Последние новости
0
4045

Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"

В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

ОТМЕТИМ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ НА 10 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА старт этого резонансного судебного дела не состоялся из-за болезни обвиняющего прокурора. Р. Вардазарян обвиняется по статье 332 УК РА, (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения). В качестве меры пресечения для него избрана подписка о невыезде. Уголовное дело было возбуждено без преодоления его неприкосновенности, что является грубейшим нарушением закона. Основанием послужило заявление бывшего судьи, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ, Андраника Симоняна.

Наверное, нет необходимости напоминать, что тучи над головой главы ВСС начали сгущаться после его известного заявления от 15 ноября 2020 года, в котором он призвал судей быть объективными и беспристрастными, оставаться верными присяге, не опасаться и не поддаваться любому политическому давлению и влиянию. В те дни волна давления на суды обрела новый размах, поскольку многие судьи отказывались выдавать санкции на незаконные аресты по политическим делам.

Вначале власти пытались «образумить» Вардазаряна, оказывая давление на членов его семьи, в первую очередь, супругу, которую начали вызывать в Специальную следственную службу. Затем, убедившись в безуспешности своих попыток, в апреле 2021 года возбудили уголовное дело. Кстати, согласно муссируемой информации, Андраник Симонян был назначен заместителем директора СНБ именно при условии, что даст против него показания.

Отметим и то, что Вардазарян, который не признает обвинения, в мае опротестовал решение о возбуждении дела и незаконного, как он утверждал, приостановления его полномочий. Первая инстанция удовлетворила иск, сочтя, что генпрокуратура должна была обратиться в ВСС и получить согласие на привлечение Вардазаряна в качестве обвиняемого. Этого не было сделано, что нарушило его права. Однако Апелляционный суд на основании жалобы генпрокуратуры отменил решение первой инстанции.

Сегодняшнее судебное заседание продлилось недолго. Сразу после начала слушания адвокат обвиняемого Ерем Саргсян обратился к судье с вопросом о том, каким образом дело оказалось в его производстве. Ясно, что дело поступило на основании «ручного» распределения со стороны председателя ереванского суда общей юрисдикции Артура Мкртчяна. Саргсян сообщил, что в этой связи направил Мкртчяну ряд вопросов с просьбой прояснить, все ли требования закона были им соблюдены.

Например, в какой день уголовное дело поступило в ереванский суд общей юрисдикции, сколько других дел поступило в суд в этот день, какие конкретные номера им были присвоены, какому судье подписывалось каждое дело? Защита потребовала представить доказательства, фактические данные о том, что уголовное дело в отношении Рубена Вардазаряна передано судье Манвелу Шахвердяну в алфавитном порядке, как того требует Судебный кодекс РА.

Судья Шахвердян, просмотрев вопросы, заявил, что ответов на большинство из них в уголовном деле нет. А так как председатель суда на запрос адвоката еще не ответил, Ерем Саргсян, подчеркнув важность запрашиваемой информации для дальнейшего хода судебного процесса, в частности, будет ли объявлен самоотвод судье и т.д., представил ходатайство о переносе заседания до получения информации.

 Прокурор Жамкочян не возражал. Судья согласился с доводами защиты и отложил судебное заседание до 16:00 21 марта.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ