Последние новости

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

КОГДА МИНИСТЕРСТВО НОКС, ПРИКРЫВАЯСЬ ВЫСОКИМИ СЛОВАМИ о несоответствии высоким критериям искусства вообще и собственному функциональному назначению в частности, оптимизировало Государственный Музыкальный камерный театр, высоким словам мало кто верил. Вместо этого люди опытные пытались выяснить - кому так срочно понадобилось здание в центре Еревана, по адресу Прошяна, 1, практически в парке Влюбленных? В том смысле, есть ли прием против этого лома? Оказалось - нет. Понемногу становиться ясным - и быть не могло.

На итоговой пресс-конференции замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян грозным тоном рассказывал о том, что никакие протестные акции не могли остановить министерство в его стремлении обеспечить достойной базой прекрасный Государственный молодежный симфонический оркестр, приносящий славу искусству Армении не только на родине, но и за рубежом. Браво! Но время идет, а база пока не заработала. И знаете почему? Потому что неожиданно выяснилось, что зданию по адресу Прошяна, 1 грозит практически потоп и разрушение. Грунтовые воды - это, знаете ли, не хухры-мухры. А ведь текли себе спокойно, никого не напрягали, и вдруг на тебе - вылезли наружу буйным океаном. Так что теперь зданию бывшего Музыкального камерного нужна глобальная реконструкция...

В последние годы мы твердо усвоили, что нет информации вернее той, что "повисла в воздухе". Тем более, что она обладает уникальным свойством скоренько оборачиваться правдой жизни. Так вот. В воздухе плотно зависла информация о том, что здание бывшего советского кинотеатра и бывшего же театра теперь будут не просто укреплять - его будут масштабно реконструировать, причем до таких размеров, что если сильно повезет, хватит места и чести со славой армянского искусства - Молодежному симфоническому оркестру.

Что самое умилительное: среди главных заинтересантов грядущей стройки века вновь и вновь называют альфу и омегу нашей с вами отечественной олигархии, того, кто в нашем бардаке, видимо, решил прихватить все, что криво лежит, Хачатура Сукиасяна... Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! Значит это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда! И скорее всего, опять гостиничная.

"Грзо будет строить на этом месте гостиницу" - это уже несколько месяцев, как общее место в Государственном институте театра и кинематографии. Пробный шар оптимизации ГИТиК-а был кинут в 2020-м. Тогда речь шла о присоединении его к Государственному педагогическому университету им. Абовяна. Студенты подняли шум. Тему как бы закрыли. Но великие идеи так просто не умирают. Нынче идея оптимизации ГИТИК-а и его присоединения на сей раз к Государственной Академии художеств не звучит даже, а звенит. При этом власти кивают на западную систему арт-образования и приснопамятные советские времена, когда артисты и художники обучались совместно и в замечательной творческой атмосфере в здании на улице Исаакяна. О том, что тогда обучение было бесплатным, вузы не жили за счет платы студентов и на курсах их было, как минимум, втрое меньше, почему-то принято забывать.

Принято забывать о том, что людям театра нужны сцены, репетиционные залы, танцклассы и прочее. Принято забывать, что из-за многочисленных аренд, на которые, в том числе она живет, Академия сильно уменьшилась в площади, а ГИТиК сильно разросся в факультетах. Он туда элементарно не поместится? Впихнем!!! Ну, а о том, сколько людей при такой "реформе" останутся без работы, не то, чтобы принято забывать - о них просто никто не думает.

Скорее всего, процесс пойдет в апреле. В марте Лилит Арзуманян, ректор ГИТиК-а, достигнет пенсионного возраста, и ей практически открытым текстом было заявлено, что ждут только этого. Она - женщина неуместно и несвоевременно принципиальная, непременно поднимет зловредный хипеж, чтобы помешать прогрессивным преобразованиям. Впрочем, хипежа вряд ли удастся избежать. Ибо и преподавательский, и студенческий состав института категорически против того, чтобы "Грзо строил на этом месте гостиницу".

... Реформы и преобразования навстречу разумному, доброму вечному - слова, слова, слова... А на самом деле - если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! Нам же нужно самим себе ответить на вопрос - так ли уж нам необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда. Звезда гостиничная - вместо очага культуры или образования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      1014

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      2109

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4498

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4254

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ