Последние новости

Доклад ПАСЕ: Армения добилась прогресса в развитии демократии

Армения добилась прогресса в развитии демократии, отмечается в докладе, переданном на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"В данном отчете Мониторинговый комитет приветствует тот факт, что Армения добилась заметного прогресса в своем демократическом развитии после смены политического руководства в 2018 году и успешно вышла из серьезного политического кризиса, вызванного исходом в нагорно-карабахском конфликте, который был преодолен до парламентских выборов в июне 2021 г.", - отмечается в докладе.

В отчете комитет оценивает достигнутые успехи и остающиеся проблемы, в том числе в отношении избирательной реформы, баланса институциональной власти, политической среды, судебной реформы и среды СМИ, а также дает ряд конкретных рекомендаций.

Комитет продолжит внимательно следить за развитием событий, касающихся функционирования демократических институтов в Армении, в том числе в контексте Плана действий Совета Европы для Армении.

В целом Ассамблея приветствует тот факт, что Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, спровоцированного исходом в нагорно-карабахском конфликте. Кризис был разрешен досрочными выборами в июне 2021 года, которые были организованы демократическим путем, несмотря на крайне поляризованную среду, отмечается в докладе.

"Ассамблея также приветствует проведение реформ, запуск новых проектов после смены политического руководства в 2018 году и степень сотрудничества Армении с Советом Европы, в том числе на уровне парламентской делегации", - отмечается в докладе

"В частности, приветствуется подписание в октябре 2019 года Протокола о внесении изменений в Конвенцию о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных, ратификацию Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальное насилие в мае 2020 года и принятие нового Уголовного кодекса и нового Уголовно-процессуального кодекса в 2021 году, которые гораздо больше соответствуют европейским стандартам, чем предыдущие кодексы", - добавляют авторы докладов.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ