Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЕТСЯ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ОНИ НЕ ПОСМЕЮТ СТУПИТЬ НА ЕРАБЛУР

Действующие власти сделали очередной шаг на пути к превращению армян в манкуртов, а самой Армении – в турецкий вилайет. Праздник Армянской армии и Защитника Отечества впервые стал самым обычным днем – без каких-либо торжественных мероприятий, приемов, награждений, концертов и салютов. И это произошло в день 30-летия той самой армии, что всегда была любимым детищем народа, его надеждой, опорой и святыней.

КОГДА ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАРАЗИЛСЯ КОВИДОМ, поэтому уходит на самоизоляцию, многие высказали уверенность в том, что это сделано с целью увильнуть от участия в мероприятиях по случаю юбилея армии. Выяснилось, однако, что «откладывается» празднование 30-летия вообще – опять-таки со ссылкой на коронавирус. Не было даже праздничного фейерверка, что сделало более чем очевидными всю сомнительность и искусственность этого объяснения, подтвердив уверенность в том, что власти просто не планировали отмечать День армии. Причина лежит на поверхности: это не их праздник, они не имеют ничего общего с армией, как одной из высших ценностей-фундаментов армянской идентичности и армянского менталитета.

Правда, Пашинян и Симонян вынужденно – пока еще! - выступили с обращениями. Но эти обращения лишь в очередной раз подчеркнули их полную оторванность от всего, что составляет суть и смысл нашей истории и памяти прошедших трех десятилетий.

Ни слова в этих текстах не было о том, в какое тяжелейшее для Армении и Арцаха время формировалась Армия, об отрядах ополченцев, ставших предтечей Вооруженных сил. Не было упомянуто ни одного имени из тех, кто стоял у истоков - Леонида Азгалдяна, Владимира Балаяна, Вазгена Манукяна, Вазгена Саркисяна, Аркадия Тер-Тадевосяна, Нората Тер-Григоряна и других. Ни слова и ни намека не было в этих дежурных текстах на первую историческую победу Армянской армии - освобождение Шуши.

Ни слова о великой победе в Первой Арцахской войне, ставшей переломной для армянского народа в преодолении психологии вечной жертвы и обретения уверенности в собственных силах, о героях, ценой жизни защищавших границы страны все последующие годы, о подвиге армянского воина в апреле 2016-го... Ни слова о том, что Армянская армия целых 44 дня сопротивлялась осенью 2020-го преступному триумвирату Турция-Азербайджан-международный терроризм при мощной поддержке Израиля. Теперь-то мы знаем, что сопротивление было не только врагу внешнему, но и внутреннему – предательской власти, сознательно принуждавшей к поражению.

Тот факт, что все последние почти 4 года шло разрушение армии, как главного из государственных институтов, способных помешать планам турок и их местных приспешников, давно уже не новость. В этом вопросе Никол также послушно выполняет предписание своего «конструктивного» дружка Алиева, заявлявшего, что у Армении не должно быть армии. Именно на это и нацелены голословные заявления Пашиняна о необходимости профессиональной армии, потому что даже неспециалистам понятно, что в ближайшие десятилетия Армения не может позволить себе этого. И дело тут не только в финансовых или человеческих ресурсах, но и в том, что власти делают все для дискредитации самого понятия армии, воинской службы и защиты Родины.

Надо признать, что и здесь все было продумано хозяевами Никола мастерски. Вначале были вовсю пропиарены «клубника» и «трусы», которых им якобы не хватает. То есть сама идея армейской службы как священного долга, последовательно и подсознательно сводилась к чисто материальным, бытовым, а потому насквозь фальшивым и лицемерным аспектам, да еще и так, чтобы было приятно материнскому сердцу – вон, мол, как власть заботится об их сыновьях…

ВОТ УЖЕ ПОЧТИ ПОЛТОРА ГОДА МЫ НЕ ПЕРЕСТАЕМ пожинать горчайшие плоды подобного отношения к армии – в виде не только поражения в войне, но и падения ее авторитета, деградации командного состава, превращения солдат в пушечное мясо и полного безразличия власти к судьбе военнопленных, неприкрытого стремления сделать армию козлом отпущения и взвалить на нее всю вину за непрекращающуюся катастрофу…

16 ноября, уже в относительно мирное время, уже на территории Армении были отданы – да, прежде всего отданы властями РА, а уже потом взяты врагом - в плен более 30 армянских военнослужащих. 6 из них все еще находятся в плену, а шестерых из вернувшихся отправили в тюрьму уже в Ереване. То есть власть выказывает еще и неприкрытую жестокость в отношении к прошедшим ужасы азербайджанских застенков солдат, не только не давая им возможности реабилитации, но и подвергая новым психологическим и физическим испытаниям.

Буквально на днях появилось сообщение о бывшем пленном Арене Арамяне, который попал в плен раненым, перенес в Баку операцию, а сейчас ему грозит ампутация ноги, потому что на родине его упорно держат под арестом… И если даже кто-то из арестованных и допустил какие-то нарушения и должен нести ответственность, о какой вине рядовых солдат вообще можно говорить на фоне бесчисленного множества свидетельств и доказательств того, что катастрофа стала следствием предательских действий государственного масштаба, но ни один из тех, кто может быть виновником этой катастрофы, пока даже не допрошен?

Некогда день общенародного торжества и праздника стараниями Пашиняна и его команды вчера стал обычным днем. Мало кто сомневается в том, что мероприятия не отложили, а отменили. Министр обороны, видимо, настолько увлечен брачными играми, что «забыл» даже поздравить армию с юбилеем. Намерения пашиняновской команды настолько ясны, настолько уже и не скрываются даже формальностями.

Поход рюкзаков на Ераблур и их циничное поведение там также было полностью просчитанным, дабы вдруг у хозяев не возникло и тени сомнения в их преданности турецким интересам и целям. В том, что они всеми силами пытаются стереть из истории все эти 30 лет, заставить нас забыть Национально-освободительное движение 88-го и освобождение Арцаха. Заявления Никола о том, что «армянская армия никогда больше не будет захватнической» - тоже проявление такого намерения. Потому что «захватом» он называет освобождение нашей Родины - Арцаха, который считает азербайджанским. Именно этого хотят турки – и именно это с удовольствием выполняют николотурки.

От славных побед армянского духа и великолепных парадов прежних лет, демонстрировавших мощь Армянской армии и армянского воина, мы докатились до сегодняшнего игнорирования властями РА 30-летия Вооруженных сил, отсутствия полноценного и адекватного армейского командования, сотен пленных армянских военнослужащих, судьба которых безразлична властям, и жестокости к вернувшимся, обесценивания самого понятия долга перед Родиной…

Власть дезертиров и турецких пособников только на то и способна. Вопрос лишь в том, когда мы сами закроем им вход на Ераблур и запретим осквернять и поганить воздух, оставшийся сегодня армянским и чистым, пожалуй, только там…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      321

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1333

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2157

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1698

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ