Последние новости

ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?

Байден дал "зеленый свет"?

Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ БАЙДЕНА, посвященную итогам первого года пребывания в должности президента США, многие аналитики расценили как подготовку поля для компромисса. Байден даже упомянул о неформальных гарантиях НЕ членства Украины в НАТО. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на эти оценки следующей фразой: "Непринятие Украины в НАТО в ближайшей перспективе не означает, что этого не произойдет в среднесрочной перспективе". В ходе переговоров была затронута тема не вступления в течение 10 лет. На исходе минувшей недели в мире говорили о том, что у Госдепа еще есть время сделать ставку на мир, безопасность и нейтральный статус Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что летальные вооружения на Украину поставляться не будут и что есть надежда, что в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров смогут договориться о разрядке напряженности дипломатическим путем. После встречи в Женеве российские СМИ сообщили, что на территории "незалежной" находятся тонны летального оружия из США. За все время конфликта Америка вложила в Украину 2 млрд. 700 млн. долларов.

Возвращаясь к пресс-конференции Байдена, нельзя не отметить формулировку о "незначительном захвате", которую американский президент озвучил в контексте готовности России к вторжению на Украину. Байден сказал, что незначительное вторжение повлечет за собой санкции, а масштабное - обернется катастрофическими последствиями для России. При этом Байден заявил: "Путин находится в шаге от широкомасштабной ядерной войны".

Поле этой фразы в западных политических кругах Байдена стали сравнивать с поздним Рейганом с намеком на то, что в преклонном возрасте последний страдал расстройством умственной деятельности. Формулировку "частичное вторжение" расценили, как "зеленый свет", который Байден дал Путину. После этих комментариев вице-президенту Камале Харрис пришлось выступить с разъяснениями по поводу того, что любое нарушение границы "незалежной" будет считаться вторжением.

Реалисты призывали не связывать с переговорами в Женеве апокалипсических прогнозов, ибо за "последним" раундом, как правило, следует еще один раунд, а потом еще. Пессимисты говорят, что эти переговоры длятся уже 76 лет. Не обошлось без риторики Владимира Вольфовича, который призвал Кремль выступить с требованием роспуска НАТО и уничтожения ядерного оружия в Европе.

Жириновский указал также на то, что Украина, Молдова и страны Прибалтики должны войти в состав России, причем, не в качестве независимых государств, а как губернии. Владимир Вольфович так и сказал: "Больше никаких независимых республик!"

Вид на Олимпийские игры

Энтони Блинкен заявил, что не ожидал прорыва от переговоров в Женеве, Сергей Лавров ответил, что российская сторона ждет ответа на свои предложения. Блинкен не привез в Женеву письменных ответов, в итоге стороны договорились, что на этой неделе они обменяются письменными документами. Беседа в расширенном составе велась полтора часа, после чего Блинкен и Лавров поговорили 15 минут без переводчиков - с глазу на глаз. Можно без всякого пафоса констатировать, что в эти 15 минут решалась судьба мира.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ мировые каналы демонстрировали кадры перемещения военной техники и живой силы у границ с Донбассом. Руководители ДНР и ЛНР говорили об участившихся обстрелах, в Госдуме говорили о возможности признания самопровозглашенных республик. На границах последних украинская армия уже сосредоточила установки "Смерч" и "Ураган". Российская сторона не устает повторять, что у нее нет планов вторжения на Украину, ей не верят, мировые СМИ по-прежнему пестрят картами с указанием траектории будущих ударов по "незалежной".

На территории Украины уже сосредоточен огромный арсенал вооружений со всех стран НАТО, даже Чехия постаралась и доставила наступательные вооружения. На исходе минувшей недели Североатлантический альянс пытался на деле опровергнуть слова Байдена, произнесенные в ходе упомянутой пресс-конференции. Президент сказал, что блок НАТО не всегда един. Даже страны Балтии изъявили готовность направить на Украину свои вооружения.

О готовность вторжения украинской армии на территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР говорилось в контексте "казус белли" – повода к войне. Нагнетание ситуации привело к прогнозам о неизбежности войны, однако есть, пусть формальная, но, все же, надежда на переговоры в ходе стартовавшей 24 января недели, а надежда, как водится, замерзает последней.

В Беларусь доставлены истребители "СУ 35С" для участия в назначенных на февраль военных учениях союзного государства. В феврале стартуют Олимпийские игры в Китае, неужели они пройдут под залпы Третьей мировой войны? Остается надеяться, что наступившая неделя даст отрицательный ответ на этот вопрос, хотя, честно говоря, надежд на это мало. Зато налицо мощный сдерживающий фактор в виде гиперзвукового оружия и упомянутых истребителей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ПАШИНЯН УДЕРЖИТ ВЛАСТЬ, ТО ЭТО ПРИДАСТ УСКОРЕНИЕ ПРОГРАММЕ "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"
      2024-05-20 10:13

      "Сегодня или никогда!", - произнес архиепископ Баграт Галстанян 16 мая после того, как жители Киранц перекрыли дорогу в Воскепар. Как заявил бывший спикер парламента республиканец Самвел Николян, есть только 2 способа избавить страну от предателя: либо импичмент, либо отставка при помощи массового давления. Критическую массу Движение "Тавуш во имя Родины" пока не обеспечило, а тот факт, что народ доверяет архиепископу и не доверяет политическим деятелям от оппозиции, - признак серьезного кризиса…

    • В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАТКНИ ФОНТАН!
      2024-05-18 12:05

      После подписания протоколов комиссиями Григоряна и Мустафаева агитпроп Пашиняна словно с цепи сорвался! Политизированная публика уже привыкла, что в эфире телеканала, который связывают с персоной спикера Алена Симоняна, ведущий авторской программы "Свободное общение" Гнел Саркисян постоянно повышает голос и кричит на зрительскую аудиторию (главный признак отсутствия профессионализма), дико вращая при этом глазами и размахивая руками.

    • ГД ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕЙТИ НА СТОРОНУ НАРОДА
      2024-05-15 11:05

      В связи с заявлением политолога Сурена Петросяна об обращении к нему некоторых членов ГД "рюкзаки" провели в соцсетях кампанию под лозунгом "Пашинян - избранный премьер-министр!", что, однако, никак не ослабило контроль над депутатами от фракции большинства. Петросян - один из соратников архиепископа Баграта Галстаняна, возглавившего Движение "Тавуш во имя Родины", которое инициировало процедуру импичмента в парламенте.

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИЛИ ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛАСЬ?
      2023-10-10 10:06

      После встречи с Алиевым в Нахиджеване Эрдоган сообщил журналистам, что 11 сентября говорил по телефону с Пашиняном, который дал ему обещания в связи с "Зангезурским коридором". На отправленный в этой связи запрос наших коллег из администрации премьер-министра пришел ответ о том, что 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. не предусмотрен какой-либо коридор по территории РА. Ранее в эфире одного из телеканалов власти политолог Эдвард Антинян оповестил общественность о том, что "Зангезурский коридор" от имени Пашиняна Эрдогану обещал Путин, а сам Пашинян, дескать, ничего не обещал!