есть распространенное во всем мире мнение, что на склоне своего исторического возраста народам бывает присуще желание впасть в тихое постисторическое засыпание. Жизнь в истории и реализация национальной воли - занятие не совсем такое сладостное и зачастую сопряжено с немалыми проблемами и неудобствами, тогда как эвтаназия своего исторического бытия избавляет от многих проблем. Бывают довольно благоустроенные богадельни, и отчего же не попробовать - попытка не пытка - устроиться в одной из таких. В конце концов список исторических приключений Армении таков, что после столь сильного разнообразия однообразное засыпание может оказаться вполне приятным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ