Последние новости

БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ

"В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ПРИВЕЛА К CИЛЬНОЙ ПЕРЕГРУЗКЕ СИСТЕМЫ, но благодаря четкой работе коллектива отказов в выездах на вызов не было. В связи с ковидом "Скорая помощь" обслужила 18 800 вызовов (в 2020 году- 16 784). А вот число вызовов в связи с банальным ОРЗ снизилось почти в два раза - 16312 вызовов (в 2020 году их было 32 859).

Cогласно установленным министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно на станцию, либо выехать по другому вызову. Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов.

Контроль за выполнением вызовов и работой бригад весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, то человек имеет право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи". Это касается обычного времени. Сейчас ситуация иная.

Количество вызовов возросло в несколько раз. Если год назад служба "Сокрой" принимала около 600 звонков в день, то сегодня - более 1000. Резко возросли и смертные случаи. Ясно, что при такой нагрузке человеческие и технические ресурсы ограничиваются. Уже не говоря о том, что на пике эпидемии больницы были переполнены и госпитализация всех больных была невозможна. Кроме того, бригады врачей были вынуждены перевозить пациентов и в другие населенные пункты, развернувшие больницы для лечения больных ковид - Спитак, Гюмри, больницы в Араратской долине, что привело к задержкам при обслуживании вызовов.

"Я ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ: "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушение нормального течения беременности, - отметила Т.Cтепанян. - Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в медпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее из этого ряда к категории экстренных вызовов не относятся. Когда врач рекомендует госпитализацию, нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики нужно дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи, и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не надо забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт. Не стоит беспокоить неотложку в легких случаях, ведь в этот момент бригада может опоздать к тяжелобольному.

И еще. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую", это дело взрослых".

 Работа службы "Скорой помощи" прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у ведомства есть много проблем, бывают и ошибки. Но мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом".

В заключение Тагуи Сабировна сказала: "Пользуясь случаем, хочу призвать наших граждан не терять бдительности и не забывать об эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом. Он никуда не делся. Более того, к нам пожаловал "омикрон". Этот штамм в разы заразнее, чем предыдущие. В этой ситуации хочу вновь и вновь обратиться к населению Еревана: вызывайте "Скорую" только в случае острой необходимости. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи. И еще. Если вы не можете дозвониться на 1-03, попытайтесь это сделать по номеру 53 66 51".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      693

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      2020

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1907

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      2368

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ