Последние новости

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕМУ БЫЛИ ДАНЫ ОБЕЩАНИЯ, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с диаспорой, но этого не произошло. «Я очень долго думал и после почти четырех лет активной работы принял решение подать в отставку с поста президента Армении, – говорится в его заявлении. – Это абсолютно не эмоциональное решение и исходит из определенной логики».

Но тут всё шито белыми нитками, ведь, принимая в 2018 году предложение Сержа Саргсяна стать президентом, Саркисян отлично понимал уровень своих полномочий. Однако вдруг сейчас осознал, что, согласно новой Конституции, «не имеет никаких рычагов влияния на процессы». Кто и когда обещал Саркисяну расширение полномочий на посту главы государства, остается неясным. Но есть факт обсуждения этой проблемы с правящей партией «Гражданский договор». Как заявил депутат от фракции этой партии Арсен Торосян, «наша политическая сила считает, что парламентская система помогает удерживать страну стабильнее, особенно в кризисных ситуациях». Странно выглядит недовольство президента ограниченностью своих полномочий после его действий во время конфликта Пашиняна с Конституционным судом, когда Саркисян в 2020-м добровольно согласился на еще большее ограничение своих полномочий, чтобы помочь премьеру взять под контроль КС и сместить неугодного премьеру председателя суда.

 Серж СаргсянА дальше, в феврале – марте 2021 года, была история с указом об отставке начальника Генштаба, когда президент не подписал указ премьера, но через определенное время решение вступило вступил в силу – и Конституционный суд признал такой порядок законным. Правда, некоторые эксперты считают, что «фон взаимоотношений Саркисяна с правящей элитой с самого начала был конфликтным» в силу того, что он «оставался представителем дореволюционных элит, то есть человеком, попавшим на этот пост не в результате революции». Вспоминают, что Пашинян еще в бытность оппозиционером заявлял о незаконности избрания Саркисяна президентом (после перехода к парламентской республике президента избирают не граждане страны путем прямого голосования, а депутаты Национального собрания) из-за якобы наличия у него британского гражданства. Но правда и в том, что на определенных этапах Саркисян фактически прикрывал Пашиняна и отказался выступать в роли так называемой «третьей силы», которая могла бы нейтрализовать премьера.

Видимо, именно на этом стыке и шло обсуждение вопроса о расширении полномочий президента. В итоге премьер-министру удалось, во-первых, затянуть время в результате негласной договоренности между Саркисяном и Пашиняном, и, во-вторых, изменилась ситуация как внутри Армении, так и на внешнем фоне. Так что теоретически отставку президента можно было ожидать в любое время. Однако почему он ушел именно сейчас, понять пока сложно. Некоторые армянские эксперты утверждают, что «Саркисян пытается избежать процессов, которые могут начаться в будущем». Но каких именно? Дело в том, что экс-президент – опытнейший дипломат, бывший посол Армении в Великобритании и Ватикане, имеющий обширные связи с европейскими политическими кругами и с представителями армянской диаспоры. Поэтому его относительная политическая пассивность порождала немало слухов о закулисных играх. Не исключено, что его решение было принято после консультаций с определенными политическими кругами на Западе и с лидерами армянской диаспоры.

Что дальше? В Армении по инициативе Пашиняна готовится новая конституционная реформа, а до этого времени на пост президента будет выдвигаться промежуточная фигура. В будущем на пост главы государства станет претендовать Пашинян. Это первое. Второе. На данном этапе Пашинян начинает консолидировать власть, нивелируя даже условно существовавшее двоевластие. Теперь он получает больше возможностей для принятия серьезных решений, прежде всего во внешней политике, в частности, более эффективно восстанавливать отношения Армении с Турцией. Но ответ на другие важные вопросы дадут только дальнейшие события.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ИГРУ НЕ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНУ И АРМЕНИИ
      2022-09-26 08:44
      853

      После того как на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, стало ясно, что Тегеран намерен активно интегрироваться в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. При этом, как обозначено на сайте внешнеполитического ведомства Ирана, Абдоллахиан, «указав на отчеты и свидетельства об изменениях и перемещениях на Южном Кавказе, подчеркнул четкую позицию Тегерана о неприемлемости любых геополитических изменений и границ в регионе».

    • О ЧЕМ В ПРАГЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ЭРДОГАН С ПАШИНЯНОМ?
      2022-09-23 10:45
      2005

                 После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили посетить с визитом Тбилиси, турецкий лидер сделал второй «закавказский ход», сообщив, что теперь может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Европейского политического сообщества.

    • ПЕРЕТЯНЕТ ЛИ НА СВОЮ СТОРОНУ БАКУ И ЕРЕВАН ПОСОЛ США?
      2022-09-12 09:28
      1776

      США заметно активизировались в Закавказье. Правда, эта активизация пока просматривается на уровне участившихся визитов в регион высокопоставленных чиновников из разных ведомств и разного уровня.

    • КАКУЮ ИГРУ ВЕДУТ АЛИЕВ И ПАШИНЯН «НА ВЫЕЗДЕ»?
      2022-09-02 08:05
      1478

      Москве и в Брюсселе произошло два важных и по-своему уникальных события. В российской столице состоялась встреча и переговоры вице-премьеров Азербайджана и Армении ШахинаМустафаева и Мгера Григоряна для обсуждения вопросов, связанных с делимитацией и безопасностью границ. А в бельгийской встретились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1643

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3644

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1777

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2177

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.