МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
УЖЕ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 2024 ГОДА В СИЛУ ОСЛАБЛЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ армянская экономика стала быстро терять темпы роста. В результате вместо предусмотренного, согласно правительственной программе на 2021-2026 годы, ежегодного прироста ВВП страны, как минимум, в 7% прошлый год удалось с трудом закрыть на уровне 5,9%. А что он мог сказать относительно минимальной зарплаты, пенсий и пособий в 2024 году? Что они остались на прежнем уровне? Потому-то для сравнений и был выбран далекий 2018 год.
Однако и школьнику понятно, что за 7 лет практически при любом властном раскладе основные макроэкономические показатели показали бы рост. Это объективная реальность. Исключение составляют объем государственного долга, уровень бедности и безработицы, снижение которых является обязанностью любой власти. Но и по этому поводу Пашиняну сказать было нечего, так как ни один из перечисленных показателей его, так сказать, не красил.
Вот Пашинян бодро заявляет, что в течение 2018-2024 года госбюджет получил $4,2 млрд дополнительных доходов, и называет это «чистым революционным доходом бюджета». Здесь не будем распространяться о цене роста бюджетных доходов, в которую заложены еще более стремительное увеличение долгового бремени страны, без устали работающий налоговый пресс на граждан и бизнес, инфляция, а также манипуляции с показателями и «серые» схемы пашиняновской экономики.
Не распространялся об этом по понятным причинам и Пашинян. Тактично обошел он и тему невыполнения госбюджета на 2024 год, причем как по доходам (95,8% исполнения), так и по расходам (93,9% исполнения), хотя эта информация была важнейшей и обязательной в ходе отчета правительства за 2024 год. Более того, снова в провале оказалась статья по линии реализации капитальных расходов.
Говоря о росте бюджетных доходов, Пашинян никак не коснулся и того, что по итогам прошлого года государственная казна недосчиталась колоссальных 223-х млрд драмов (примерно $507 млн), в чем еще в конце декабря прошлого года на итоговых пресс-конференциях признались как министр финансов Ваге Ованнисян, так и председатель Комитета госдоходов Эдуард Акобян.
Таким образом, провалив практически все важнейшие программы и свои обещания, Пашинян не нашел ничего лучшего, как собрать по крохам все цифры за прошедшие 7 лет, чтобы иметь возможность в очередной раз облапошить публику и предстать перед народом великим благодетелем. С безобразными ужимками обезьяны, которые, между прочим, не преминули в их полной красе продемонстрировать и федеральные российские телеканалы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…