Последние новости

БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА

С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ убиты трое гражданских лиц и десять военнослужащих. Покушение совершено на 77 человек (в том числе 50 военнослужащих), огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 37 человек (28 военнослужащих). Таким образом, отмечает прокуратура, Азербайджан постоянно нарушает условие трехстороннего заявления о полном прекращении огня и военных действий. Гарантами сдерживания террористических действий и этнических чисток Азербайджана остаются армянские солдаты и российские миротворческие силы, говорится в заявлении прокуратуры.

Но невозможно умолчать. Нельзя не согласиться с прокуратурой Арцаха. Азербайджанская сторона нагло нарушает все пункты трехстороннего заявления, а представленная статистика наглядно иллюстрирует это. К тому же в этих цифрах легко можно обнаружить и ответ на вопрос, заданный не так давно Николом Пашиняном Азербайджану и Турции.

В конце ноября прошлого года, в ходе онлайн пресс-конференции Пашинян заявил, что Армения хочет нормализации отношений с Турцией, но при этом ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению, продолжить и довести до конца геноцид армянского народа. Он также отметил, что хотел бы, чтобы Азербайджан и Турция просто ответили на этот вопрос, причем не словами, а действиями.

"Они хотят уничтожить армянский народ, армянскую государственность? Они хотят продолжить политику геноцида? Если да – какой нам остается выбор, кроме сопротивления? Если нет – значит, они правы в том, что есть исторический шанс на установления мира и стабильности в этом регионе. И мы готовы".

Ответ, по сути, получен. Причем, в той форме, в которой хотелось Пашиняну: не словом, а делом. Только одного заявления прокуратуры Арцаха достаточно, чтоб понять, что, в частности, Азербайджан не просто хочет, но и предпринимает конкретные шаги в плане уничтожения армян и армянской государственности. Однако армянская власть сопротивлению предпочитает готовность "к миру и стабильности".

Пару недель назад президент Азербайджана, давая интервью нескольким телеканалам, в очередном приступе армянофобии заявил: "Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и, в первую очередь, армянское руководство".

Собственно, и это было прямым ответом Алиева на вопрос Пашиняна, хотят ли Баку и Анкара уничтожения Армении.

Что еще должен Алиев сказать, какие еще должны совершить преступления азербайджанские ВС, сколько еще армян должно погибнуть от азербайджанских пуль и снарядов, чтоб Пашинян наконец услышал однозначный бакинский ответ на свой риторический вопрос? Сколько еще жертв должен принести армянский народ, чтоб осознать, что пашиняновская "повестка мира" - не что иное, как путь к самоуничтожению?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ НА НЕРВАХ
      2022-05-21 10:38
      141

      Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

    • ДОРОГОЙ МОЛОТОК
      2022-05-20 11:02
      1295

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА. Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов. Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      1788

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      2109

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ