МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
УЖЕ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 2024 ГОДА В СИЛУ ОСЛАБЛЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ армянская экономика стала быстро терять темпы роста. В результате вместо предусмотренного, согласно правительственной программе на 2021-2026 годы, ежегодного прироста ВВП страны, как минимум, в 7% прошлый год удалось с трудом закрыть на уровне 5,9%. А что он мог сказать относительно минимальной зарплаты, пенсий и пособий в 2024 году? Что они остались на прежнем уровне? Потому-то для сравнений и был выбран далекий 2018 год.
Однако и школьнику понятно, что за 7 лет практически при любом властном раскладе основные макроэкономические показатели показали бы рост. Это объективная реальность. Исключение составляют объем государственного долга, уровень бедности и безработицы, снижение которых является обязанностью любой власти. Но и по этому поводу Пашиняну сказать было нечего, так как ни один из перечисленных показателей его, так сказать, не красил.
Вот Пашинян бодро заявляет, что в течение 2018-2024 года госбюджет получил $4,2 млрд дополнительных доходов, и называет это «чистым революционным доходом бюджета». Здесь не будем распространяться о цене роста бюджетных доходов, в которую заложены еще более стремительное увеличение долгового бремени страны, без устали работающий налоговый пресс на граждан и бизнес, инфляция, а также манипуляции с показателями и «серые» схемы пашиняновской экономики.
Не распространялся об этом по понятным причинам и Пашинян. Тактично обошел он и тему невыполнения госбюджета на 2024 год, причем как по доходам (95,8% исполнения), так и по расходам (93,9% исполнения), хотя эта информация была важнейшей и обязательной в ходе отчета правительства за 2024 год. Более того, снова в провале оказалась статья по линии реализации капитальных расходов.
Говоря о росте бюджетных доходов, Пашинян никак не коснулся и того, что по итогам прошлого года государственная казна недосчиталась колоссальных 223-х млрд драмов (примерно $507 млн), в чем еще в конце декабря прошлого года на итоговых пресс-конференциях признались как министр финансов Ваге Ованнисян, так и председатель Комитета госдоходов Эдуард Акобян.
Таким образом, провалив практически все важнейшие программы и свои обещания, Пашинян не нашел ничего лучшего, как собрать по крохам все цифры за прошедшие 7 лет, чтобы иметь возможность в очередной раз облапошить публику и предстать перед народом великим благодетелем. С безобразными ужимками обезьяны, которые, между прочим, не преминули в их полной красе продемонстрировать и федеральные российские телеканалы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…