Последние новости

ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

ОДИН ИЗ НИХ (ВОПРОСОВ) КАСАЕТСЯ ТОГО, ПОЧЕМУ АРМЕН САРКИСЯН подал в отставку в дистанционном формате. Пресс-служба президента вроде бы обратилась к этой теме, но весьма своеобразно. По крайней мере в ее (пресс-службы) сообщении отмечается, что «прохождение Арменом Саркисяном медицинского обследования за границей обусловлено тем, что несколько лет назад благодаря курсам лечения за границей он преодолел тяжелую болезнь, после чего находится под постоянным наблюдением группы врачей, хорошо осведомленных об истории его болезни. При необходимости, по их показаниям, президент Саркисян регулярно проходит специализированное медицинское обследование».

Пожелаем Саркисяну здоровья и эффективного лечения. Но все же интересно знать, вернется ли он после лечебных процедур в Ереван? Кроме того, совсем загадочным становится тот факт, что Саркисян не мог подождать и написать заявление после того, как завершатся медицинские процедуры. К чему такая спешка? Оба этих важных вопроса оказались безответными…

Следующее заявление прозвучало в связи со скандальной публикацией относительно гражданства Армена Саркисяна. Но и тут аппарат президента лучше бы промолчал, нежели высказался. Напомним, что на следующий день после заявления Армена Саркисяна об отставке, издание Hetq опубликовало статью, в которой отмечалось, что до избрания президентом Армении Саркисян обладал гражданством государства Сент-Китс и Невис и не имел права быть избранным президентом Армении. Спустя некоторое время выяснилось, что СНБ Армении проверит факт иностранного гражданства Саркисяна. А далее прозвучала реакция аппарата президента на эту историю.

«Объявлением о своей отставке президент Армен Саркисян обратил внимание общественности на реальные проблемы и вызовы, стоящие перед государством, охарактеризовав ситуацию в стране как общенациональный кризис. К сожалению, публикациями издания Hetq и аналогичными публикациями делается попытка снова отвлечь внимание общественности ложной повесткой дня. Поэтому еще раз подтверждаем, что оценка момента и основные причины отставки президента четко и в полном объеме представлены в тексте заявления об отставке», - говорится в заявлении управления по связям с общественностью аппарата президента Армении, сообщает Арменпресс.

Заметим: в тексте нет даже намека на отрицание факта иностранного гражданства Саркисяна. И если уж говорить о намерении отвлечь внимание общества, то больше это касается аппарата президента с его странными текстом «неопровержения», нежели упомянутой публикации. В конце концов, в данном вопросе ключевым является не то, почему Армен Саркисян решил уйти с поста президента, а то, мог ли он вообще занимать этот пост.

Имеют ли ответы на упомянутые вопросы в аппарате президента, сказать сложно. Истинные мотивы его (Саркисяна) шагов, скорее всего, известны лишь очень ограниченному кругу лиц и вряд ли когда-нибудь общественность узнает о них. Только вот аппарату президента явно не стоит валить проблему с больной головы на здоровую. Тем более без попытки возражения и опровержения…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ