Последние новости

ЦЕНТРОБАНК НЕ ВЫПУСКАЕТ ИЗ РУК "ШУРУПОВЕРТ"

Экономика в 2021 году недобрала, а инфляция - перебрала

Как сообщает служба по связям с общественностью Центрального банка Армении, на прошедшем 1 февраля заседании Совета ЦБ принято решение повысить ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, установив ее на уровне 8.0%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, ЦБ РА, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает "цену" денег, которая за год выросла почти вдвое – с 4,25% до нынешних 8%. Ставка привлечения денежных средств - 6.5 %. Ставка ломбардного репо - 9.5 %. В связи с очередным ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП) финансового мегарегулятора председатель Центробанка РА Мартин Галстян в тот же день созвал пресс-конференцию…

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ, 31 ЯНВАРЯ, Статкомитет Армении обнародовал макроэкономические итоги всего 2021 года. Напомним, что прирост показателя экономической активности относительно даже депрессивного 2020 года составил всего 5,8%, а это означает, что армянская экономика в отличие от многих других, в том числе от экономик стран ЕАЭС, в прошлом году не смогла полностью восстановиться после 7,4%-го падения 2020 года.

Но мало того, что экономика вместо обещанного правительством Пашиняна годового роста на уровне в 7-9% "набрала" всего 5,8%, так еще и инфляция за тот же период прибавила 7,2% при целевом показателе в 4% (12-месячная инфляция, то есть декабрь 2021 г. к декабрю 2020г., и вовсе составила 7,7%). Уже не говоря о том, что продовольственная инфляция измеряется совсем другими, двузначными, величинами на уровне свыше 11%. То есть, властям не удалось обеспечить не только экономический рост (главный ответственный за это – Минэкономики), но и запланированный уровень инфляции, за что в основном отвечает Центробанк.

Поэтому весьма интересно было узнать из первых рук, что думает по этому поводу глава ЦБ РА, обещавший, кстати, что в наступившем году инфляция постепенно вернется к программному показателю. Однако, судя по тому, что и в этом году Центробанк не выпускает из рук "шуруповерт", которым 1 февраля в очередной раз крутанул "гайку" своей ДКП, на фронте укрощения инфляции пока без особых перемен.

И если весь прошлый год власти, как заведенные, кивали на внешний мир, откуда, мол, к нам "ввозится" инфляция (в основном продовольственная), то в этом - ссылаться на это будет несколько затруднительно, так как уже в самой Армении повышены тарифы на воду (с 1 января) и электроэнергию (с 1 февраля), а с 1 апреля ожидается рост цен на газ. О том, что цены на те же овощи взлетели в том числе из-за недостатков орошения в прошлом году, власти, конечно, умалчивают, так что ссылаться на внешнюю конъюнктуру мировых цен удобно, но не совсем верно. Как бы то ни было, эти подорожания активизируют в плане удорожания всю цепочку производства, так как доля энергоносителей, в большей или меньшей степени, имеется в себестоимости практически всех товаров. И эти новые, сугубо внутренние обстоятельства, безусловно, добавят сильной головной боли Центробанку.

МАРТИН ГАЛСТЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, прямо скажем, не выглядел безутешным на фоне тяжелых реалий. Более того, он оценил деятельность возглавляемого им ведомства положительно. А знаете, почему? Оказывается, если бы не действия Центробанка, то мы получили бы по итогам 2021 года 11%-ную общую инфляцию, а не продовольственную, а последняя выражалась бы уже величиной в 20%! То есть, "мудрая и разумная", по словам главы ЦБ, политика мегарегулятора удержала страну от еще более серьезных потрясений. Удобная, согласитесь, позиция, ведь даже при самых худших показателях всегда можно сослаться на то, что могло быть еще хуже.

Воздействие на инфляцию повышения тарифов на воду и энергоносители г-н Галстян оценил в 1-1,5 процентных пункта. И между прочим, обещание возврата инфляции в наступившем году к своему программному значению (4%) сегодня в устах М.Галстяна трансформировалось в более конкретные 5-5,5%.

"Одним из самых нежелательных для нас явлений, что могут произойти в этом году, это введение жестких антироссийских санкций", - сказал глава ЦБ РА, объяснив это тем, что если санкции введут в отношении финансового сектора, газопровода "Северный поток-2", то произойдет резкая девальвация российского рубля, и соответственно армянские товары утратят в отношении их российских аналогов всю конкурентоспособность. Так же тяжело ударит по Армении и отключение РФ от системы банковских переводов SWIFT. И совсем другая (надо полагать, более мягкая. – А.А.) история, когда и если западные санкции коснутся физических лиц.

В заключение председатель ЦБ РА привел несколько пока еще очень приблизительных показателей деятельности банковской системы Армении по итогам 2021 года. Так, примерно по 6% прироста зарегистрировано по части активов и обязательств комбанков, общий капитал банковской системы прирос гораздо скромнее – всего на 1,26%. Кстати, по его признанию, в прошлом году объемы кредитования в Армении сократились.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ