Последние новости

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

КОГДА МИНИСТЕРСТВО НОКС, ПРИКРЫВАЯСЬ ВЫСОКИМИ СЛОВАМИ о несоответствии высоким критериям искусства вообще и собственному функциональному назначению в частности, оптимизировало Государственный Музыкальный камерный театр, высоким словам мало кто верил. Вместо этого люди опытные пытались выяснить - кому так срочно понадобилось здание в центре Еревана, по адресу Прошяна, 1, практически в парке Влюбленных? В том смысле, есть ли прием против этого лома? Оказалось - нет. Понемногу становиться ясным - и быть не могло.

На итоговой пресс-конференции замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян грозным тоном рассказывал о том, что никакие протестные акции не могли остановить министерство в его стремлении обеспечить достойной базой прекрасный Государственный молодежный симфонический оркестр, приносящий славу искусству Армении не только на родине, но и за рубежом. Браво! Но время идет, а база пока не заработала. И знаете почему? Потому что неожиданно выяснилось, что зданию по адресу Прошяна, 1 грозит практически потоп и разрушение. Грунтовые воды - это, знаете ли, не хухры-мухры. А ведь текли себе спокойно, никого не напрягали, и вдруг на тебе - вылезли наружу буйным океаном. Так что теперь зданию бывшего Музыкального камерного нужна глобальная реконструкция...

В последние годы мы твердо усвоили, что нет информации вернее той, что "повисла в воздухе". Тем более, что она обладает уникальным свойством скоренько оборачиваться правдой жизни. Так вот. В воздухе плотно зависла информация о том, что здание бывшего советского кинотеатра и бывшего же театра теперь будут не просто укреплять - его будут масштабно реконструировать, причем до таких размеров, что если сильно повезет, хватит места и чести со славой армянского искусства - Молодежному симфоническому оркестру.

Что самое умилительное: среди главных заинтересантов грядущей стройки века вновь и вновь называют альфу и омегу нашей с вами отечественной олигархии, того, кто в нашем бардаке, видимо, решил прихватить все, что криво лежит, Хачатура Сукиасяна... Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! Значит это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда! И скорее всего, опять гостиничная.

"Грзо будет строить на этом месте гостиницу" - это уже несколько месяцев, как общее место в Государственном институте театра и кинематографии. Пробный шар оптимизации ГИТиК-а был кинут в 2020-м. Тогда речь шла о присоединении его к Государственному педагогическому университету им. Абовяна. Студенты подняли шум. Тему как бы закрыли. Но великие идеи так просто не умирают. Нынче идея оптимизации ГИТИК-а и его присоединения на сей раз к Государственной Академии художеств не звучит даже, а звенит. При этом власти кивают на западную систему арт-образования и приснопамятные советские времена, когда артисты и художники обучались совместно и в замечательной творческой атмосфере в здании на улице Исаакяна. О том, что тогда обучение было бесплатным, вузы не жили за счет платы студентов и на курсах их было, как минимум, втрое меньше, почему-то принято забывать.

Принято забывать о том, что людям театра нужны сцены, репетиционные залы, танцклассы и прочее. Принято забывать, что из-за многочисленных аренд, на которые, в том числе она живет, Академия сильно уменьшилась в площади, а ГИТиК сильно разросся в факультетах. Он туда элементарно не поместится? Впихнем!!! Ну, а о том, сколько людей при такой "реформе" останутся без работы, не то, чтобы принято забывать - о них просто никто не думает.

Скорее всего, процесс пойдет в апреле. В марте Лилит Арзуманян, ректор ГИТиК-а, достигнет пенсионного возраста, и ей практически открытым текстом было заявлено, что ждут только этого. Она - женщина неуместно и несвоевременно принципиальная, непременно поднимет зловредный хипеж, чтобы помешать прогрессивным преобразованиям. Впрочем, хипежа вряд ли удастся избежать. Ибо и преподавательский, и студенческий состав института категорически против того, чтобы "Грзо строил на этом месте гостиницу".

... Реформы и преобразования навстречу разумному, доброму вечному - слова, слова, слова... А на самом деле - если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! Нам же нужно самим себе ответить на вопрос - так ли уж нам необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда. Звезда гостиничная - вместо очага культуры или образования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ