Последние новости

ЦЕНТРОБАНК НЕ ВЫПУСКАЕТ ИЗ РУК "ШУРУПОВЕРТ"

Экономика в 2021 году недобрала, а инфляция - перебрала

Как сообщает служба по связям с общественностью Центрального банка Армении, на прошедшем 1 февраля заседании Совета ЦБ принято решение повысить ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, установив ее на уровне 8.0%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, ЦБ РА, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает "цену" денег, которая за год выросла почти вдвое – с 4,25% до нынешних 8%. Ставка привлечения денежных средств - 6.5 %. Ставка ломбардного репо - 9.5 %. В связи с очередным ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП) финансового мегарегулятора председатель Центробанка РА Мартин Галстян в тот же день созвал пресс-конференцию…

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ, 31 ЯНВАРЯ, Статкомитет Армении обнародовал макроэкономические итоги всего 2021 года. Напомним, что прирост показателя экономической активности относительно даже депрессивного 2020 года составил всего 5,8%, а это означает, что армянская экономика в отличие от многих других, в том числе от экономик стран ЕАЭС, в прошлом году не смогла полностью восстановиться после 7,4%-го падения 2020 года.

Но мало того, что экономика вместо обещанного правительством Пашиняна годового роста на уровне в 7-9% "набрала" всего 5,8%, так еще и инфляция за тот же период прибавила 7,2% при целевом показателе в 4% (12-месячная инфляция, то есть декабрь 2021 г. к декабрю 2020г., и вовсе составила 7,7%). Уже не говоря о том, что продовольственная инфляция измеряется совсем другими, двузначными, величинами на уровне свыше 11%. То есть, властям не удалось обеспечить не только экономический рост (главный ответственный за это – Минэкономики), но и запланированный уровень инфляции, за что в основном отвечает Центробанк.

Поэтому весьма интересно было узнать из первых рук, что думает по этому поводу глава ЦБ РА, обещавший, кстати, что в наступившем году инфляция постепенно вернется к программному показателю. Однако, судя по тому, что и в этом году Центробанк не выпускает из рук "шуруповерт", которым 1 февраля в очередной раз крутанул "гайку" своей ДКП, на фронте укрощения инфляции пока без особых перемен.

И если весь прошлый год власти, как заведенные, кивали на внешний мир, откуда, мол, к нам "ввозится" инфляция (в основном продовольственная), то в этом - ссылаться на это будет несколько затруднительно, так как уже в самой Армении повышены тарифы на воду (с 1 января) и электроэнергию (с 1 февраля), а с 1 апреля ожидается рост цен на газ. О том, что цены на те же овощи взлетели в том числе из-за недостатков орошения в прошлом году, власти, конечно, умалчивают, так что ссылаться на внешнюю конъюнктуру мировых цен удобно, но не совсем верно. Как бы то ни было, эти подорожания активизируют в плане удорожания всю цепочку производства, так как доля энергоносителей, в большей или меньшей степени, имеется в себестоимости практически всех товаров. И эти новые, сугубо внутренние обстоятельства, безусловно, добавят сильной головной боли Центробанку.

МАРТИН ГАЛСТЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, прямо скажем, не выглядел безутешным на фоне тяжелых реалий. Более того, он оценил деятельность возглавляемого им ведомства положительно. А знаете, почему? Оказывается, если бы не действия Центробанка, то мы получили бы по итогам 2021 года 11%-ную общую инфляцию, а не продовольственную, а последняя выражалась бы уже величиной в 20%! То есть, "мудрая и разумная", по словам главы ЦБ, политика мегарегулятора удержала страну от еще более серьезных потрясений. Удобная, согласитесь, позиция, ведь даже при самых худших показателях всегда можно сослаться на то, что могло быть еще хуже.

Воздействие на инфляцию повышения тарифов на воду и энергоносители г-н Галстян оценил в 1-1,5 процентных пункта. И между прочим, обещание возврата инфляции в наступившем году к своему программному значению (4%) сегодня в устах М.Галстяна трансформировалось в более конкретные 5-5,5%.

"Одним из самых нежелательных для нас явлений, что могут произойти в этом году, это введение жестких антироссийских санкций", - сказал глава ЦБ РА, объяснив это тем, что если санкции введут в отношении финансового сектора, газопровода "Северный поток-2", то произойдет резкая девальвация российского рубля, и соответственно армянские товары утратят в отношении их российских аналогов всю конкурентоспособность. Так же тяжело ударит по Армении и отключение РФ от системы банковских переводов SWIFT. И совсем другая (надо полагать, более мягкая. – А.А.) история, когда и если западные санкции коснутся физических лиц.

В заключение председатель ЦБ РА привел несколько пока еще очень приблизительных показателей деятельности банковской системы Армении по итогам 2021 года. Так, примерно по 6% прироста зарегистрировано по части активов и обязательств комбанков, общий капитал банковской системы прирос гораздо скромнее – всего на 1,26%. Кстати, по его признанию, в прошлом году объемы кредитования в Армении сократились.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      995

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1395

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2951

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ