ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.
ЭТО ДОВОЛЬНО ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ, когда среди сравнительно спокойного моря возникает неожиданно очень большая волна, которая превосходит средние в несколько раз. Если, предположим, средний уровень волны метров пять – что, конечно, тоже много, - то высота волны-убийцы достигнет 30 метров. Именно такая волна вздымается над гибнущим судном в известном фильме "Идеальный шторм". Возникает же она потому, что в ней аккумулируется и концентрируется энергия.
Сегодня в оппозиции как раз идет процесс аккумулирования и концентрации энергии, а появление огромной волны - лишь вопрос времени. Этого, кстати, не скрывает и сама оппозиция. В частности, уже открытым текстом говорится о том, что формирующий "Движение сопротивления" блок "Армения" в союзе с "Честь имею", намерен весной резко активизировать свою деятельность, начать серию акций протеста по всей стране и добиться в итоге отставки Пашиняна. Другого выхода действительно нет, ибо мы сегодня стоим перед реальной угрозой потери государственности. Злейшие враги Армении дорого бы заплатили за подобное удовольствие, а тут они получают его от Пашиняна совершенно бесплатно в виде бонуса.
Думаем, диалог между оппозицией и властями просто невозможен. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и допускающие в принципе возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.
В качестве необходимого первоначального условия для диалога необходимо, чтобы потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если же власть живет в мире горячечных иллюзий, если ее вера в то, что вот выполним все желания Азербайджана и Турции, наладим с ними дружеские отношения и сразу явятся обещанные златые горы и реки, полные вина, несокрушима, если никакие грозные обвинения окружающей действительности не воспринимаются ею адекватно – тогда диалог безнадежен.
О каком диалоге может идти речь, если общественность и оппозиция не могут получить от властей абсолютно никаких сведений о договоренностях с Алиевым, процессе "нормализации" армяно-турецких отношений и переговорах спецпосланников? Почему мы из турецких источников должны узнавать, что существует некая дорожная карта, в соответствии с которой в мае – июне Азербайджану, дескать, будет предоставлен так называемый Зангезурский коридор?
ПРАВДА, ВЛАСТЬ ВСЕ ВРЕМЯ УТВЕРЖДАЕТ, что тема "коридора" не обсуждается, но кто ей верит? Ты сказал один раз, предупреждал Ходжа Насреддин, - и я поверил; ты повторил – и я усомнился; в третий раз я понял, что ты мне лжешь.
Как вы представляете себе диалог с людьми, которые с парламентской трибуны заявляют, что ведут переговоры с врагом как хотят и о чем хотят, а кто, на какой должности и сколько будет работать, зависит исключительно от желания Пашиняна?
Древнегреческое слово "хубрис" означает гордыню в смысле надменности, тщеславия, самодовольствия и самовозвеличивания, презрительного отношения к другим людям. Хубристический деятель в период своего правления чувствует себя равным богам и не видит собственных ошибок. Самообольщающийся, он постепенно теряет контакт с реальностью. Хубрис – болезнь высокой должности.
Но очевидно, что здесь речь идет о большем, нежели обычная болезнь. Стоит вопрос о качестве управления страной. Очень важно ограничить последствия хубрис-синдрома у руководителей государств для жизнедеятельности страны и народа. И что самое главное – надо по возможности скорее избавлять от правителей, подверженных этому синдрому. Политический философ Арендт обращает внимание на неотделимую от хубриса непредсказуемость. А непредсказуемость лидеров – опасное дело в политике, и с такими людьми бессмысленно вести диалог.
Отказ от диалога с властью будет свидетельствовать о неконструктивности оппозиции? Серьезно? А вы не помните, сколько уже времени скармливают нам эту питательную словесную ботву? Сталкиваясь с массовым сопротивлением своей политике, власти неизменно бросают протестующим обвинение в "неконструктивности". Если лидеры оппозиции поддаются этой провокации, их дело безнадежно проиграно. Так называемые конструктивные лозунги не воспринимаются общественным сознанием и легко игнорируются властью.
Конструктивность предполагает сумбурную дискуссию по мелочам, которую власть навязывает оппозиции, чтобы уйти от ответственности за собственные действия. На практике "конструктивность" – привилегия власти. В условиях глубочайшего кризиса, в котором мы находимся, эффективность оппозиции обратно пропорциональна ее "конструктивности"
Это, конечно, не означает, что нет необходимости в позитивных требованиях и программах. Просто позитивная программа не имеет ничего общего с мелочным торгом "конструктивной оппозиции". Это – альтернатива. Чем более радикальная – тем лучше.
Оппозиции необходимо еще раз тщательно проанализировать ошибки, допущенные в период Движения по спасению родины и перейти к решительным действиям, пока страна наша не погибла окончательно. На наш взгляд, тогда оппозиция недооценила власть и переоценила себя.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫБРАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ тактику боя. Если сравнить противника с боксером, то мы в первую очередь обращаем внимание на его удар. Но есть что-то более важное для него, чем сила кулака, например, ноги. Если колени ослабеют и подкосятся, противник потеряет равновесие, не сумеет уверенно передвигаться по рингу, увертываться от кулаков, на него обрушится град ударов. В подобной ситуации он начнет промахиваться, бить все слабее, пока дело не завершит нокаут.
Оппозиции нельзя позволить вовлечь себя в обмен ударами с властью. Это будет верхом глупости и нежелания думать. Нужно четко определить, что поддерживает власть и помнить при этом: то, что удерживает ее на плаву, может способствовать и ее падению.
В противном случае неизбежно появится третья сила, ибо эта ситуация не может длиться вечно. Выражение "третья сила" избито до крайности, но когда архимедов рычаг валяется на земле, кто-то им точно воспользуется. И дай-то Бог, чтобы этот "кто-то" не оказался ужаснее действующей власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.