Последние новости

БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА

С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ убиты трое гражданских лиц и десять военнослужащих. Покушение совершено на 77 человек (в том числе 50 военнослужащих), огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 37 человек (28 военнослужащих). Таким образом, отмечает прокуратура, Азербайджан постоянно нарушает условие трехстороннего заявления о полном прекращении огня и военных действий. Гарантами сдерживания террористических действий и этнических чисток Азербайджана остаются армянские солдаты и российские миротворческие силы, говорится в заявлении прокуратуры.

Но невозможно умолчать. Нельзя не согласиться с прокуратурой Арцаха. Азербайджанская сторона нагло нарушает все пункты трехстороннего заявления, а представленная статистика наглядно иллюстрирует это. К тому же в этих цифрах легко можно обнаружить и ответ на вопрос, заданный не так давно Николом Пашиняном Азербайджану и Турции.

В конце ноября прошлого года, в ходе онлайн пресс-конференции Пашинян заявил, что Армения хочет нормализации отношений с Турцией, но при этом ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению, продолжить и довести до конца геноцид армянского народа. Он также отметил, что хотел бы, чтобы Азербайджан и Турция просто ответили на этот вопрос, причем не словами, а действиями.

"Они хотят уничтожить армянский народ, армянскую государственность? Они хотят продолжить политику геноцида? Если да – какой нам остается выбор, кроме сопротивления? Если нет – значит, они правы в том, что есть исторический шанс на установления мира и стабильности в этом регионе. И мы готовы".

Ответ, по сути, получен. Причем, в той форме, в которой хотелось Пашиняну: не словом, а делом. Только одного заявления прокуратуры Арцаха достаточно, чтоб понять, что, в частности, Азербайджан не просто хочет, но и предпринимает конкретные шаги в плане уничтожения армян и армянской государственности. Однако армянская власть сопротивлению предпочитает готовность "к миру и стабильности".

Пару недель назад президент Азербайджана, давая интервью нескольким телеканалам, в очередном приступе армянофобии заявил: "Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и, в первую очередь, армянское руководство".

Собственно, и это было прямым ответом Алиева на вопрос Пашиняна, хотят ли Баку и Анкара уничтожения Армении.

Что еще должен Алиев сказать, какие еще должны совершить преступления азербайджанские ВС, сколько еще армян должно погибнуть от азербайджанских пуль и снарядов, чтоб Пашинян наконец услышал однозначный бакинский ответ на свой риторический вопрос? Сколько еще жертв должен принести армянский народ, чтоб осознать, что пашиняновская "повестка мира" - не что иное, как путь к самоуничтожению?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ