Последние новости

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МЕЧТЫ

Год назад не стало директора Института синхротронных исследований "КЕНДЛ", доктора физико-математических наук, профессора Василия ЦАКАНОВА.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В ИНСТИТУТЕ, КОТОРЫЙ ОН СОЗДАЛ С НУЛЯ, которому отдал свою жизнь, в его кабинете. Все произошло в считанные минуты. Наверное, он даже не успел осознать происходящего. "Скорая" приехала быстро, но было поздно. Это был редкой души человек, прекрасный ученый, организатор. Он умел достойно преодолевать трудности - без злости, обид, но трудностей этих оказалось больше того, что под силу выдержать одному сердцу.

Василий Цаканов родился в Кировабаде, окончил Ростовский Государственный университет и, вспоминая то время годы спустя, говорил, что не мог сдержать слез, узнав, что его по распределению направляют в Ереванский физический институт. Он об этом мечтал, хотел жить и работать в Армении, быть полезным своей родине и сделал все, что смог и успел. А сделал он много. Проработав долгие годы в ЕрФИ, он решил создать новый ускоритель в Армении, поскольку построенный в 1967 году "Арус", сыгравший огромную роль в развитии науки нашей республики, уже не отвечал современным требованиям. Сказать, что идея Цаканова не получила понимания и поддержки - все равно что ничего не сказать. Она вызвала крайне негативную реакцию большинства, в возможность ее реализации мало кто верил. Он ушел из ЕрФИ и решил начать все сначала.

Собрав вокруг себя единомышленников, квалифицированных специалистов и перспективную молодежь, Цаканов сумел реализовать задуманное. Институт синхротронных исследований "КЕНДЛ" состоялся. Вряд ли стоит говорить о том, что достижение этого результата потребовало огромных усилий. Но Цаканов и коллектив института не оставались одни, хотя тех, кто верил в задуманное, старался помочь, понимал важность создания научного центра в области ускорительной физики, было очень немного, по крайней мере в Армении. Но в среде зарубежных коллег его воспринимали совсем по-другому. Там он пользовался огромным научным авторитетом, его уважали, ценили…

 Новый директор Института синхротронных исследований 'КЕНДЛ' Баграт Григорян- Когда я впервые приехал с Василием в DESY – самый крупный в Германии центр по физике частиц, где работает порядка семи тысяч человек, меня поразило отношение к нему там, - вспоминает новый директор Института синхротронных исследований "КЕНДЛ" Баграт Григорян. – Кажется, его знали буквально все, начиная от руководства, известных ученых, кончая еще совсем молодыми, только начинавшими путь в науку. К нему постоянно подходили люди, искренне радовались встрече, обнимали, звали к себе, чтобы пообщаться, спросить совета, обсудить те или иные проблемы… Случалось, незнакомые люди подходили ко мне, просили с ним познакомить. Молодежь называла его профессором, хотя тогда он еще не имел этого звания. Публикации по кильватерным полям в престижных журналах обеспечили ему за рубежом научный авторитет, а прекрасные человеческие качества, доброжелательность и простота в общении неизменно вызывали симпатию, располагали. Это был удивительный человек, притягивающий к себе все - и хорошее, и плохое. И это подтвердила вся его жизнь, - говорит Баграт Григорян.

 СОЗДАВ ИНСТИТУТ "КЕНДЛ", ЦАКАНОВ ИЗНАЧАЛЬНО ставил перед коллективом задачи самой высокой сложности, стремился работать в русле передовых направлений. Разработанный здесь проект уникального по своим экспериментальным возможностям ускорителя АРЕАЛ получил высокую оценку зарубежных экспертов и был успешно реализован. Но останавливаться на достигнутом он не желал и был убежден, что новые идеи и проекты должны возникать постоянно и даже месяц простоя крайне опасен. Ускоритель - это живой организм, который требует постоянного внимания, труда и новых идей, считал Василий Цаканов.

- И эта позиция стала девизом нашего института, - говорит Баграт Григорян. - Мы каждый день работаем над расширением экспериментальных возможностей АРЕАЛа в прикладной области, улучшаем его параметры, осваиваем новые технологии, что создает условия для проведения новых экспериментов. За прошлый год нам удалось осуществить огромный объем работ по усовершенствованию подсистем ускорителя, увеличить его возможности, и все эти программы нацелены на увеличение энергии АРЕАЛа до 50 МэВ и получение лазера на свободных электронах.

Цаканов активно налаживал международные связи с передовыми зарубежными научными центрами, которые внесли огромный вклад в оснащение лабораторий института новой и самой современной аппаратурой. Студенты Гамбургского университета совместно со студентами физического факультета ЕГУ проходят в "КЕНДЛ" практический курс по ускорительной физике, а профессора Гамбургского университета, которые привозят сюда студентов, всегда отмечают, что лаборатории "КЕНДЛ" оснащены лучше, чем лаборатории их университета, и с благодарностью воспринимают возможность поработать в Армении. Учебная программа этого курса была подготовлена в "КЕНДЛ", согласована с Гамбургским университетом и признана полностью соответствующей европейским образовательным стандартам. Прошедшие этот курс студенты получают кредиты.

Новый директор "КЕНДЛ" - Баграт Григорян - не только прекрасный специалист, но и человек, преданный памяти своего предшественника и учителя, готов сделать все, чтобы не просто сохранить институт, но и реализовать планы Цаканова.

Результаты проводимых в "КЕНДЛ" исследований вызывают интерес многих ведущих зарубежных научных центров, что способствует дальнейшему расширению сотрудничества и создает перспективы для организации новых коллабораций. Углубляются связи "КЕНДЛ" с Парижским Южным университетом, Итальянским институтом ядерной физики в Риме, научными центрами Милана, университетами Болоньи и Вероны, австрийскими компаниями, которые производят медицинское оборудование. На основе новой идеологии в сотрудничестве с зарубежными научными центрами в "КЕНДЛ" был разработан проект нового компактного ускорителя для протонной терапии, по своим характеристикам не уступающего имеющимся аналогам. К сожалению, в прошлом году получить грант на реализацию этого проекта не удалось, но научная его часть получила высокую оценку экспертов. В ближайшее время предполагается доработать ряд организационных вопросов, и проект снова будет представлен на конкурс в текущем году. Однако отсутствие гранта не станет препятствием для дальнейшего продолжения этих исследований. И если новая попытка получения финансирования окажется успешной, то все предусмотренное проектом оборудование на сумму 350000 евро будет установлено в "КЕНДЛ" и после завершения проекта фактически перейдет в его собственность. Однако в прошлом году несколько грантов Институт синхротронных исследований все-таки получил, в том числе на приобретение оборудования и проведение перспективных исследований.

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СОБРАТЬ В "КЕНДЛ" лучших специалистов из Европы и США и провести совещание по новым источникам электромагнитного излучения, новым типам ускорителей и их применению. Ведутся переговоры об этой встрече, в которой обычно участвуют порядка 60 человек, обсуждаются наиболее важные достижения последних двух лет. Такие совещания координируют работу научного сообщества в этой области. Это то основное направление, по которому работает "КЕНДЛ".

Кабинет Цаканова в "КЕНДЛ" остался таким, каким был при нем. Он превращен в своего рода интерактивный музей. За последний год здесь принимали президента Российской академии наук, академика Сергеева, на которого институт произвел очень сильное впечатление, представителей МАГАТЭ, других высоких гостей. А в день годовщины здесь собрался коллектив института, коллеги из ЕрФИ, единомышленники, друзья. Были зачитаны письма руководителей крупнейших ускорительных центров мира - SLAC, DESY, FERMILAB, известных ученых, для которых случившееся стало большой потерей.

- Я был болен и не ходил на работу, - говорит Баграт Григорян. - Буквально за 15 минут до того, как его не стало, Василий мне позвонил, спросил, чем помочь, и сказал: "Поправляйся скорее, нас ждут великие дела". А еще через несколько минут телефон зазвонил снова. Я не мог поверить в услышанное, мы только что говорили… Это потеря невосполнимая. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы то, о чем он мечтал, к чему стремился, сбылось, - сказал Баграт Григорян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАУЧИТ ОДАРЕННЫХ?
      2022-09-28 09:56
      362

      Наука в Армении утратила привлекательность. Все чаще мы сталкиваемся с фактом, который прежде было невозможно представить:  отсутствием желающих продолжить обучение в аспирантуре. Это не только печально, но и опасно. Страна, не имеющая науки, не может иметь передовой экономики и обеспечить свою обороноспособность. А для нас это особенно важно, что подтверждают последние трагические события.

    • НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ИМ АКАДЕМИКА МАРРА
      2022-09-21 09:30
      1989

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялось вручение премий победителям первого и единственного в мире международного арменоведческого конкурса имени академика Николая Марра - совместного проекта РАУ и представительства Русского дома (Россотрудничество). В ходе своего визита в РАУ год назад новый глава Русского дома в Ереване В. Фефилов высказал пожелание организовать совместно с университетом научные, научно-образовательные, культурные и другие проекты. Предложение было поддержано директором Института востоковедения РАУ профессором Гарником Асатряном и успешно реализовано усилиями обеих сторон.

    • РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО
      2022-09-16 07:55
      3590

      В интервью «ГА» заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет Бюраканской обсерватории, доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о возникновении жизни на Земле и возможностях ее существования за пределами нашей планеты.

    • ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
      2022-09-08 08:49
      3378

      В интервью «ГА» председатель Фонда Григора Нарекаци в Амстердаме Ваан АВАКЯН рассказывает о жизни армянской общины в Нидерландах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ