Последние новости
0
3033

КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО

Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

ДО 2019 ГОДА НАГРАЖДАЛИСЬ ТОЛЬКО десять лучших спортсменов. В 2020 году по понятным причинам сильнейшие спортсмены в стране не определялись. В 2021 олимпийском году власти поначалу решили провести церемонию награждения спортсменов с большой пышностью в Гюмри (ровно половина спортивных лауреатов представляет этот город). И хотя конкретная дата не называлась, планировалось сделать это до 25 декабря. В итоге церемония награждения состоялась 30 декабря в Ереване в резиденции президента РА на Баграмяна, 26 при участии Никола Пашиняна.   

Еще до церемонии награждения на личный счет каждого из спортсменов была переведена сумма в размере 3,911 млн драмов (1,089 драма было вычтено на налоги). Однако в ходе церемонии им, тем не менее, вручили сертификат на 5 млн. Позднее спортсменам позвонили из МОНКС с просьбой-требованием перечислить из полученной суммы 731 000 драм тренерам сборных (судя по всему, речь шла об обещанном тренерам 1 млн и вновь за вычетом налогов). В итоге спортсмены получили вознаграждение в размере 3,180 млн драмов.

Эту информацию распространил 25 января NEWS.am Sport. В беседе с корр. "ГА" спортсмены (с кем удалось поговорить на условиях анонимности), подтвердили приведенные сведения. Конечно, они, мягко говоря, не в восторге. В целом, коллективное мнение, если его сформулировать, звучит примерно так: "Правительство могло само заплатить тренерам, а не просить нас перечислять им деньги. Если с нашей премии вычитают налоговые отчисления, то можно было выделить большую сумму, а не озвучивать красивые цифры, которые не соответствуют действительности. Могли бы прямо заявить, что нам выплатят 3 млн, можно и без "хвостика". Ощущения очень неприятные".

Отметим, что в 2019 году лучшие спортсмены года впервые получили денежную премию размером в 5 млн драм от государства, но тогда эта сумма налогами не облагалась. Возникает вопрос: что изменилось? Проблемы с финансами? Но тогда зачем озвучивать сумму и вручать сертификат на 5 млн драм? Кому хотят пустить пыль в глаза таким образом? Честно опубликуйте сумму, которую спортсмены получат на руки "чистой". Они ведь ничего у правительства не просили.

А ситуация с перечислениями премий тренерам самими спортсменами вообще вызывает грустную улыбку. Спортсменов хотят таким образом научить щедрости? Или вызвать дополнительные позитивные эмоции у тренеров к их подопечным или наоборот?

Ну и на десерт: кто отвечает за спортивное "обсчитывание", ведь спортсменам обещали 4 млн отдельно, а тренерам 1 млн отдельно? Вместо этого была выплачена общая сумма, с двукратным вычетом налогов. Или мы что-то не так понимаем?    

Напомним, что в TOP-10 спортсменов 2021 года Армении вошли (имена приводятся в алфавитном порядке): Артур Алексанян, (греко-римская борьба), Артур Давтян (спортивная гимнастика), Арсен Арутюнян (вольная борьба), Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика), Гор Минасян (тяжелая атлетика), Давид Чалоян (бокс), Малхас Амоян (греко-римская борьба), Оганес Бачков (бокс), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика), Элина Даниелян, (шахматы).  

  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      120

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      501

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      638

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      815

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1398

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2021

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      4882

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1532

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?