Последние новости
0
4462

Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"

Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.

ПО СЛОВАМ АЙРАПЕТЯНА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕГО ЕЕ ИНТЕРЕСЫ с первых же дней общения с правоохранительными органами, 4 года назад Назарян приобрела земельный участок на территории Котайского марза и решила начать строительство трех гостиничных комплексов. Нашелся и застройщик - представившийся главой строительной компании Гагик Акопян, которому женщина заплатила порядка 200 тысяч долларов за работу по первому комплексу.

Через некоторое время она выяснила, что так называемый застройщик даже не имеет лицензии на строительство. Однако он нашел тех, кто продолжил заниматься, с позволения сказать, строительством, а именно ООО "Верл". Невероятно, но за строительство 10 двухэтажных гостиничных коттеджей, согласно документации, Карине Назарян заплатила этой компании всего…100 000 драмов. Отметим также, что женщина заключила договор с ООО "Артма" в качестве контролирующей организации, осуществляющей надзор над строительством.

Когда пришло время сдавать объект, оказалось, что никто из тех, с кем были заключены договора и выплачены суммы, не выполнил своих обязательств. Согласно заключению "Национального бюро экспертиз", построенные здания не обладают сейсмостойкостью, то есть сдать их в эксплуатацию невозможно. Не говоря уже о том, что работы были выполнены спустя рукава, половинчато: санузлы не оборудованы, канализация не проведена. Одним словом, Назарян жестоко поплатилась за свою доверчивость, ибо первый из трех гостиничных комплексов оказался непригодным к сдаче и эксплуатации, а деньги, которые ей никто не собирался возвращать, - выброшенными на ветер.

Адвокат Тигран Айрапетян обратился в полицию, требуя возбуждения уголовного дела. Несмотря на наличие всех необходимых документов и очевидные факты, привлечь внимание правоохранительных органов долгое время не удавалось. Ну, не вызывали проблемы г-жи Назарян интереса ни у сотрудников полиции, ни у представителей Следственного комитета, хотя деяния Г. Акопяна и компаний "Верл" и "Артма" явно подпадали под уголовную ответственность.

Прошел не один месяц, пока адвокату все-таки удалось добиться возбуждения дела, однако за 3 последующих года каких-либо развитий не последовало. Трудно представить, но, по утверждению Т. Айрапетяна, никаких следственных действий в рамках предварительного расследования не проводилось, завершить его и передавать в суд никто не торопился. Дело просто "зависло" и расшевелить следователей, в производстве которых оно находилось, казалось делом из области фантастики. Хотя, как предполагает адвокат, вполне возможно, что проблема в иных, гораздо более приземленных факторах.

На взгляд нашего собеседника, в последние годы наметилась явная тенденция: следователи, как правило, не спешат разобраться в обстоятельствах и нюансах расследуемых ими уголовных дел, завершить следствие и передать в суд. В таком же ключе работает и призванная надзирать над законностью следствия прокуратура, где после прихода действующей власти были произведены "косметические", по мнению Айрапетяна, перестановки и изменения. Между тем, следствие "тормозит" по делам, которые не относятся к категории сложных, требующих дополнительных сроков и ресурсов. Дело Карине Назарян, которое не сдвигается с мертвой точки уже более 3 лет, хотя следователям предоставлена вся документация и известны имена фигурантов, - яркое тому подтверждение. 

"ЕСЛИ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, следователи не хотят работать, не имея к тому стимула. В частности, вполне конкретного личного, материального интереса", - считает Тигран Айрапетян. Возвращаясь к делу К. Назарян, он рассказывает, как однажды представитель следствия в его присутствии, а также в присутствии самой доверительницы и эксперта, рассказал, что за годы работы в правоохранительных органах он стал собственником нескольких заводов (вероятно, оформив их на имя родственников), по которым выплатил в качестве налога аж 200 млн. драмов.

"Получается, следователь стал миллионером. Интересно, руководство Следственного комитета и прокуратуры знает об этом? - задается вопросом адвокат. - Если они не владеют информацией насчет собственных сотрудников, тем хуже для них самих". Айрапетян считает, что ситуация со следователем самым прямым образом подпадает под модную сегодня статью о незаконном обогащении. "Неужели прокуратуре нет до этого дела?",- удивляется он.

Между тем, устав ждать, пока следствие «раскачается», Тигран Айрапетян обжаловал бездействие следователей в суде, причем по всем трем эпизодам: относительно Г. Акопяна, ООО "Верл" и "Артма". По двум делам, оказавшимся в производстве судьи Котайкского марза Гагика Маргаряна, его иск был отклонен. А третий, аналогичный, рассмотренный судьей Варданом Степаняном, удовлетворен.

"А как же принцип единообразного применения закона? - отмечает адвокат. - О нем в наших судах уже благополучно забыли? Два судьи одного суда по аналогичным искам выносят разные решения. Как это понять? Получается, что один из них точно неправ и решение его незаконно. Не мне судить, кто именно. А вот Высший судебный совет мог бы обратить внимание и в рамках соответствующей процедуры применить должные меры к тому из судей, кто нарушил закон. Надеюсь, данная статья послужит для ВСС сообщением".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ