В ИРАНЕ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ
В портовом городе Бушер на юго-западе Ирана благоустроили армянскую церковь, построенную в период правления династии Каджаров (XVIII- XIX вв.) семьей Авдалян. В течении прошлого года шли работы по благоустройству и очистке территории храма, и теперь местные власти планируют открыть исторический памятник для посетителей.
АРМЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ СТАРЫЕ КОНСТРУКЦИИ, внутренний дворик и помещения. Сейчас ведется работа по документированию надгробий на прилегающей территории.
Иран в отличие от Турции и Азербайджана бережно хранит культурно-историческое наследие других народов. Благодаря заботливому отношению властей в этой стране памятники охраняются, восстанавливаются и реставрируются. И не случайно, что в 2008 году на всемирном форуме ЮНЕСКО в Квебеке три шедевра армянской архитектуры - храмы Святого Фаддея, Святого Степаноса и Cвятой Богородицы - были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Веб-сайт ЮНЕСКО описал эти памятники как "примеры выдающейся универсальной ценности армянских архитектурных и декоративных традиций", отметив, что "они свидетельствуют об очень важных взаимосвязях с другими региональными культурами, в частности, с византийской, православной и персидской".
Церковь Святого Фаддея, известная также как Черная церковь (Кара Келисса), является одним из самых интересных и примечательных христианских памятников Ирана. Она расположена недалеко от Чалдоранского района в провинции Западный Азербайджан. Христиане со всего мира ежегодно собираются в храме 1 июля в память о мученичестве святого Фаддея, который принял смерть при распространении Евангелия.
Расположенная недалеко от города Маранда церковь Святого Степана была построена во время правления сефевидского правителя Шаха Аббаса (1588-1629)
Церковь Св.Богородицы находится в провинции Цорцор. Эта маленькая церковь, оставшаяся от знаменитого монастырского комплекса XII-XIII веков. Отреставрировали ее на средства армянской общины, в том числе и средства семьи Аракелян. В XIV веке в комплексе располагался католический научный центр. В то время Рим боролся за влияние в этом регионе и посылал проповедников, среди которых были и выдающиеся ученые - Варфоломей Болонский и Петр Арагонский. Против попыток католиков разрушить армянскую церковь выступили Гладзорский, а затем Татевский монастыри. В Цорцор приезжал и францисканский монах Фра Понциус, хорошо владеющий армянским языком. Вместе с богословом Ованесом Ерзнкаци Понциус перевел на армянский несколько трудов деятелей западной философской мысли - Фомы Аквинского и Бонавентуры.
В беседе с корр."ГА" президент организации ИКОМОС- Армения Гагик Гюрджян отметил, что армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое архитектурное наследие. "Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана,-сказал Г.Гюрджян. - Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно. В Иране около 300 армянских церквей и храмов, и все они находятся под опекой государства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:53
Власти Грузии отрицают задержки грузов с армянским коньяком на своей территории и заявляют о стандартных таможенных процедурах.
-
2025-05-19 19:51
У мемориалов в Ереване и Алаверди почтили память геноцида греков в Турции.
-
2025-05-19 19:48
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с израильским коллегой Исраэлем Кацем и начальником Генерального штаба Сил обороны генерал-лейтенантом Эялем Замиром, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-19 19:47
Следственный комитет Армении начал расследование в связи с попыткой мошенников рассылать фишинговые SMS-сообщения от имени почтового оператора ЗАО «Айпост». Об этом Armenia Today рассказали в Министерстве внутренних дел.